Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

29.12.200709:19

Толлинг обеспечил финансовую устойчивость «Талко»

        За последних три года – 2005-2007 - в модернизацию завода было инвестировано свыше 75 млн. долларов США

        г. Душанбе, 17 сентября 2007 года

        пресс-служба

        РГУП «Таджикская алюминиевая компания»

В канун завершения очередного финансового 2007 года, ГУП «Таджикская алюминиевая компания» (Талко) - одна из ведущих энергометаллургических компаний Азии – сообщает, что избранная бизнес-стратегия позволила ей качественно улучшить свои финансовые показатели.

Несмотря на существующие проблемы в национальной экономике, в 2007 году «Талко» добилась лучших показателей за все годы независимости страны. Менеджмент (CEO) компании считает, что данные успехи в первую очередь обусловлены внедрением в бизнес-практике системы толлинговых операций.

Толлинг, включающий в себя переработку давальческого сырья с последующим экспортом продукта переработки под таможенным контролем, является наиболее распространенным видом операций в мировом металлургическом бизнесе.

Он заменил в Таджикистане старую систему бартерных операций и явился единственным способом преодоления кризиса.

До 2005 года, в результате навязанной прежним руководством разрушительной бизнес-модели деятельности на Таджикском алюминиевом заводе (ныне «Талко»), все производственные и экономические показатели на предприятии ухудшались из года в год, а сам ТадАЗ, с огромной искусственно образованной задолженностью, в конечном итоге попал под контроль внешних рейдеров.

До 2005 года завод не имел возможность своевременно выплачивать заработную плату собственным работникам, задолжал перед отечественными компаниями-партнерами, в том числе ОАХК «Барки Точик» за поставленную электроэнергию, перед «Точикгазом», а также перед иностранными компаниями - поставщиками сырья.

Своевременное вмешательство правительства страны и назначение нового менеджмента с навыками антикризисного управления позволили предотвратить банкротство компании и начать работу по реабилитации экономического потенциала.

Толлинговая система позволила компаниям-партнерам - CDHInvestmentsCorporationи TalcoManagementLimitedпривлечь наличное финансирование, а также создало условия для привлечения в алюминиевое производство современных технологий и оборудования, обеспечение бесперебойной поставки сырья.

За последних три года – 2005-2007 - в модернизацию завода было инвестировано свыше 75 млн. долларов США!

Производитель - ГУП «Таджикская алюминиевая компания» с помощью системы толлинга смогла загрузить простаивающие производственные мощности, рассчитаться с долгами и приступить к реализации программ развития, социальной ответственности и защиты экологии.

Основными перспективными задачами менеджмента «Талко» на сегодня определены:

- усиление системы менеджмента;

- наращивание производственного потенциала;

- усиление финансовой устойчивости и платежеспособности;

- создание собственных резервов сырья и развитие энергетической базы;

- выполнение налоговых обязательств и повышение социальной ответственности.

Большая часть приоритетных направлений уже находится на стадии реализации.

В частности, для обеспечения большей сырьевой независимости, руководством «Талко» при поддержке Президента и Правительства страны, были проведены успешные переговоры с правительствами и компаниями из Италии, Австралии, Бразилии, США, Норвегии, Ирана, Азербайджана, Казахстана, Индии, Туркменистана, Узбекистана и других стран.

Согласно достигнутым договоренностям, партнеры «Талко» из этих стран окажут содействие в надежной и бесперебойной поставке основных компонентов алюминиевого производства – глинозема, нефтяного кокса, электроэнергии в Таджикистан, получая взамен продукцию «Талко» - первичный алюминий, обожженные аноды и др.

Впервые в истории Таджикистана отечественная компания договорилась о создании собственных портовых мощностей (прием и отгрузка глинозема) в порту Бандар-Аббас в Иране и выступила с предложением стать экспортером обожженных анодов для нужд иранских алюминиевых компаний.

Прорывными также стали договоренности о поставках глинозема из Азербайджана, а также нефтяного кокса и более 1 млрд. кВт/часов электроэнергии из Туркменистана для нужд населения РТ и транзита этих грузов и энергии по территории Туркменистана и Узбекистана в РТ.

Преобразование «Талко» в энергометаллургическую компанию является еще одним успехом новой бизнес-стратегии.

Солидные инвестиции в реконструкцию Яванской ТЭЦ (более 15 млн. долл), включение ее в структуру «Талко», а также запуск нового цеха по переработке вторичного лома, позволяют диверсифицировать производство и внести дополнительный вклад в национальную экономику.

С целью улучшения системы менеджмента компании и повышения ее прозрачности на мировом рынке с 1 сентября 2007 года введена новая организационная структура управления ГУП «Таджикская алюминиевая компания».

Она подразумевает создание 10-ти дирекций по основным направлениям деятельности, разграничение полномочий и ответственности директоров по принятию и оформлению решений в рамках их компетенции. Основные стратегические решения принимаются коллегиально, большинством голосов совета директоров.

Одновременно с этим, впервые в истории страны по инициативе руководства ГУП «Талко» при компании будет создан Наблюдательный совет, в который войдут представители общественных организаций, правительственных органов, парламента, дирекции компании и др.

