Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

04.12.200709:26

Эмомали Рахмон на 1-ом Азиатско-Тихоокеанском водном саммите

           Утром 3 декабря в японском городе Беппу Глава государства Таджикистан Эмомали Рахмон выступил на 1-ом Азиатско-Тихоокеанском водном саммите.

Главными задачами данного саммита являлись обсуждение вопросов, связанных с водой в регионе и вытекающих из Целей Развития Тысячелетия, налаживание плодотворного диалога глав государств и правительств и определение конкретных действий каждой отдельной страны. 

Для участия в саммите были приглашены руководители и представители 49 государств и более 10 международных и региональных организаций. В первый день в нём приняли участие главы государств и правительств 10 стран региона и высокопоставленные представители всех стран-участниц форума.

Первый Азиатско-Тихоокеанский водный саммит открылся выступлениями председателя его Оргкомитета, бывшего премьер-министра Японии Йоширо Мори, наследного принца Японии Нарохиты, премьер-министра Японии Ясуо Фукуда.

На церемонии открытия саммита его участникам было также показано видеообращение Генерального секретаря Организации Объединённых Наций Пан Ги Муна.

В ходе основной части саммита первым выступить с трибуны этого представительного регионального форума был приглашён Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон – как руководитель активного и инициативного государства в области водных проблем и Президент Международного фонда спасения Арала.

Глава государства Таджикистан Эмомали Рахмон с удовлетворением напомнил, что именно в Японии в 2003 году, во время Третьего Всемирного водного форума, в повестку дня было поставлено предложение Таджикистана об объявлении 2005-2015 годов Международным десятилетием «Вода для жизни», и оно было поддержано более чем 140 странами мира и принято Организацией Объединённых Наций. 

Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон назвал создание сети партнёрства Азиатско-Тихоокеанского водного форума результатом поддержки в этом крупном регионе планеты предложений Таджикистана об объявлении 2003 года Годом чистой воды и 2005-2015 годов – Международным десятилетием «Вода для жизни».

По словам Эмомали Рахмона, мировые тенденции и процессы таковы, что стоимость воды может возрасти по сравнению с ценами на нефть, газ, уголь и другие необходимые для жизни человека ресурсы.

В выступлении было также выражено сожаление тем, что ежедневно в мире из-за потребления некачественной воды умирают около 4 тысяч детей, а более одного миллиарда человек и вовсе не имеют доступа к чистой воде.

Учитывая то, что такая ситуация наблюдается только в отсталых странах, Глава государства Таджикистан Эмомали Рахмон предложил учредить в структуре Комитета ООН по водным ресурсам чрезвычайные региональные и международные фонды для оказания помощи этим странам. 

С целью реализации важного пункта Целей развития Тысячелетия, который предусматривает сокращение в два раза количества людей, лишённых доступа к чистой и безвредной воде, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон призвал создать Водное партнёрство развитых стран. По мнению Эмомали Рахмона, поддержка отсталых стран должна стать главной задачей второй половины Международного десятилетия «Вода для жизни».

Глава государства Таджикистан Эмомали Рахмон также призвал разработать и принять Международную водную конвенцию для эффективного решения водных проблем планеты.

Президент Эмомали Рахмон подчеркнул, что по мере роста своего экономического потенциала Таджикистан будет ежегодно увеличивать финансирование водной отрасли. В его выступлении одним из приоритетных направлений экономики Таджикистана была названа отрасль гидроэнергетики. Глава государства подчеркнул, что развитие этой отрасли может обеспечить дешёвой и экологически безвредной энергией, а также питьевой и мелиоративной водой не только сам Таджикистан, но и многие страны региона.

Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон выдвинул на этом представительном саммите предложение об использовании чистой воды Сарезского озера для водоснабжения 30-40 миллионов жителей Центральной Азии и призвал все заинтересованные страны и организации к сотрудничеству в деле реализации этого и других важных шагов Таджикистана.

Для обсуждения и принятия необходимых решений в этом направлении Глава государства Таджикистан Эмомали Рахмон пригласил представителей всех заинтересованных стран и организаций прибыть летом будущего года в Таджикистан и принять участие в Международной конференции по сокращению стихийных бедствий, связанных с водой.

В связи с деятельностью Международного фонда спасения Арала Президент Эмомали Рахмон призвал придать этой организации статус учреждения при Организации Объединённых Наций и объявить бассейн этого моря приоритетным регионом при реализации Целей развития Тысячелетия. 

В завершение своего выступления Президент Республики Таджикистан заявил о всемерной поддержке шагов Азиатско-Тихоокеанского водного саммита и предложил, чтобы его создаваемое учреждение для Центральной Азии располагалось в Душанбе.

Об этом НИАТ «Ховар» сообщил из Японии пресс-секретарь Президента Республики Таджикистан Абдуфаттох Шарипов.

Перевод НИАТ «Ховар»









Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
OOO
04.12.2007 10:24
Гость
IP:NA

I prezidenti mo agar gapa sar kna sadkash bsham megui bshinum gushush knum gareni hudsha ba aql metrosha neki ohi ai dstush ............. (bahshish) namiya ohi. Ohi sarut bankai tomatvore ai gap zanida kora bkap zaibat kardi halqa ohi kai Tojikistona obod mekni tu blya podabon.

 

p.s. Mlya huet meknum chi hel hami prezidenti mora hamuja odamo meshinan gush meknan hamu yaponcoam ai halqi mo uka dur naraftan ki i gusalara toqat meknan :)))))))))))))))))))))

Tajikistani
04.12.2007 10:09
Гость
IP:NA

Я понимаю так, согласно заявлению уважаемого президента, Таджикистан тоже зачислен в ряды стран где народ не имеет доступа к чистой воде.

Не знаю какова обстановка с водой в районах и других городах республики, но в Душанбе часто из кранов течет вода "шоколадного" цвета. Не знаю результатов биохимических анализов, но и в остальное время сырую воду пить отважится не каждый. 

Инициатива хорошая и нужная, но порядок навести надо сначала дома.


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00