Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

05.12.200721:01

Подведены итоги международной антинаркотической оперативно-профилактической операции "Канал-2007"

В ходе международной оперативно-профилактической операции "Канал-2007", проведенной в два этапа с 28 августа по 3 сентября и с 27 ноября по 3 декабря 2007 года правоохранительными органами государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана, из незаконного оборота изъято почти 28 тонн наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ. В том числе - более 8 тонн опия, 1,1 тонны героина, 6 тонн гашиша, около 35 кг синтетических наркотиков. Из незаконного оборота также изъято более 1300 единиц огнестрельного оружия более 25 тысяч штук боеприпасов, свыше 230 единиц холодного оружия.

По информации Центра общественных связей Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН России), основной целью операции было выявление и пресечение контрабанды наркотиков, создание антинаркотических поясов безопасности вокруг Афганистана, блокирование межрегиональных и международных каналов поставок синтетических наркотиков из стран Европы, ликвидация подпольных лабораторий по их производству.

Кроме государств-членов ОДКБ, в качестве наблюдателей в операции участвовали представители антинаркотических ведомств Азербайджана, Афганистана, Ирана, Китая, Латвии, Литвы, США, Туркмении, Украины, Финляндии, Эстонии. Впервые в операции участвовали представители правоохранительных органов Туркмении.

При проведении второго этапа операции выявлены новые устойчивые каналы контрабандного перемещения наркотиков в государствах Центральной Азии и на территории Европейских государств, участвующих в операции. Пресечены попытки незаконного перемещения наркотиков и их прекурсоров на участках российско-белорусской, российско-украинской, российско-финляндской, российско-эстонской, российско-литовской, российско-латвийской, российско-польской, российско-казахстанской, белорусско-польской, армяно-грузинской, армяно-иранской, таджико-афганской, таджико-киргизской, таджико-узбекской, казахстанско-туркменской, узбекско-туркменской, узбекско-казахстанской границ, в акваториях Балтийского и Каспийского морей, а также выявлены и блокированы межрегиональные и международные каналы поставок синтетических наркотических средств из стран Европы и пресечена деятельность подпольных лабораторий по их производству.

Так, сотрудниками МВД Украины была получена информация из Турции о транзитном транспортировании по территории Украины большого количества героина. В результате совместной операции, проведённой сотрудниками милиции и пограничной службы Украины, был задержан автомобиль под управлением гражданина Турции. В автомобиле обнаружено и изъято 210 пакетов с героином весом 105 кг. В ходе расследования выяснилось, что автомашина прибыла на пароме "Герои Одессы" из порта Поти (Грузия) и следовала по маршруту Иран - Азербайджан - Грузия - Украина. Конечным пунктом назначения героина должна была стать Россия.

Сотрудниками МВД Таджикистана задержаны гражданин Республики Таджикистан и гражданин Афганистана, у которых обнаружено и изъято более 27 кг опия-сырца.

Правоохранительными органами Польши уничтожена лаборатория по производству амфетамина. Изъято 20 кг этого наркотика и 11 кг кетамина, задержано 5 человек, из них двое являются гражданами Испании.

Сотрудниками Агентства по контролю за наркотиками Кыргызской Республики в одном из горных ущелий задержан лидер организованной преступной группировки, у которого изъято около 43 кг героина.

Ряд успешных оперативно-розыскных мероприятий в ходе операции провели российские наркополицейские. Например, наркополицейские Пермского края совместно с сотрудниками МВД и таможенниками задержали автомашину "КамАЗ" под управлением гражданина Республики Таджикистан, в ходе досмотра которой изъято более 77 кг героина.

На трассе "Исилькуль - Омск" сотрудниками УФСКН России по Омской области задержана автомашина, в которой было обнаружено около 500 г героина. При обследовании прилегающего участка местности наркополицейские нашли хорошо оборудованный тайник, где изъяли еще 4,4 кг героина.

Наркополицейские Тюменской области совместно с сотрудниками ФСБ задержали в зоне досмотрового контроля аэропорта "Рощино" наркокурьера, прибывшего авиарейсом Санкт-Петербург - Тюмень. Изъята крупная партия синтетических наркотиков и кокаин.

В ходе второго этапа операции "Канал-2007", которая на сегодняшний день не имеет аналогов по масштабам и географии проведения, были задействованы более 96 тысяч сотрудников антинаркотических ведомств, органов безопасности, внутренних дел, таможенных и пограничных служб. Было организовано более 6 тысяч совместных оперативных групп - в приграничных районах, на объектах железнодорожного, воздушного и автомобильного транспорта. Создано свыше 5 тысяч стационарных постов на отрабатываемых направлениях. Перекрывались около 1,8 тысячи железнодорожных узлов и станций, более 3 тысяч автомобильных дорог, 269 аэропортов.

В 2007 г. впервые проведение оперативно-розыскных мероприятий не прекращалось в период между двумя этапами операции. Как отмечают во ФСИН России, это является первым шагом в направлении реализации инициативы по приданию "Каналу" статуса Евразийского регионального антинаркотического проекта постоянного действия.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(7)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247