Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

03.12.200712:34

Э.Рахмон выступил с речью на Азитатско-тихоокеанском водном саммите

Автор: «Азия-Плюс»

Сегодня президент РТ Эмомали Рахмон выступил с речью на Первом Азиатско-тихоокеанском водном саммите.

Полный текст выступления президента Таджикистана

Мне, как Президенту Республики Таджикистан и одновременно Президенту Международного Фонда спасения Арала, доставляет огромное удовольствие выступить с высокой трибуны столь важного водного события.

Особое удовлетворение вызывает приятная возможность быть здесь, на земле дружественной Японии, где в 2003 году проходил III Всемирный Форум Воды, на котором была представлена наша инициатива о провозглашении Международной декады "Вода для жизни", о необходимости брать ответственность государствами за состояние и использование водных ресурсов, а значит и за саму жизнь на планете Земля.

Примечательно, что эта инициатива нашла поддержку 141 государства, в числе которых и страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Образование новой партнёрской сети - Азиатско-тихоокеанского Водного Форума говорит о том, что идеи Международного Года пресной воды (2003г.) и Международной Декады "Вода для жизни", 2005-2015 гг. нашли отклик в столь огромном регионе планеты. Проведение данного Саммита - свидетельство того, что внимание к воде, её незаменимой сущности постоянно возрастает. Тенденции мирового развития таковы, что её ценность может превзойти ценность нефти, газа, угля и других ресурсов, необходимых для устойчивого будущего каждой страны и региона.

К сожалению, факты говорят о том, что ежедневно в мире от недоброкачественной воды и плохой санитарии погибают около четырёх тысяч детей, а более миллиарда человек не имеют доступа к чистой воде и большинство из них проживают на нашем континенте. Эти проблемы характерны для бедных стран, которые располагают наименьшими возможностями и потенциалом для их решения. Поэтому, нам представляется актуальным создание региональных и международных чрезвычайных фондов в структуре Комитета ООН по водным ресурсам для устранения трудностей, связанных с доступом к чистой питьевой воде и оказания помощи в случаях стихийных бедствий, связанных с водой.

Приоритеты Азиатско-Тихоокеанского Водного Форума, на мой взгляд, наиболее полно отражают необходимость интегрированного решения водных проблем путём совершенствования водного финансирования, улучшения управления бедствиями, связанными с водным фактором, с учётом экосистемного подхода.

Финансирование водного сектора, которое является основной предпосылкой для достижения одной из главных Целей Развития Тысячелетия, а именно - вдвое сократить число людей, не имеющих доступа к безопасной питьевой воде, в целом зависит от развитости экономики и политической воли лидеров государств.

В этом плане я предлагаю создать Водное партнёрство развитых стран, которое оказывало бы целенаправленную помощь развивающимся и бедным странам в улучшении водного сектора и достижении указанной задачи. По нашему представлению, поддержка отсталых стран должна стать главной задачей второй половины Международной водной декады.Все эти вопросы и предложения требуют комплексного рассмотрения и решения, что вызывает необходимость консолидации усилий, предпринимаемых на региональном и субрегиональном уровнях.

Думается, что созыв специальной министерской конференции в рамках Генеральной Ассамблеи ООН, посвященной обсуждению состояния водного вопроса на глобальном уровне и рассмотрению конкретных шагов по устранению проблем, связанных с водой соответствовало бы этим стремлениям. Одним из важных шагов в плане объединения усилий могла бы стать разработка и принятие Международной Конвенции по воде, которая определила бы универсальные принципы водной политики с учётом обеспечения интересов всех потребителей.Таджикистан, по мере роста экономики, постепенно наращивает объёмы финансирования в водный сектор. Приоритетное значение в этом плане дается гидроэнергетике, огромные ресурсы которой могут обеспечить дешёвой и экологически чистой электроэнергией экономику не только Таджикистана, но и соседних стран. Мы призываем все заинтересованные стороны к сотрудничеству в освоении этих ресурсов на равноправных и взаимовыгодных условиях. Таджикистан, девяносто три процента территории которого составляют горы со сложным рельефом, более подвержен стихийным бедствиям, связанным с водой. Наводнения и засухи, сели и паводки, лавины и оползни ежегодно наносят значительный ущерб экономике страны. Прорывоопасное Сарезское озеро, объемом более семнадцати кубических километров, расположенное в Таджикистане, угрожает жизни 6 млн. жителей Таджикистана, Афганистана, Узбекистана и Туркменистана. Я уже предлагал чистейшую пресную воду высокогорного Сарезского озера использовать для постоянного водоснабжения тридцати-сорока миллионов людей в Центральной Азии, с образованием международного консорциума. Поддержка этой идеи позволит не только нейтрализовать этот риск, но и использовать этот объект в интересах людей. Особую вызывает тревогу глобальное потепление, вследствие которого наблюдается интенсивное таяние ледников в высокогорьях Таджикистана.

Это чревато изменением гидрологического режима рек, которое имеет катастрофические последствия не только для нашей страны, но и для государств низовья, ирригационное земледелие которых во многом зависит от этих ресурсов. Учитывая всё растущее число стихийных бедствий, связанных с водой, Правительство Республики Таджикистан решило созвать Международную конференцию по сокращению бедствий, связанных с водой, в следующем году в Душанбе. Мы приглашаем всех, кого тревожит эта насущная проблема - правительства стран Азиатско-тихоокеанского региона, учреждения ООН, международные организации, НПО, учёных и специалистов - принять участие на этом значимом событии.

Уважаемые участники Саммита, трагедия Аральского моря давно известно мировому сообществу. Я, как Президент Международного Фонда спасения Арала, хотел бы еще раз сфокусировать ваше внимание на этой глобальной проблеме. В условиях глобального потепления и роста населения эта проблема и вовсе становится вопросом номер один в Центральной Азии. Странам региона не под силу одними бороться с этим. Принимая это во внимание, Главы государств Центральной Азии выступили с инициативой о придании Международному Фонду спасения Арала статуса института Организации Объединённых Наций для координации деятельности международных организаций и доноров и объявлении бассейна Аральского моря приоритетным пилотным регионом для достижения Целей Развития Тысячелетия. Надеюсь, что эта инициатива найдет свое отражение в итоговых документах Саммита, и тем самым будет способствовать решению множества проблем, имеющихся в странах бассейна Аральского моря.

Азиатско-тихоокеанский Водный Форум становится одной из важных водных сообществ Азии и Тихого океана, и для усиления его роли и содействия улучшению управления водными ресурсами, считаем целесообразным, создать его центры во всех пяти субрегионах. Полагаю, что новообразованному Водному Форуму необходимо сконцентрировать более повышенное внимание к водным проблемам Центрально-азиатского субрегиона. Таджикистан готов оказать всемерную поддержку Форуму в этом и предлагает разместить его Центрально-азиатский центр в г. Душанбе.Немаловажную роль в улучшении водного сектора играет политика. Именно политическая воля руководителей государств является одним из главных факторов в достижении устойчивого водного развития. Отрадно, что постепенно это находит понимание во всём мире, и политические лидеры всё чаще обращают свое внимание на решение водных проблем. Примечательно, что результаты нашего Саммита будут представлены "Большой восьмёрке", которая соберётся в следующем году здесь - на дружественной японской земле.

У нас с вами есть прекрасная возможность сосредоточиться на конкретных вопросах водного развития во всех его аспектах в рамках отдельных стран, субрегионов и всего Азиатско-тихоокеанского региона, способствовать утверждению прогрессивного устойчивого управления водными ресурсами на благо людей.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(5)


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00