Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

28.12.200713:41

Сейсмическая станция «Карасу» возобновила работу

Автор: Ширин Мамасадыкова

Душанбе, 28 декабря. «Азия-Плюс» - Обновленная сейсмическая станция «Карасу» начала 26 декабря работу.

Как сообщил «АП» директор Института сейсмологии и сейсмостойкого строительства Академии наук (АН) РТ Джахонгир Низомов, впервые эта станция была запущена в 1955 году, а в годы гражданского противостояния была уничтожена наряду с другими сейсмическими станциями. 

По его словам, помимо восстановления старого оборудования, на станции была установлена цифровая аппаратура, привезенная из России, что даст возможность расширить научные исследования в сфере сейсмологии.

«Развитие сейсмологии как науки позволяет производить регулярные длительные наблюдения за состоянием окружающей среды и предупреждать критическую для людей ситуацию - отметил академик Собит  Негматуллаев, -. Это особенно важно для Таджикистана, который относится к зонам с очень высокой сейсмичностью».

По словам академика, за последние 100 лет на территории Таджикистана было зарегистрировано более 20 разрушительных землетрясений, причем почти каждое из них сопровождалось разрушениями населенных пунктов и гибелью сотен и тысяч людей.

«Задача сейсмической службы заключается в том, чтобы свести к минимуму число жертв землетрясений, - продолжил ученый. - Станция «Карасу», регистрирующая события в режиме реального времени, поможет планировать и реализовывать эффективные меры, направленные на снижение сейсмического риска».

В Институте сейсмологии и сейсмостойкого строительства АН РТ также сообщили, что при  содействии Швейцарского агентства по сотрудничеству ныне в стране реализуется проект по установке цифрового оборудования на семи сейсмостанциях (Душанбе (Центральная сейсмостанция), Нурек, Пенджикент, Хорог, Гарм, Шаартуз и Исфара).

Как отметил на церемонии открытия сейсмостанции «Карасу» президент АН РТ академик Мамадшо Илолов, Президиум Академии принял решение о восстановлении некогда существовавшей Геофизической службы Таджикистана.

«Ее основная задача будет заключаться в проведении сейсмологического мониторинга территории страны, распространении этой информации среди таких организаций, как министерство энергетики и промышленности, Комитет по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне, - подчеркнул М. Илолов. - В ближайшем будущем Геофизическая  служба возьмет на себя руководство новой системой цифровых сейсмостанций».

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе
23.0216:50Супруги президентов стран бывшего СССР — чем они занимаются(1)
23.0216:01На рынках Согда подорожала продукция, ввозимая с юга
23.0215:09В центре для мигрантов в Екатеринбурге произошел бунт
23.0213:56На трассе Душанбе-Худжанд пропали три человека


Самое обсуждаемое

22.0216:02Российский суд вынес пожизненный приговор уроженцу Таджикистана за убийство полицейского и его семьи(4)
23.0212:36Самолет в Ташкент вновь не вылетел(2)
23.0216:50Супруги президентов стран бывшего СССР — чем они занимаются(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156258