Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

27.12.200715:20

Восстановлена работа сейсмической станции «Карасу»

            Душанбе, 27 декабря. (НИАТ «ХОВАР», Бахтиёр Ашуров).26 декабря начала работу обновленная сейсмическая станция «Карасу», которая в годы гражданского противостояния была варварски уничтожена, впрочем, как и другие сейсмические станции.Лишь теперь, в период созидания и развития суверенного таджикского государства, был принят курс на её восстановление.

“Природные катастрофы, к которым относятся и землетрясения, издревле вызывали массовую панику и ужас у живых существ. Отсутствие знаний о данных процессах усиливало суеверие и убеждение, что предупредить последствия этих явлений невозможно, - отмечает академик АН РТ Собит Негматуллаев. - Однако развитие сейсмологической науки позволяет производить регулярные длительные наблюдения за состоянием окружающей среды и предупреждать критическую для людей ситуацию. Это особенно важно для Таджикистана, который относится к зонам с очень высокой сейсмичностью. Достаточно сказать, что за последние 100 лет на его территории было зарегистрировано более двадцати разрушительных землетрясений. Это в среднем - одно землетрясение в пять лет. Почти каждое из них сопровождалось разрушениями населенных пунктов и гибелью сотен и тысяч человеческих жизней. Задача сейсмической службы - свести жертвы землетрясений к минимуму. Именно поэтому город Душанбе – огромный мегаполис, где сконцентрировано большое количество зданийи людской массы, еще в советские времена был опоясан ожерельем из 4 сейсмологических станций (Карасу, Гиссар, Семиганч и Арджинак). Данная система была призвана отслеживать сейсмическую ситуацию в городе, чтобы заранее прогнозировать её и осуществлять ранее предупреждение населения о стихийных бедствиях. Сегодня мы нацелены на восстановление и обновление данной системы. Одна из «первых ласточек» на этом пути - станция «Карасу», оснащенная современным цифровым оборудованием, регистрирующим события в режиме реального времени. Эта сеть поможет планировать и реализовывать эффективные меры по смягчению последствий стихийных бедствий, направленные на снижение сейсмического риска.

Учитывая значение сейсмологического мониторинга всей территории страны, при содействии Швейцарского агентства по развитию и сотрудничеству ныне в стране реализуется проект по установке семи цифровых сейсмостанций: Душанбе (Центральная сейсмостанция), Нурек (Нурекская плотина, Центральный Таджикистан), Пенджикент (Зеравшанский Хребет), Хорог (Горно-Бадахшанская автономная область), Гарм (Каратегинская и Раштская долины), Шаартуз (Юго-Западный Таджикистан), Исфара (Северный Таджикистан).

Выбор этих мест позволит осуществлять сбор данных не только для Таджикистана, но и для соседних стран: в Хороге по Гиндукушскому хребту в Афганистане, в Шаартузе по Юго-Восточному Узбекистану и в Исфаре по Ферганской долине.В настоящее время функционируют уже пять таких станций: Душанбе, Гарме, Шаартузе, Гезане и Игроне.

На открытии сейсмической станции «Карасу» принял участие и выступил президент Академии Наук Таджикистана, академик АН РТ Мамадшо Илолов, который подчеркнул, что Таджикистан, где происходит 2 – 4 тысяч землетрясений в каждый год, является природной лабораторией, которая привлекает внимание мировой науки. Именно поэтомуПрезидиум Академии Наук Республики Таджикистан принял решение о восстановлении некогда существовавшей Геофизической Службы Таджикистана, чья основная задача будет заключаться в проведении сейсмологического мониторинга территории страны, распространении этой важной информации среди заинтересованных сторон, таких как Министерство энергетики и промышленности, Комитет по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне, госкомпания «Барки Точик» и других. Помимо этого названная служба станет важным элементом в реализации международного сотрудничества в данной области. В ближайшем будущем ГеофизическаяСлужба Таджикистана примет на себя полное руководство новой системой цифровых сейсмостанций.



Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.0216:07В результате пожара в "Амонатбанке" никто не пострадал
21.0216:06Эмомали Рахмон снял с должности замминистра финансов
21.0216:00«Хосилот» уступил киргизскому «Дордою»
21.0215:14Мигранты из Таджикистанf смогут совершить хадж по квоте России
21.0215:03В Душанбе горит здание «Амонатбонка»


Самое обсуждаемое

20.0216:58Анискин уже не тот?(3)
18.0213:50Вице-президент США заявил об ответственности России за войну в Донбассе(3)
21.0208:18Мэрия Душанбе ищет ведущих специалистов с зарплатой менее 100 долларов в месяц(1)
21.0207:36Узбекские СМИ: рейс из Душанбе в Ташкент отложен по вине таджикской стороны(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468890