Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

28.12.200709:41

Год тотальной тишины

Автор: Фахриддин ХОЛБЕК

Честно говоря, вопреки ожиданиям, уходящий 2007 год не оставил за собой чего-то яркого.

 

Его можно назвать годом тотальной тишины. Очень сложно, почти невозможно вспомнить какой-либо политический спор. Это хорошо или плохо? Молчание - золото, но и дурак, порой, предпочитает молчать. 

Нашими основными партнерами остались - Россия, Китай, США плюс Иран. Были саммиты СНГ, ЕврАзЭС, ОДКБ. Говорят, что они способствовали повышению имиджа нашей страны. Если в Нью-Йорке (США) проходит встреча глав всех планет Вселенной, думаю, никто не говорит, что она повысила имидж США. А важно то, что дала эта встреча. Саммиты в Душанбе, конечно, были намного важнее предыдущих, но ничего особенного на них не произошло.

Говорят, в Душанбе СНГ показал свою жизнеспособность. Но так ли это? Намного ли изменились отношения между странами Содружества после душанбинского и других саммитов?

К примеру, Грузию интересует судьба Осетии и Абхазии, нам - таджикам, важно смягчение позиций Узбекистана по использованию водных ресурсов, украинцам и белорусам - дешевый газ. Короче, у каждого своя боль, свои проблемы, которые СНГ в данный момент неспособно решить.

Мы ждали притока больших инвестиций в 2007 году. На это во многом была ориентирована наша внешняя политика. Однако инвестиций поступило только почти на $400 млн. Мало. Для сравнения, в Восточную Европу пришли $140 млрд. инвестиций. Почему не инвестируют средства в нашу экономику? Пожалуй, это самый актуальный вопрос. На который есть много ответов. Но нет самих инвестиций.

Потенциальные потребители нашей электроэнергии стучат нам в дверь. А у нас самих ее не хватает. В прошлом году не было значительного продвижения Рогунского проекта. Мы еще даже не получили обещанного первого агрегата Сангтуды-1. Надеемся получить сангтудинский свет в будущем году.

В 2007 мы опять не выполнили план сбора хлопка. Также было небывалое повышение цен на товары первого потребления, горючего и т.п. А в докладах международных организаций наша страна обычно занимала последние строки рейтингов.

Таким образом, в 2007 году у нас не было замечательных книг или фильмов. Качество наших сериалов, которые крутятся в таджикском ТВ, всем известно. Хотя надеюсь, что это лишь ласточки таджикского кинематографа, которые, дай Бог, в будущем нас вполне избавят от импортного ширпотреба и уже изученных вдоль и поперек старых советских фильмов.

Это лишь поверхностный взгляд на прошлый год. Ситуация, конечно, не очень внушает радости. Но нация, которая претендует на светлое будущее, живет надеждами. Мы их связываем с будущим 2008 годом. Лично я надеюсь, что в будущем году начнется реализация, наряду с Рогунской ГЭС, других альтернативных проектов национального значения. Что в первую очередь будут созданы максимальные условия для развития малого и среднего бизнеса. Что будет развиваться свободная пресса, кипеть политическая жизнь, происходить тесный диалог оппозиционных партий с властями.

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.1114:45Агентство сообщило подробности задержания сотрудника милиции с крупной партией наркотиков
24.1113:41Агентство по борьбе с коррупцией Таджикистана задержала еще одного следователя
24.1111:15"Дед Талабшо" станет товарным знаком? ВИДЕО
24.1110:10Таджикистану и Узбекистану советуют найти приемлемое решение по Рогуну
24.1110:07На севере Таджикистана пастух продал «на сторону» свыше 700 голов мелкого скота


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156266