Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

28.12.200710:02

Кому светит Пекин?

Автор: Хуршеди ДЖОВИД

Завершился решающий предолимпийский год, в течение которого состоялись основные квалификационные соревнования, где разыгрывались олимпийские путевки. В числе желающих попасть в Поднебесную были и таджикские спортсмены. Оправдали ли фавориты отечественного спорта наши олимпийские надежды? В каких видах Олимпийских игр выступят представители Таджикистана? Может ли претендовать кто-то из таджикских спортсменов на медали Пекина? На эти и другие вопросы "АП" отвечает президент Национального олимпийского комитета Таджикистана Бахрулло РАДЖАБАЛИЕВ.

 

 ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ

 

- Бахрулло Джунайдуллоевич, в начале 2007 года Вы заявляли, что по расчетам НОК как минимум 8-10 наших спортсменов будут участниками летних олимпийских игр в Пекине. По истечению года в активе сборной Таджикистана всего три путевки. Прогноз не оправдался?

- Я бы не торопился с выводами. Да, в предолимпийском году прошли почти все значимые континентальные и мировые турниры, в которых спортсмены различных стран могли завоевать желанные путевки. В борьбе с сильнейшими спортсменами мира вошли в число участников ЛОИ метатель молота Дильшод Назаров, дзюдоист Расул Бокиев и борец Юсуф Абдусаломов. Это очень хороший результат. В истории суверенного Таджикистана еще не было, чтобы наши заработали три путевки.

Действительно, в начале года мы говорили, что руководство НОК приложит все усилия, чтобы Таджикистан на олимпиаде представляли как можно больше спортсменов. С этой целью были определены приоритетные виды, лучшие спортсмены, которые могли дать результат. На основе разработанных программ мы их готовили к тем лицензионным соревнованиям, где, заняв место в первой четверке или восьмерке, спортсмены автоматически попадали бы на олимпиаду. У нас пока не вышло только с боксом.

 

-Какие виды спорта НОК отнес в категорию приоритетных?

- Это дзюдо, борьба, бокс, легкая атлетика, таэквондо, где у нас очень хорошие позиции на мировом уровне, и те виды, в которых нашим спортсменам пока еще своими силами пройти квалификацию сложно. И мы постараемся через трехстороннюю комиссию МОК, международные федерации добиться для них квот. Это пулевая стрельба, стрельба из лука, полевой и настольный теннис.

 

- С учетом квот, скорее всего, и будет то количество, о котором говорил НОК. Золотая олимпийская медаль Андрея Абдувалиева в 1992 году до сих пор остается единственным и неповторимым успехом отечественного спорта на ОИ. И в Пекине нашим боевым девизом будет "Главное-участие!" или у Таджикистана есть шанс отвергнуть роль статиста? 

- Даже в Азиаде, то есть Азиатских играх, команда Таджикистана никогда не выигрывала золото. В 2002 году в Пусане была бронза. И вот в прошлом году на Азиатских играх в Катаре таджикские спортсмены - молотометатель Дильшод Назаров и боксер Джахон Курбанов поднялись на высшую ступень пьедестала. После этих побед у нас появилась не надежда, а уверенность, что наши ребята в силах бороться и за олимпийские медали. Реальные шансы принести медали в копилку сборной имеют наш прославленный дзюдоист Расул Бокиев и борец Юсуф Абдусаломов.

 

- Ожидалось, что наши боксеры добьются как минимум двух путевок. Но чемпионат мира они в Чикаго провалили. Что же случилось за океаном?

- Действительно, мы на них очень рассчитывали. Но, увы, из Америки они вернулись с пустыми руками.

Хотя имели очень неплохие шансы. Там сыграло свою роль и необъективное судейство.

Всего два примера. За выход в четвертьфинал, где давалась олимпийская путевка, Шерали Достиев боксировал с филиппинцем. Бой закончился вничью 4:4, и судья поднял руку филиппинца. Явно не повезло нашему лучшему на сегодняшний день боксеру Джахону Курбанову. Чемпиону Азии в бою за выход в 1/4 финала судья в четвертом раунде выносит третье (!) предупреждение, и бой  останавливается.

Это говорит о том, что нашим спортсменам, чтобы войти в число лучших, надо быть на голову сильнее соперников. Такого высокого уровня бокса в Америке они показать не сумели.

Но у них еще есть шанс исправить положение. В следующем году в Гонконге и Астане пройдут последние квалификационные турниры. Будем надеяться, что в следующем году олимпийская сборная Таджикистана пополнится и за счет  опытного "греко-римца" Мурода Туйчиева.

 

- В последнее время высоких результатов на международной арене добиваются те наши атлеты, которые занимаются под руководством зарубежных тренеров. Это прежде всего Дильшод Назаров и Расул Бокиев. До ЛОИ остались считанные месяцы. Как намерен "заполнять" НОК это время, чтобы подвести спортсменов к олимпийским баталиям в пике формы? Хватит ли у него сил и средств, чтобы в этот решающий  период с членами сборной усиленно работали зарубежные специалисты? 

- Я другого выхода не вижу. Если хотим, чтобы у нас были медали, должны создать максимум условий для подготовки и выступления олимпийцев. НОК уже заключил договор с известным российским специалистом Владимиром Ельчаниновым. Он вместе с заслуженным тренером Таджикистана Носиром Бозоровым до августа 2008 года в Москве и Душанбе будет тренировать наших лучших дзюдоистов. Сейчас мы ищем хорошего специалиста по боксу. Скорее всего, мы свой выбор остановим на казахстанском тренере, так как рейтинг казахского бокса в мире очень высок.