Полномочия и ответственность членов Наблюдательного совета предусматривают разработку стратегического плана развития «Талко», усиление корпоративного управления и обеспечение прозрачности его деятельности.

Как результат, ГУП «Таджикская алюминиевая компания» отмечает, что использование толлинга и применение современных технологий управления, позволили превратить 2007 год - в год успеха и процветания компании.

           НЕКОТОРЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ФАКТЫ, ОТРАЖАЮЩИЕ РОСТ «ТАЛКО».

          ▲ Ожидаемое производство алюминия-сырца в 2007 году составит 420,8 тыс. тонн, что на 60,7 тыс. тн или на 16,8% больше показателя 2004 года. В целом за последние три года алюминия было произведено на 138,2 тыс. тонн или +38,3%. Сортность металла за этот период была доведена до 91,3%.

          ▲ Повышение силы тока в корпусах электролиза с 173,9 кА в 2004 году до 177,4 кА в 2006 году привело к повышению производительности электролизов - +31 кг/сутки по сравнению с 2004 годом. Такие показатели за 30 лет работы компании достигнуты впервые.

          ▲ На весь объем произведенного алюминия сырца предприятием сэкономлено основных видов сырья в 2007 году относительно 2004 года:

- глинозема, более 1641 тонн

- анодов обожженных, более 5260 тонн

           ▲ Производство обожженных анодов в этом году составит 257,9 тыс. тн, что на 14,5% больше 2004 года. Всего за три года алюминевое производство дополнительно получило более 32,6 тыс. тн анодов высокого качества с низкой себестоимостью.

          ▲ За 9 месяцев 2007 года (с учетом производства катанки и алюминиевого листа) произведено продукции в объеме 2753,3 тн (+77,1%) или на 106,5 тыс. шт (+24,5%) больше соответствующего периода прошлого года.

           ▲ В 2006 году компанией произведены общие расчеты за электроэнергию в сумме 215,7 млн. сомони (65,6 млн. долл), из которых в виде денежных средств «cash flow» на расчетный счет ОАХК «Барки Точик» было перечислено 110,1 млн. сомони (33,1 млн. долл.). Это на 75 млн. сомони или на 21 млн. долл. больше, чем в 2004 году.

          ▲ За счет собственных средств в 2006 году освоены инвестиционные проекты по капитальному и текущему ремонту оборудования, зданий и сооружений, техническому перевооружению и реконструкции на сумму 23,7 млн. долл., что на 15,3 млн. долл. (+80,8%) больше уровня 2004 года. За 9 месяцев 2007 года эта сумма составила 18,8 млн. долл.

          ▲ В бюджеты всех уровней республики от ГУП «Талко» за 9 мес. 2007 года поступило более 133,7 млн. сомони, тогда как в 2004 году годовая оплата налогов и платежей составила 112,9 млн. сомони. По ожидаемым результатам текущего года предприятие внесет в бюджет 180 млн. сом или на 67 млн. сомони больше, чем в 2004 году.

         ▲ Внешнеторговый оборот компании в 2006 году, включая электроэнергию и газ составил 1772,5 млн.долл., что составило 162,2% к уровню 2004 года, или больше на 679,5 млн.долл.

Внешнеторговый оборот предприятия за 9 мес. 2007 года, включая электроэнергию составил 1473,5 млн. долл., что составило 115,0% к уровню 2006 года, или больше на 190,0 млн.долл.

         ▲ На выполнение природоохранных мероприятий в 2006 году выделено 17,5 млн. сомони, что на 13,3 млн. сомони (в 4 раза) больше уровня 2004 года.

        ▲ С целью исполнения указа Президента РТ Эмомали Рахмона, заработная плата работников «Талко» с 01.04.2007 года увеличена на 15%. По сравнению с 2004 годом рост зарплаты работников предприятия составила +263,27 сомони/месяц или +79,9%. Бизнес-планом предприятия на 2008 год предусмотрено увеличение зарплаты работников с 01.01.2008 года еще на 20%.

         ▲ На выполнение социальной программы компанией профинансировано за 9 мес. 2007 года 9мес) 25,7 млн. сомони, против 20,8 млн. сом. годового уровня 2004 года (+25%). За этот период в бюджеты всех уровней страны поступило более 133,5 млн. сомони.

При участии партнеров компании - Alaska Metals (Europe) Limited и Noble Resources Ltd был построен Лицей для одаренных детей в г. Турсунзаде. Также планируется расширение местного стадиона «Металлург» до 25 тыс. мест и возведение 50-квартирного жилого дома.

         ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ГЛАВНЫХ РЕДАКТОРОВ СМИ

         ГУП «Таджикская алюминиевая компания» (до недавнего времени – Таджикский алюминиевый завод) является крупнейшим производителем первичного алюминия в Центральной и Южной Азии.

Проектная мощность завода – 520 тыс. тонн в год. В 2006 году торговый оборот компании составил $1 млрд. 772,5 млн. Компания обеспечивает 75% валютной выручки страны.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной
08.1215:14Таджикских предпринимателей заставят ставить новые кассовые аппараты


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156246