Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

04.12.200711:16

Президент Таджикистана предлагает создать Водное партнёрство развитых стран

"Азиатско-тихоокеанский Водный форум становится одной из важных водных сообществ Азии и Тихого океана, и для усиления его роли и содействия улучшению управления водными ресурсами, считаем целесообразным создать его центры во всех пяти субрегионах". Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил президент Таджикистана Эмомали Рахмонов в ходе первого Азиатско-Тихоокеанского водного саммита в японском городе Беппу.

"Полагаю, что новообразованному Водному форуму необходимо сконцентрировать более повышенное внимание к водным проблемам Центральноазиатского субрегиона, - отметил глава государства. - Таджикистан готов оказать всемерную поддержку Форуму в этом и предлагает разместить его Центральноазиатский центр в городе Душанбе... Немаловажную роль в улучшении водного сектора играет политика. Именно политическая воля руководителей государств является одним из главных факторов в достижении устойчивого водного развития. Отрадно, что постепенно это находит понимание во всём мире, и политические лидеры всё чаще обращают свое внимание на решение водных проблем. Примечательно, что результаты нашего саммита будут представлены "Большой восьмёрке", которая соберётся в следующем году здесь - на дружественной японской земле".

Далее Рахмонов отметил в своём выступлении, что образование новой партнёрской сети - Азиатско-тихоокеанского Водного форума говорит о том, что идеи международного года пресной воды (2003 г.) и международной декады "Вода для жизни" (2005 - 2015 гг.) нашли отклик в столь огромном регионе планеты. "Проведение данного саммита - свидетельство того, что внимание к воде, её незаменимой сущности постоянно возрастает. Тенденции мирового развития таковы, что её ценность может превзойти ценность нефти, газа, угля и других ресурсов, необходимых для устойчивого будущего каждой страны и региона", - подчеркнул он.

Рахмонов обратил внимание на то, что ежедневно в мире от недоброкачественной воды и плохой санитарии погибают около 4 тыс. детей, а более 1 млрд человек не имеют доступа к чистой воде и большинство из них проживают на нашем континенте. Эти проблемы характерны для бедных стран, которые располагают наименьшими возможностями и потенциалом для их решения. "Поэтому нам представляется актуальным создание региональных и международных чрезвычайных фондов в структуре Комитета ООН по водным ресурсам для устранения трудностей, связанных с доступом к чистой питьевой воде и оказания помощи в случаях стихийных бедствий, связанных с водой".

Президент Таджикистана в ходе своего выступления предложил создать Водное партнёрство развитых стран, которое оказывало бы целенаправленную помощь развивающимся и бедным странам в улучшении водного сектора и достижении указанной задачи. "По нашему представлению, поддержка отсталых стран должна стать главной задачей второй половины Международной водной декады, - отметил он. - Все эти вопросы и предложения требуют комплексного рассмотрения и решения, что вызывает необходимость консолидации усилий, предпринимаемых на региональном и субрегиональном уровнях".

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0907:50Кудрин заступился за таджикских мигрантов
23.0906:53В МИД России обсудили инцидент у торгового центра «Москва»(2)
22.0918:01Дочь главы Азербайджана cделала селфи во время речи её отца в ООН о геноциде
22.0915:14В Таджикистане вынесен приговор еще одному фигуранту «дела коррупционеров»
22.0911:27«Пригласите сюда тех, кто ел плов и снимал на видео». Дело бывшего директора Нацбиблиотеки


Самое обсуждаемое

21.0908:50Избитый охранниками ТЦ "Москва" таджик скончался(5)
23.0906:53В МИД России обсудили инцидент у торгового центра «Москва»(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156266