Дильшод Назаров готовится к олимпиаде по специальной программе в Белоруссии. То же самое можно сказать и об Юсуфе Абдусаломове. И для Расула Бокиева олимпийский комитет разработал специальную программу подготовки.

В то же время нужно отметить, что мы не имеем возможности к каждому спортсмену приставить отдельного зарубежного тренера. Это очень дорогое удовольствие. Например, месячная зарплата Ельчанинова по контракту составляет $2000. 

 

- Вы не боитесь недовольства со стороны местного тренерского цеха? Они могут сказать: "Дайте и нам такие большие деньги, мы вам сделаем какого угодно чемпионом".

- Нет, не боимся. Кто - нибудь из них может сказать, что, мол, вот я вырастил по такому-то олимпийскому виду столько чемпионов мира и Азии? Не может. Это, думаю, не их вина. Ни для кого не секрет, что наши тренеры очень редко выезжают на международные турниры, стажировки, курсы. Они не всегда в курсе последних тенденций, методик, новых веяний в мире спорта. Это все, конечно, сказывается и на процессе подготовки спортсменов. Все эти пробелы НОК в одиночку восполнить не в силах. В то же время олимпийский комитет по мере возможности поддерживает тренерский цех: трехмесячные курсы прошли тренеры по дзюдо, боксу, легкой атлетике.

В декабре в Душанбе мы провели двухнедельный тренерский семинар с участием иранского специалиста.

 

- В  вашем интервью "АП" был отмечен вопрос нехватки спонсоров для подготовки олимпийцев. Есть ли какие-то сдвиги? 

- Прежде всего, хотелось бы отметить, что НОК Таджикистана активно работает по 24 программам МОК, и в деле их реализации, а также подготовки спортсменов большую помощь нам оказывала компания "Babilon-Mobile" во главе c Бехзодом Файзуллаевым. На днях нашим генеральным спонсором на Олимпийские игры -2008 стала известная российская компания Билайн. Это очень важное соглашение, которое будет способствовать  более лучшей подготовке наших ребят к олимпиаде.

В то же время участие в  Олимпийских играх - это,  прежде всего,  престиж страны, и спортсменам для удачного выступления на спортивных аренах Пекина важна государственная поддержка.

Недавно при поддержке уважаемого президента страны Эмомали Рахмона по ходатайству НОК были выделены 220 тысяч сомони. Они были выделены не НОК, а Комитету молодежи, спорта и туризма, и на эти деньги спортсмены ездили на чемпионаты мира.

В 2008 году начнется решающая фаза подготовки таджикских олимпийцев, и, будем надеяться, что  им окажут поддержку на государственном уровне.

 

- Правда, что была увеличена стипендия спортсменам-стипендиатам олимпийского комитета?

- Десять таджикских спортсменов получали стипендии МОК. Для этой цели выделяется $6000. В то же время НОК имеет право, не меняя финансовую базу, изменить количество стипендиатов, исходя из их результатов. Поэтому у нас сейчас не 10, а 14 стипендиатов. Первое время мы им выделяли по сто долларов на питание. Остальное расходовалось на тренировки и поездки. Сейчас спортсменам, получившим олимпийские путевки, выделяется двести долларов. Должен отметить, что на сборы и поездки расходуется намного больше, чем четыреста долларов. В качестве примера, в 2007 году расходы НОК на сборы и турниры Расула Бокиева составили порядка 15000 долларов.

С начала 2008 года по август месяц  все наши олимпийцы будут получать по 600 долларов, на усиленное питание. Это им нужно. Эти деньги  нужны и их семьям. Ведь часто думая только о результатах, мы забываем,  что у них есть личная жизнь, семейные заботы. А расходы на сборы и турниры НОК берет на себя.

 

- Выходит, до начала олимпиады остались считанные месяцы, а совместной программы действия Комитета молодежи, спорта и туризма и НОК по подготовке сборной Таджикистана нет?

- Да, такой программы сотрудничества между нами нет. Комитет - это вышестоящий государственный спортивный орган, а мы общественная организация. Конечно, если со стороны комитета будут какие-то предложения по поддержке спортсменов, мы будем рады. Ведь наши спортсмены в Пекине будут представлять не комитет и не НОК, а нашу Родину, защищать честь отечественного спорта.

 

-Странно получается. На носу важнейший и престижнейший спортивный форум мира, а государственный спортивный орган, который еще в начале олимпийского цикла должен был заниматься этими вопросами, до сих пор молчит. Может, там готовят какую-то специальную программу?  А как федерации? Чем они помогают НОК?

- Я сам являюсь председателем федерации большого тенниса, и не по наслышке знаю, в каком положении находятся они. Абсолютное большинство федераций не имеют спонсоров, и находятся в трудном финансовом положении. Так что их реальная поддержка - дело будущего.

 

-Все большие и малые страны стимулируют успешное выступление своих спортсменов на чемпионатах мира, олимпийских играх. Определена ли сумма призовых таджикским спортсменам?

- Пока нет. Но, думаю, в начале 2008 года правительство страны определится и с этим вопросом.

В Пекин на олимпийские игры мы отправим примерно 15 спортсменов. И у наших спортсменов очень хорошие шансы вернуться на родину с медалями. Будем надеяться на их мастерство и удачу, чтобы хотя бы одна из их медалей золотой.

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1212:03Кредитным организациям могут запретить применять агрессивные методы взыскания долга
05.1210:08С надеждой и опорой – на великий и могучий русский язык
05.1209:56В Душанбе вынесен приговор мужчине, расчленившем тело своей жены
05.1209:36Таджикистан высказал свою принципиальную позицию по Афганистану
05.1209:17В штабе Мирзиёева заявляют о победе своего кандидата на выборах президента Узбекистана


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312497