Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

06.12.200707:22

Эмомали Рахмонов предложил придать международному фонду спасения Арала статус института ООН

3 декабря 2007 года Президент Таджикистана Эмомали Рахмон на 1-ом Азиатско-тихоокеанском Водном Саммите внес конкретные предложения по разрешению водных проблем на региональном и глобальном уровнях.

"Образование новой партнёрской сети - Азиатско-тихоокеанского Водного Форума - свидетельствует о том, что идеи, предложенные в свое время Таджикистаном о Международном Годе пресной воды (2003г.) и Международном Десятилетии "Вода для жизни", (2005-2015 гг.), нашли позитивный отклик в столь огромном регионе планеты", - об этом с чувством удовлетворения заявил Президент Таджикистана Эмомали Рахмон, выступая на 1-ом саммите Азиатско-тихоокеанского Водного Форума, который 3-4 декабря проходит в городе Беппу Японии.

Следует отметить, что идея о Международном Десятилетии "Вода для жизни", предложенная Таджикистаном и провозглашенная Организацией Объединенных Наций, в свое время была поддержана более 140 странами мира.

Выступая на саммите, Президент Таджикистана Эмомали Рахмон с сожалением напомнил, что ежедневно в мире от недоброкачественной воды и плохой санитарии погибают около четырёх тысяч детей, а более миллиарда человек не имеют доступа к чистой воде, и эти проблемы характерны для бедных стран.

Для оздоровления данной ситуации и оперативного реагирования на случаи стихийных бедствий, связанных с водой, Эмомали Рахмон предложил создать региональные и международные чрезвычайные фонды в структуре Комитета ООН по водным ресурсам.

Глава государства Таджикистан Эмомали Рахмон в плане финансирования водного сектора также предложил наладить водное партнёрство развитых стран и заявил: "Поддержка отсталых стран должна стать главной задачей второй половины Международного водного десятилетия".

Для обсуждения различных аспектов водного вопроса на глобальном уровне и рассмотрения конкретных шагов по устранению существующих проблем, связанных с водой, Эмомали Рахмон предложил созвать специальную министерскую конференцию в рамках Генеральной Ассамблеи ООН, и одним из возможных важных шагов в плане объединения усилий назвал разработку и принятие Международной Конвенции по воде, которая определила бы универсальные принципы водной политики с учётом обеспечения интересов всех потребителей.

По его словам, Таджикистан, по мере роста его экономики, постепенно наращивает объёмы финансирования в водный сектор, и приоритетное значение в этом плане придаёт гидроэнергетике, огромные ресурсы которой могут обеспечить дешёвой и экологически чистой электроэнергией экономику не только Таджикистана, но и соседних стран.

Эмомали Рахмон, вновь озвучив свое предложение о создании международного консорциума по использовании Сарезского озера для постоянного водоснабжения тридцати-сорока миллионов людей в Центральной Азии, подчеркнул, что поддержка этой идеи позволит не только нейтрализовать риск его прорыва, который угрожает жизни 6 млн. жителей Таджикистана, Афганистана, Узбекистана и Туркменистана, но и использовать этот объект в интересах людей.

Президент Эмомали Рахмон, сообщив о решении Правительства Таджикистана созвать Международную конференцию по сокращению бедствий, связанных с водой, в следующем году в Душанбе, пригласил всех, кого тревожит эта насущная проблема - правительства стран Азиатско-тихоокеанского региона, учреждения ООН, международные организации, НПО, учёных и специалистов - принять участие в этом значимом мероприятии.

Эмомали Рахмон, в качестве Президента Международного Фонда спасения Арала, предложил придать этому фонду статус института Организации Объединённых Наций, а бассейн Аральского моря объявить приоритетным пилотным регионом для достижения Целей Развития Тысячелетия. По его мнению, странам региона не под силу одним бороться с этой ситуацией, и поддержка этих инициатив позволит координировать деятельность международных организаций и доноров. 

Эмомали Рахмон, заявив о готовности Таджикистана всемерно поддержать новообразованный Водный Форум, подчеркнул, что необходимо проявить более повышенное внимание к водным проблемам центрально-азиатского субрегиона, и предложил разместить его центрально-азиатский центр в г. Душанбе.

Об этом НИАТ «ХОВАР» сообщили в пресс-службе главы государства.







Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0216:50Супруги президентов стран бывшего СССР — чем они занимаются
23.0216:01На рынках Согда подорожала продукция, ввозимая с юга
23.0215:09В центре для мигрантов в Екатеринбурге произошел бунт
23.0213:56На трассе Душанбе-Худжанд пропали три человека
23.0213:16Президент Узбекистана принял в гражданство 15 уроженцев Таджикистана


Самое обсуждаемое

20.0216:58Анискин уже не тот?(4)
22.0216:02Российский суд вынес пожизненный приговор уроженцу Таджикистана за убийство полицейского и его семьи(4)
21.0208:18Мэрия Душанбе ищет ведущих специалистов с зарплатой менее 100 долларов в месяц(2)
22.0216:40Путин и Рахмон обсудят пребывание в Таджикистане 201-й российской базы(1)
21.0217:03Академик Ахмедов: Рак нельзя победить голыми руками!(1)
23.0212:36Самолет в Ташкент вновь не вылетел(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156243