Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

28.12.200709:59

Мигрант вне закона?

Автор: Дмитрий ВЕРХОТУРОВ, эксперт «АП», Москва

Россия втрое урезает квоты на гастарбайтеров. Десятки тысяч таджикских мигрантов и их семьи могут остаться без средств к существованию.

 

ГАСТАРБАЙТЕР с безупречно оформленными документами на право пребывания и работы в России станет дефицитом уже в начале 2008 года. 20 декабря директор Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский огорошил российских предпринимателей заявлением о том, что квота на использование трудовых мигрантов в стране будет сокращена в три раза. «В этом году квота была 6 млн человек, на следующий год - порядка 2 млн», - сообщил он на пресс-конференции. – На такую цифру вышли коллегиально». С какими именно коллегами была согласована квота, он не уточнил.

Ранее, в конце ноября, заместитель мэра Москвы Валерий Виноградов заявил о том, что действующая квота на привлечение иностранной рабочей силы в 700 тысяч человек, слишком велика, и в правительстве Москвы считают «экономически обоснованной» квоту в 300 тысяч человек.

Правда, представители московских предпринимателей оспорили эти цифры. «Эта цифра просто взята с потолка», - заявил ведущий эксперт общероссийской организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Владлен Максимов. «Ничего хорошего я в этом не вижу. Когда говорится, что все это делается в интересах россиян, то выглядит не очень убедительно. Ограничение трудовой миграции - очевидный удар по малому бизнесу», - подчеркнул он.

Представители ФМС России в определении квоты ссылаются на поступившие к ним заявки. Однако предпринимательские организации говорят, что из этого подсчета выпал большой сектор малого и среднего предпринимательства, который и является главным нанимателем иностранных рабочих. В Москве подавляющее большинство мелких предпринимателей не подало заявок из-за отсутствия в городе внятного, общедоступного механизма подачи заявки на иностранных работников, подчеркнул Владлен Максимов.

На фоне постоянного урезания квот на трудовую миграцию предприниматели отмечают усиливающийся дефицит рабочей силы. «То, что острый дефицит рабочей силы существует, это факт, кроме того, он, согласно прогнозам среднесрочной программы экономического развития МЭРТ, до 2010 года будет только расти. А Москва - это основной рынок труда», - заявил председатель движения «Деловая Россия» Борис Титов.

Аналогичного мнения придерживаются и строители. Заместитель генерального директора Российского союза строителей Игорь Горелов считает, что сократить московскую квоту нереально, поскольку только в строительстве было занято около 800 тысяч человек из числа иностранных рабочих.

По единодушному мнению предпринимательских организаций: «ОПОРА России», «Деловая Россия» и других, которые представляют интересы широкого круга бизнесменов, сокращение квот на трудовую миграцию приведет к удушению малого и среднего бизнеса, не исключено, что даже к закрытию отдельных фирм и производств. Потребности этого сектора на труд иностранных граждан, в силу острейшего дефицита в России на рабочие специальности, гораздо больше, чем установленная ФМС квота. По всей стране только одно строительство может занять больше иностранных граждан, чем разрешает нанять ФМС в 2008 году.

Иными словами, сложилась ситуация, когда ФМС и ряд региональных властей, в том числе правительство Москвы, всеми возможными средствами ведут противоречащую интересам российских предпринимателей и иностранных граждан, приезжающих на заработки, политику постоянного сокращения квот на привлечение иностранных рабочих. Сегодня установленные квоты даже меньше, чем подано документов на получение разрешения на работу.

В данном случае понятно, что ФМС ведет политику регулирования трудовой миграции, исходя из каких-то собственных, ведомственных интересов, не считаясь ни с интересами предпринимателей, ни с интересами иностранных граждан, не принимая во внимание различных политических вопросов, связанных с миграцией.

Раз установив квоты, взятые «с потолка», ни в какой мере не соответствующие потребностям российской экономики в рабочих, ФМС и дальше станет устанавливать их подобным образом. Не будет ничего удивительного, если квота на 2009 год сократится с 2,3 млн. человек, скажем, до 1,5 млн. человек.

