Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

06.12.200710:56

Изменяя отношение, изменяем мир

Автор: Даврон ГУФРОНОВ

3 декабря в Таджикистане, как и во всем мире, отмечали Международный день инвалида. Одним из значимых спортивных мероприятий, посвященных этой дате, была Неделя баскетбола для умственно отсталых детей, организованная общественной благотворительной организацией "Special Olympics" Таджикистана. Корреспондент "АП", наблюдая за баскетбольными матчами в спортивном зале Технического университета, встретился с генеральным директором организации Дилбар Шариповой.

- НАША задача заключается в том, чтобы дать больным детям шанс встретиться со своими сверстниками, поучаствовать в соревнованиях по различным видам спорта, почувствовать себя полноправными членами общества. Неделя баскетбола, посвященная Всемирному дню инвалида, решением Евроазиатской организации "Special Olympics" проводилась во многих странах. Наша организация при помощи Комитета по делам молодежи, спорта и туризма, Национального олимпийского комитета и Фонда Сороса провела эту неделю в спортзале Технического университета. К радости участников турнира удалось провести это мероприятие на должном уровне.

 

- Когда и с какой целью была создана организация "Special Olympics"?

- В 1991 году в городе Миннессота (США) проводились Всемирные игры по программе Специальной олимпиады, где участвовал и мой сын Шохин. В составе сборной СНГ по баскетболу он завоевал золото Игр. По приезде в Таджикистан у меня возникла идея о создании благотворительной организации. Я и еще несколько добровольцев начали собирать информацию об умственно отсталых детях нашей республики. Тогда было трудно достать данные,  ведь в больницах и спец-интернатах не давали информацию, так как политика тех лет не позволяла во всеуслышание говорить о том, что в стране есть больные дети. Но все же благодаря министерству образования, некоторым международным организациям, мы собрали детей с умственными отклонениями и впервые в 1992 году в поселке Алмасы провели соревнования по легкой атлетике, футболу и настольному теннису. Тогда нам большую поддержку оказали Минобразования, международная организация "Мэрси Корпус". Тогда же нас зарегистрировали в министерстве юстиции и мы стали работать как самостоятельная организация.

А "Special Olympics" самая большая в мире круглогодичная программа спортивных тренировок и соревнований для людей с ограниченными интеллектуальными способностями. Она основана в 1968 году. Инициаторами являются Юнис Кеннеди, брат бывшего президента США Джона Кеннеди,  и его супруга Сарджент Шрайвер. На данный момент более 160 млн. людей в 160 странах мира тренируются по 26 летним и зимним олимпийским видам спорта на местном, национальном и международном уровнях.

 

- Вы постоянно работаете с умственно отсталыми детьми, проводите соревнования, выезжаете на турниры за пределы республики. Как ведут себя дети?

- Я постоянно с ними на тренировках и соревнованиях. Во время соревнований они не комплексуют от большого скопления людей,  наоборот, очень радуются, что о них не забывают. К сожалению, у нас в республике многие семьи, где проживает умственно больной человек,  стараются скрыть этот факт. Эти дети сидят взаперти, не выходят на улицу, ни с кем не общаются. Во время соревнований, матчей, турниров, эти дети находят новых друзей,  общаются между собой,  обмениваются адресами  и забывают, что они больны.

В цивилизованных странах о таких больных заботятся. В городах и поселках, будь-то транспорт или магазин, стадион или театр, для них оборудованы специальные места. Многие знаменитости  шоу - бизнеса, спорта переводят деньги на их счета. Даже такая солидная футбольная организация как УЭФА, а также Фонд известного голландского футболиста Йохана Кройфа помогает программе Специальной олимпиады. А в Китае умственно отсталые люди работают на производстве. Мы видели, как они готовили сувениры из пластмассы. Они работают и получают зарплату.

 

- По каким видам спорта Вы проводите соревнования для таких детей?

- В основном это легкая атлетика, мини-футбол, настольный теннис. Но в программе всемирной специальной олимпиады их более 26.

 

- На каких соревнованиях за последние годы участвовали атлеты Таджикистана?

- В октябре мы в составе 24 человек ездили в Шанхай на очередные летние специальные олимпийские игры. Нас тепло принял мэр Шанхая, который, приветствуя участников олимпиады из Таджикистана, вручил подарки нашим детям, а потом был организован концерт. На играх наши ребята завоевали 4 золотые медали. Мы благодарны президенту страны за помощь в организации этой поездки. До начала игр мы пытались найти спонсора, ходили, обращались,  но бесполезно. Тогда мы обратились с письмом в аппарат главы государства. Через некоторое время Минфин выделил деньги на поездку в Шанхай.

 

- Кто еще помогает вашей организации?

- К сожалению, у нас в республике состоятельные люди редко помогают больным. В основном финансовую помощь нам оказывает Всемирная организация "Special Olympics". Бывает, что некоторые поездки на игры за пределы республики организовывает одна или другая организация,  не более. Например,  в 2000 году на Европейские специальные игры в Италию   мы отправились за счет "Агроинвестбанка". В основном добываем гранты. Расскажу вам один случай.  В центральном парке столицы наши дети играли в футбол, и у некоторых из них не было нормальной спортивной обуви. Мимо проходил один пенсионер. Он посмотрел на ребят, и через некоторое время вернулся с сумкой, где были четыре пары новых кед. Мир, как говорится, не без добрых людей.

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0170161