Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

06.12.200709:22

28 тонн наркотиков было изъято из незаконного оборота в ходе операции «Канал» на пространстве ОДКБ

Москва, 6 декабря. (НИАТ «Ховар», Халима Хушкадамова). - Наркоситуация в государствах-членах Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) свидетельствует о том, что транснациональная организованная преступность продолжает активно использовать территории этих стран как для сбыта и распространения наркотиков, так и для переброски их в другие регионы мира. Об этом сообщается в пресс-релизе Центра общественных связей Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков.

«Огромные масштабы производства афганских наркотиков, слабая защищенность границ не позволяют остановить наркоагрессию, исходящую из Афганистана, - отмечается в документе. - С 28 августа по 3 сентября и с 27 ноября по 3 декабря 2007 года, в соответствии с решением глав государств-членов ОДКБ проведена очередная двухэтапная международная оперативно-профилактическая операция «Канал-2007»». Ее основная цель - выявление и пресечение контрабанды наркоти­ков, создание антинаркотических поясов безопасности вокруг Афганистана, блокирование межрегиональных и международных каналов поставок синтетических наркотиков из стран Европы, ликвидация подпольных лабораторий по их производству. Решались задачи по совершенство­ванию механизмов взаимодействия правоохранительных органов и специальных служб в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотиков. Оперативно-розыскными мероприятиями охватывались регионы, непосредственно примыкающие к Афганистану.

Кроме государств-членов ОДКБ, в качестве наблюдателей в операции участвовали представители антинаркотических ведомств Азербайджана, Афганистана, Ирана, Китая, Латвии, Литвы, США, Туркмении, Украины, Финляндии, Эстонии.

При проведении второго этапа операции «Канал-2007», которая на сегодняшний день не имеет аналогов по масштабам и географии проведения, участвовали более 96 тысяч сотрудников антинаркотических ведомств, органов безопасности, внутренних дел, таможенных и пограничных служб. Было организовано более 6 тысяч совместных оперативных групп - в приграничных районах, на объектах железнодорожного, воздушного и автомобильного транспорта. Создано свыше 5 тысяч стационарных постов на отрабатываемых направлениях. Перекрывались около 1,8 тысячи железнодорожных узлов и станций, более 3 тысяч автомобильных дорог, 269 аэропортов.

Отличительной особенностью операции «Канал-2007» является тот факт, что совместные оперативно-розыскные мероприятия, спланированные в соответствии с замыслом и планом подготовки операции, не прекращались между первым и вторым этапами. Новый подход к проведению операции позволил принять ряд эффективных мер по пресечению незаконного оборота наркотиков. В частности, правоохранительные органы Ирана, Казахстана, Китая, Киргизии, Таджикистана и России из незаконного оборота изъяли более 10 тонн наркотиков и 6 тонн прекурсоров.

Организация непрерывной работы в период между двумя этапами операции является первым шагом в направлении реализации инициативы по приданию «Каналу» статуса Евразийского регионального антинаркотического проекта постоянного действия.

При проведении второго этапа операции были выявлены новые устойчивые каналы контрабандного перемещения наркотиков в государствах Центральной Азии и на территории европейских государств, участвующих в операции.

Всего в ходе проведения операции «Канал-2007» ее участниками из незаконного оборота было изъято почти 28 тонн наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ. В том числе – более 8 тонн опия, 1,1 тонны героина, 6 тонн гашиша, около 35 кг синтетических наркотиков.

Из незаконного оборота изъято более 1300 единиц огнестрельного оружия, более 25 тысяч единиц боеприпасов, свыше 230 единиц холодного оружия.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.0711:05Житель Спитамена подозревается в жестоком убийстве беременной подруги
21.0710:33Налоговый комитет назвал крупных должников по налогам
21.0709:58Лихорадка вновь пришла на юг Таджикистана?
21.0709:53Tcell и «Билайн» начали выплачивать штрафы. На очереди «Мегафон», — Налоговый комитет
21.0709:30Гражданин Таджикистана пытался вывезти в Россию монету царской эпохи


Самое обсуждаемое

20.0715:41Мамадазимов: Саудовская Аравия отказала РТ в деньгах из-за катарского кризиса(3)
18.0713:29Далер Кузяев: Звали играть за Таджикистан, но я хочу выступать только за Россию(2)
19.0713:41Россия экстрадировала в Таджикистан дезертира(2)
20.0718:52В Таджикистане пожаловались на резкое снижение трудовой миграции(1)
19.0716:37Минсельхоз: Прошли те времена, когда килограмм картошки стоил 60 дирам(1)
21.0711:18Минкультуры разрабатывает образцы исконно таджикской одежды(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156337