Граждан Таджикистана, в общем, в такой ситуации не ждет ничего хорошего. Значительная часть их просто потеряет право на легальный труд в России, поскольку или не сможет оформить документы, или не попадет в квоту. Сокращение квоты вызовет увеличение нелегальной занятости (как в варианте нигде не зафиксированной занятости, так и в варианте трудоустройства по подложным документам). Прямым следствием роста нелегальной занятости будет увеличение числа случаев, когда граждане Таджикистана будут попадать в рабство, будут становиться жертвами мошенничества. Также увеличится число депортированных.

 

Согласно данным ФМС России, в 2006 году по решению судов из РФ были выдворены 55 тысяч иностранцев. В нынешнем году депортированных стало меньше на 40%, что, по мнению главы миграционной службы РФ, является «элементом цивилизации».

 

По выделенной на 2008 год квоте смогут легально устроиться на работу только те, кто подал документы, самое позднее, в середине ноября 2007 года. Те же граждане Таджикистана, которые собираются приехать на заработки уже после Нового года, практически гарантированно вынуждены будут устраиваться нелегально. Может быть, кому-то и повезет найти свободную вакансию по квоте, но это явно будут не массовые случаи. В этой ситуации можно посоветовать не ехать, если только есть для этого возможность.

Наконец, крайне тяжело видеть, в насколько униженном и задавленном положении находятся в России представители великого, культурного и трудолюбивого народа.

Политика ФМС по постоянному ограничению права иностранных граждан на труд в России находит себе определенную общественную поддержку. В определенных кругах в России сложилась и укрепилась идея, что иностранные трудовые мигранты - это будто бы «абсолютное зло», и каждый человек, приезжающий в Россию на заработки, якобы отнимает от россиянина его трудовое место.

Однако эти люди не учитывают целый ряд обстоятельств, которые связаны с присутствием иностранных граждан в России. В первую очередь, основная масса людей, приехавших в Россию из стран СНГ, представляет собой, по существу, беженцев, либо от гражданской войны, либо от тяжелой бедности. Работа в России для них является необходимостью, чтобы обеспечить жизнь своих семей и своих родственников, которые остались на родине.

Россия могла бы избежать наплыва мигрантов, если бы были предложены реальные экономические проекты в рамках СНГ, ЕврАзЭС или других интеграционных организаций, которые обеспечили бы подъем экономики и увеличили бы занятость. Скажем, реализация подобных экономических проектов в Таджикистане весьма быстро бы привела к сокращению трудовой миграции, и впоследствии создала бы условия для возвращения в Таджикистан и тех, кто уехал в Россию подальше от гражданской войны.

Но Россия отказалась взять на себя роль организатора экономического развития в СНГ, и отказалась создавать и финансировать экономические проекты. В итоге получила наплыв трудовых мигрантов. Нынешние проблемы трудовой миграции являются прямым следствием отказа России от роли экономического лидера на «постсоветском пространстве» и провала экономической интеграции в формате различных организаций.

В принципе, по этому методу проблемы миграции разрешимы и теперь, но ФМС встало на путь фактического запрещения трудовой миграции в Россию. По мере дальнейшего «закручивания гаек», трудовая миграция может стать источником серьезных политических проблем для России.

Сокращение квоты, ужесточение правил регистрации и выдачи разрешений на работу вызовет как рост числа депортированных, так и постепенный отток мигрантов из России. Рано или поздно будет пройдена точка перелома, когда мигранты в массе своей решат, что лучше жить в нищете, чем работать в условиях постоянных препон и унижений. В Таджикистане этот процесс вызовет сильный социально-экономический кризис, который вынудит президента Таджикистана Эмомали Рахмона скорректировать внешний курс страны и развивать пожарными темпами отношения с теми странами, которые делают наибольший вклад в экономическое развитие страны, выполняют какие-либо программы или оказывают помощь. Это Китай, США и Иран. Потому для России может стать неприятным сюрпризом, когда Таджикистан, много лет бывший последовательным другом, вдруг станет недружественной страной.

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1215:03США на треть увеличили размер финансовой помощи Таджикистану
08.1214:02МВД опубликовало фото причастных к взятию заложника в Турсунзаде
08.1213:36Новый клип Тахмины Ниязовой "Ты не достоин меня"
08.1213:09Президент Узбекистана: Не народ должен служить госорганам, а госорганы — народу
08.1212:33Опрос: много ли соседи по СНГ знают друг о друге?


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247