Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

04.12.200714:22

Растение – индикатор

Ряд интересных высокочувствительных генетических тест-систем взяли на вооружение учёные института физиологии растений и генетики Академии наук Таджикистана. С их помощью можно следить за переменами в окружающей среде. Эти тест-системы созданы в институте на основе комплексного генетического физиологического и биологического изучения мутантных форм арабидопсиса – одного из наиболее чувствительных к окружающей среде растений.

Работы с арабидопсисом здесь ведутся с 1963 года. Их зачинателем был ныне покойный академик Пулат Усманов. В своё время он отправлял уникальное растение в космос, и космонавты отмечали изменения в «поведении» растительных индикаторов при малейших переменах атмосферы в космическом корабле.

Постепенно таджикские учёные проникали в тайны генетического строения и наследственной изменчивости этой культуры, изучили действие на неё повышенных доз ультрафиолетовой радиации и других стрессовых факторов, сделав важные выводы.

Арабидопсис - это небольшое растение семейства крестоцветных. Пять его видов произрастают в Таджикистане. Здесь распространены так называемые таджикские расы арабидопсиса – анзобская, вахшская, таджикская, кураминская, шугнанская, ренген-тау, туркестанская и харангонская. На разных высотах в горах растут разные популяции.

Таким образом к услугам учёных природа «заготовила» богатую базу. На её основе в институте создана большая коллекция мутантных форм арабидопсиса, позволяющая с помощью чуткого растения контролировать среду, в которой мы живём.

Олег Соболев,

обозреватель НИАТ «ХОВАР»

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0414:52УГАИ МВД Таджикистана просит водителей соблюдать правила в Узбекистане
20.0413:22Порядок выдачи шенгенской визы в Таджикистане изменили
20.0411:40Уголовное дело в отношении таджикского олигарха Джамшеда Абдулова прекращено
20.0410:50Источник: Бахтиёра Додохонова и его семью сначала ограбили, а потом отравили
20.0410:23В Худжанде студент сбил насмерть двух женщин


Самое обсуждаемое

19.0410:23Почему Служба связи хочет взять под контроль WiFi?(1)



(C) 2001-2018 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468878