Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

28.12.200714:25

Куда идет Таджикистан? Большой, большой секрет

Автор: Asia-Plus

Уходящий 2007 год для Таджикистана был неоднозначным. Если во внешней политике успехи страны очевидны, то во внутренней они менее убедительны.

 

СНГ: Содружество непонятных государств?

НАЧНЕМ с внешней политики. Новый министр Хамрохон Зарифи, молодой и энергичный, приложил максимум усилий для решения вопросов во вверенной ему сфере. Хотя, естественно, здесь не все зависело лично от него. К примеру, СНГ по-прежнему остается аморфной и во многом непредсказуемой организацией. Такой же, как и ЕврАзЭс. На словах декларируется стремление к большей интеграции, а на деле страны бывшего СССР все больше отдаляются друг от друга. В частности, не оправдался прогноз, что после вступления Узбекистана в ЕврАзЭС, произойдет кардинальное улучшение взаимоотношений между Душанбе и Ташкентом. Вопреки подписанным договоренностям Узбекистан до сих пор так и не отменил визовый режим с Таджикистаном и не завершил процесс разминирования границы. Это в очередной раз показало, что многосторонние соглашения на пространстве СНГ малоэффективны.

Другой неприятный сюрприз - недавно озвученное намерение России сократить в 2008 году квоты для мигрантов. Этот шаг может иметь для Таджикистана очень неприятные последствия (подробности на В1).  

В то же время Таджикистану удалось, во многом благодаря личным усилиям президента, преуспеть в развитии двухсторонних отношений. И эти достижения уже вполне осязаемы. Например, республике удалось добиться транзита туркменской электроэнергии в Таджикистан, который несколько смягчил наш традиционный энергодефицит в зимний период. 

В целом республика продолжила проводить во внешней политике принцип многовекторности. Такая своеобразная "диверсификация" внешнеполитической деятельности просматривалась и в зарубежных визитах главы государства - Париж, Тегеран, Катар, Каир, Дамаск, Дубай, Ашхабад, Бишкек, Баку, Токио...

К сожалению, не улучшилась ситуация в соседнем Афганистане. Тем не менее, мы открыли мост на Пяндже, и теперь приграничная торговля развивается более быстрыми темпами. По данным таджикской таможни, в ноябре товарооборот между соседними государствами составил уже более $3 млн.

Все активнее работает и КПП Кульма - окно Таджикистана в Китай, благодаря которому удалось в значительной степени улучшить ситуацию на потребительском рынке ГБАО - самом отдаленном и неблагополучном регионе страны.

 

Борьба с коррупцией прежде всего!

ПОЛИТИЧЕСКАЯ активность внутри страны в уходящем году была невысокой. Большинство партий после выборов-2006 впали в состояние "летаргического сна" - то ли не выдержали прессинга власти, то ли посчитали свою миссию выполненной. До следующих выборов? Практически не изменилась и ситуация в СМИ. Не было больших проблем, но не было и ярких событий. Новых СМИ в Таджикистане практически не появилось (приятным исключением стал лишь столичный телеканал СМТ), старые продолжали свою повседневную работу. Некоторое оживление в обществе было связано с обсуждением вопросов, так или иначе связанных с религией - проблема ношения хиджабов в учебных заведениях, проект нового закона о религии, регистрация мечетей и т.д.

Заметим, что спорные, с точки зрения правозащитников, инициативы власти о регулировании традиций и обрядов не вызвали в обществе особой отрицательной реакции. Подавляющее большинство населения эти инициативы поддержало.

В плане политической стабильности в уходящем году серьезных вызовов не было. Одной из самых актуальных проблем, которая, по мнению экспертов, несет угрозу нашему обществу, продолжает оставаться коррупция. Власть на нее пытается реагировать - заметным событием начала 2007 года стало образование в нашей стране Агентства по госфинконтролю и борьбе с коррупцией. Вместе с тем этот год еще раз показал, что для преодоления этой опасной болезни Таджикистану необходимы не столько карательные акции, сколько искоренение причин, порождающих коррупцию.

 

Экономика: рейтинги ставят двойку

ПО официальным данным, уровень бедности в Таджикистане снизился до 57%. Причинами улучшения эксперты называют экономический рост внутри страны и перечисления мигрантов. Однако главные проблемы таджикской экономики далеки от разрешения. В частности, остается актуальной проблема дефицита энергоносителей в зимний период. Этот вопрос может усугубиться решением Узбекистана поднять цены на экспортируемый газ. Транзит туркменской электроэнергии несколько смягчил проблему, но не решил ее. Таджикистан вновь ожидает тяжелая зима.

Не удалось нам также разрулить и ситуацию вокруг Рогунской ГЭС - таджикской стройки №1. "Русал" в этом году был официально исключен из списка участников проекта, стройка заморожена. В 2008 году, по заявлениям правительства, Таджикистан самостоятельно начнет достраивать Рогун. На эти цели в бюджет уже заложено 30 млн. долларов. Хотя, по мнению специалистов, на Рогун ежегодно необходимо выделение 100 млн. Таких денег у страны пока нет. Поэтому начата работа по созданию международного консорциума под эгидой ВБ. Итоги этой работы мы увидим в 2008-м. В уходящем году сорвалось и начало строительства каскада Зеравшанских ГЭС. Китайские инвесторы приостановили свое участие в этом проекте под влиянием внешнеполитических факторов. Таджикский МИД в настоящее время инициирует консультации на уровне экспертов, чтобы снять возникшие недоразумения.

По-прежнему остается непомерно большим размер государственного долга страны (около $1 млрд.). Не решены главные проблемы сельского хозяйства. Это, прежде всего, вопросы задолженности хлопкосеющих хозяйств (около $500 млн.), их финансирование в будущем. В начале 2008 года правительство планирует принять ряд революционных решений по сельскому хозяйству. В частности, речь идет о том, что отныне будет исключено любое вмешательство в работу дехканских хозяйств со стороны местных властей. Говорят, будет отменен и пресловутый план по хлопку. Поживем - увидим.

Серьезной проблемой для таджикской экономики остается и не самый привлекательный инвестиционный климат. По оценке Всемирного банка, наша страна - в тридцатке худших по простоте ведения бизнеса. За текущий год было опубликовано несколько рейтингов, в которых давались те или иные оценки. Таджикистан неизменно оказывался в самом конце списка. С этими оценками можно спорить, но факт остается фактом, инвестор в Таджикистан пока не спешит.

Правда, увеличилась денежные поступления от таджикских мигрантов. По данным Нацбанка, только за январь-октябрь текущего года в РТ перечислено 1,18 млрд. долл., что на 46,6% превышает показатели 10 месяцев 2006 года. Заметим, что эти средства составляют более трети ВВП страны, который за десять месяцев этого года чуть превысил $3,3 млрд.

Рост потребительских цен является еще одним серьезным вызовом для общества. Статкомитет СНГ утверждает, что по темпам инфляции за 11 месяцев текущего года  (20%) Таджикистан стал рекордсменом в СНГ. Без развития собственного производства эту проблему решить невозможно.

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1214:02МВД опубликовало фото причастных к взятию заложника в Турсунзаде
08.1213:09Президент Узбекистана: Не народ должен служить госорганам, а госорганы — народу
08.1212:33Опрос: много ли соседи по СНГ знают друг о друге?
08.1211:34Жителей Душанбе будут штрафовать за использование газовых баллонов
08.1211:14Президент принял участие в сдаче второй очереди Душанбинской ТЭЦ-2


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312548