Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

06.12.200711:40

Бродяга

Автор: Халил КАЮМОВ, специально для Asia-Plus

Его песни поют нараспев во всей Горно-бадахшанской области, его голос узнают из тысячи, фильмы с его участием давно уже стали шлягерами кинематографии, однако любимец публики, слепой от рождения главный герой фильма «Овора» режиссера Далера Рахматова, Абдухолик СУФИЕВ живет сегодня в доме престарелых…

 

ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ

Долгое время я вспоминал Абдухолика Суфиева, напевал его песни, цитировал его киногероев и все время задавался вопросом, где теперь народный любимец? По моей просьбе, близкий друг отыскал акаи Абдухолика и сообщил мне по телефону. Оказалось, что артист давно живет в Батошском доме престарелых (район Турсун-Заде). Там то я и встретился с певцом.

 

ЛЮБИМЫЕ ЖЕНЩИНЫ СУФИЕВА

Встретила меня спутница жизни и опекун А. Суфиева Любовь Васильевна Чистякова, которую сам артист называет «мама». Добрая женщина, приветливо улыбаясь, проводила нас в комнату и села рядом со своим подопечным, помогая немногословному, но очень грамотному артисту отвечать на вопросы, преодолевая природную скромность.

- Акаи Абдухолик, почему Любовь Васильевну Вы называете мамой?

- А как еще можно называть самого близкого человека, который несколько раз спасал тебе жизнь? Как еще можно называть человека, который всегда рядом, заботится и поддерживает во всем? Как еще можно назвать человека, который предан тебе и жертвует многим, ради твоего успеха? Конечно же, Любовь Васильевну я могу называть только мамой.

- Много разных легенд о нас ходит, - добавляет Любовь Васильевна, - но мы действительно как мать и сын и мне это очень приятно.

- Почему вы живете в доме престарелых?

- Это добровольное решение, - говорит Любовь Васильевна. – Абдухолик еще очень молод и сил у нас полно, но его слабое здоровье, больные легкие и нищета заставили нас перебраться в Батош. Раньше в холодное время года мы постоянно болели и попадали в больницу, а когда оставались без работы, вынуждены были просить милостыню. Тогда мы переехали в этот дом престарелых, где нас вовремя и хорошо кормят, есть паровое отопление, и обстановка хорошая. Абдухолик тут не болеет. Однако нас отсюда никуда не выпускают, а он без пения не может. Он ведь для людей поет.

- Акаи Абдухолик, разве у Вас нет родственников?

- В Дерзуде, Рушанского района у меня есть племянники, и я бы мог поехать туда. Но маму оставить не смогу.

- Как вы познакомились?

- В Душанбе я переехала в 1986 году из Узбекистана, - рассказывает Л. Чистякова. – Была замужем, но муж погиб в Афганистане. 1995 год я встречала вместе со своими друзьями, ребятами из Памира. В этой же компании оказался и Абдухолик, который сразу же покорил меня своим невероятным пением. Слов песен я не понимаю, но никто не может остаться равнодушным к его голосу и музыке. На празднике Абдухолик был со своей женой, Еленой Максимовной, которая, к сожалению, в последствии стала слишком злоупотреблять алкогольными напитками. Абдухолик тоже пристрастился, но я смогла его отвести от этого пути, а Елена Максимовна не хотела бросить пить. На этой почве они и разошлись, а я оформила на Абдухолика опекунство.

 

ЖИЗНЬ И ТВОРЧЕСТВО НЕРАЗДЕЛИМЫ

На жизнь Абдухолик Суфиев не ропщет, не жалуется. За все благодарит и радуется, что много хороших людей встретилось ему на жизненном пути. Его мама тоже рада, что несмотря ни на что, находится рядом со своим подопечным, который сегодня для нее все, что она имеет в жизни. Только вот об одном она жалеет – не может Абдухолик выступить на большой сцене.

- Я мечтаю только лишь о том, чтобы он выступил перед большой аудиторией, - говорит Л. Чистякова. – Мы хотели попасть на ТВ «Сафина» и показать кассеты с записями Абдухолика, но нас всегда отгоняли от ворот, говоря: «уличных не пропускаем и не принимаем». А почему? Почему нельзя людям показать истинно народного артиста, тогда как по телевизору часто выступают безголосые и бездарные исполнители?

- Акаи Абдухолик, чьи песни особенно Вам нравятся?

- Я с детства люблю песни Ахмад Зоира. Только на одном диске у меня 450 его песен.  Люблю также Душанбе Паллаева, Хасаншо, Давлатманда Холова. Люблю памирскую народную песню «Ёри ман» в исполнении Нобовара Чанорова. Эту песню, очень любил Иосиф Сталин.

- Можно об этом подробней?

- Как-то была декада таджикской культуры в Москве, и эту песню пел отец, покойного певца Муборакшо, Абдулло Мирзошоев. Ему было всего 8 лет, и «Ёри ман» понравилась вождю советского народа. Абдулло получил за неё орден «Дружбы народов».

- Вы хорошо поете маддо. Кто является Вашим учителем этого жанра?

- Маддо меня обучал народный гафиз республики Хучамёр Мамадёров.

- Вы хорошо играете на аккордеоне. Откуда такие данные?

- Я играю не только на аккордеоне. Я родился слепым и уже с 2-х лет стал петь. Отец не оставил мой талант прозябать и когда мне было 7 лет, он отдал меня в музыкальный интернат Гиссарского района. Там я научился играть и на пианино, памирском рубобе, сеторе и тамбуре.

- Вы сыграли в фильме «Любовь» иранского режиссёра Махмалбофа, а в «Овора» Вам досталась главная роль. Как Вас пригласили на съемки последнего?

- Режиссер фильма, Далер Рахматов зашел как-то к своим друзьям, ребятам из группы «Шамс», и рассказал о съемках своего очередного фильма и о том, что ищет главного героя, рассказав при этом о судьбе своего героя. Тогда шамсовцы предложили на эту роль меня, сказав, что наши судьбы похожи.

- Тяжело было сниматься?

- Нет, сниматься не тяжело. Дело в том, эти фильмы о моей жизни, судьба моих героев действительно очень похожи на мою. Кроме того, в кино я занимался своим любимым делом – пел свои любимые песни.

- Сколько Вам заплатили?

- За съемку в фильме «Овора» я получил 305 сомони. Эти фильмы малобюджетные, денег выделяют мало, и в случае, если находится спонсор.

После нашей длительной беседы, акаи Абдухолик спел свои любимые песни, одна из которых песня из индийского кинофильма «Бродяга», и я в очередной раз подумал о том, насколько интересна и сложна судьба этого самородка, дара природы.

Я уезжал из Батоша с легким сердцем, потому что встретился с Человеком, который не ропщет, не злится на судьбу, не противится ей. Он не видит, но слушает, чувствует сердцем. Он любит петь, и поёт душой. Он щедро делится своим единственным богатством – голосом.

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(4)


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(4)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00