Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы

Item has already been added. Key in dictionary: '

]]>

]]>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    ' Key being added: '
    ]]>

    ]]>
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    '


    Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

    Лента новостей

    06.12.200710:31

    Мы не рабы, рабы не мы

    Автор: Лилия ГАЙСИНА

    В Душанбе им обещали бесплатное трехразовое питание, хорошие оклады и жилье. А в России забрали паспорта, разместили в переполненном общежитии и загнали в долговую кабалу. И здесь и там, директора фирм, отправляющих и принимающих мигрантов - таджики…

     

    В ОКТЯБРЕ группа рабочих из Варзобского района заключила с ООО "Рустам", фирмой, занимающейся отправкой трудовых мигрантов за рубеж, договор "по поиску места работы в индивидуальном порядке". Согласно предмету договора, фирма "Рустам" должна была оказать рабочим комплекс услуг, связанных с поиском работы за рубежом. Работу группе нашли в Калининграде и за счет работодателя отправили в РФ.

    - Директор фирмы "Рустам" обещал нам бесплатное трехразовое питание, бесплатное жилье, оклады от 25 до 30 тысяч рублей, - рассказывает мигрант Махмадсалим Юнусов - бригадир группы, - но когда мы приехали, оказалось, что все это было враньем!

    По словам рабочих, в Калининград они прибыли 3 ноября. В аэропорту их встретили представители ООО "Калининградское региональное международное кадровое агентство трудовой миграции" фирма, которая направляет мигрантов на работу. Гендиректор агентства, кстати, оказался родом из Таджикистана.

    - Они нам сказали, что ни о какой компании "Рустам" никогда не слышали, хотя мы и были удивлены - почему же они тогда нас встречали? Потом оказалось, что ни наше сопроводительное письмо, которое нам выдали в фирме, ни договор, в Калининграде не имеют силы,  - говорит М. Юнусов. - Но нас все равно приняли, повезли в общежитие.

    - Но здесь тотчас появились какие-то непонятные люди и стали открыто выторговывать нас, среди них были даже таджики! - рассказывает М. Юнусов,  - они предлагали за нас деньги представителям этого кадрового агентства по $300-$500, в зависимости от телосложения. Разглядывали нас как товар!

    Рабочих, к счастью, не продали, а отправили в переполненное общежитие, в котором горе- мигрантов встретили еще порядка 300 выходцев из Таджикистана.

    - Земляки сразу предупредили нас, чтобы мы не отдавали свои документы, - говорит М. Юнусов, - оказывается, многие из тех, кого мы там видели, отдали свои паспорта и теперь не могут оттуда уехать. Им по полгода не платят деньги, объясняя это тем, что они должны расплатиться за свой приезд в Калининград, за питание, за проживание, за регистрацию. В общем, долговая кабала.

    Рабочим предложили заниматься отделочной работой на стройке. За 967кв. метров им обещали заплатить 120 тысяч российских рублей. На каждого человека вышло бы почти по 11 тысяч. Но из этой суммы мигранты должны были выплачивать деньги за проезд, питание, проживание и др.

    - За такой объем работы в Душанбе платят больше, - утверждает М. Юнусов, - конечно, мы не согласились. Мы рассчитывали на другие условия.

    Бригадир группы стал звонить в Душанбе, просить родственников, чтобы они выслали рабочим деньги на обратную дорогу.

    - Деньги нам выслали и мы сбежали, - говорит М. Юнусов, - не все, правда, а только пять человек, на кого денег хватило. Нам повезло, а те, кто там остался… Даже не знаю, что с ними будет.

    С теми, кто остался, "АП" удалось поговорить по телефону. Косимджан Почоев, воспользовавшийся услугами фирмы "Рустам", тоже хочет поскорее вернуться домой.

    - Документы у нас забрали, - рассказывает он, - платили по 2 тысячи в месяц, а работали мы как рабы! Слава Аллаху, в Калининграде мы случайно наткнулись на своего земляка, у которого здесь есть своя фирма, так вот он выкупил 10 таджиков. Отдал за нас деньги, теперь мы ему должны будем, но он хоть платит по-человечески.

    По словам К. Почоева, рабочие пытались обращаться в Душанбе, потом в Москву, в посольство РТ, но никакой реакции не последовало.

    - Там еще очень много наших осталось, - говорит К. Почоев, - хоть бы кто-нибудь им помог.

     

    Сами виноваты?

    - НИЧЕГО я им не обещал! - заявил директор фирмы "Рустам" Рустам Ахмеджанов в интервью "АП". - Я не первый год работаю в этой области и никогда работодатели не гарантируют бесплатное жилье и питание. За все эти условия мигранты расплачиваются со своих доходов.

    По версии Р. Ахмеджанова, группа М. Юнусова сама не захотела работать.

    - Они звонили мне с Калининграда и жаловались на свои проблемы, - объясняет он, - я сказал им, чтобы они написали официальное письмо сюда или в посольство РТ в Москве, но они этого не сделали. Почему? Чего они побоялись?

    По словам Р. Ахмеджанова из Калининграда действительно иногда поступают жалобы от мигрантов, в основном на то, что им долго не предоставляют рабочие места или работодатель  задерживает выдачу регистрации. Не исключает Р. Ахмеджанов и фактов, когда у мигрантов просто отбирают документы.

    - Знаете почему работодатель так себя ведет? Потому что очень многие мигранты приезжают за счет работодателя, а потом убегают, не отработав свои долги.

    Относительно договора, от которого открестилось ООО "Калининградское региональное международное кадровое агентство трудовой миграции", Р. Ахмеджанов сказал, что в нем "прописаны только условия отправки рабочих зарубеж".

    - Конечно, этот договор в Калининграде не признали, - говорит он, - там они должны были заключать дополнительный договор уже непосредственно на работу.

    - Когда эта группа приехала в Калининград, их решили проверить, на что они способны, - продолжает Р. Ахмеджанов, - потому что очень часто рабочие приходят к нам, говорят что они работали каменщиками или малярами, а на самом деле ничего делать не умеют. Так вот эта группа оказалось именно из этой категории. Они ни на что не были способны. Мне за них краснеть пришлось перед своими партнерами.

    - Если это Ваши партнеры, тогда почему они сказали, что не знают фирму "Рустам"?

    - Я не знаю почему. 

    Р. Ахмеджанов считает, что все зависящее от "Рустам" выполняется, а за остальное компания ответственности не несет.

    - Здесь мы находимся в каком-то вакууме, - говорит он, - они едут туда, а потом звонят с совершенно разными мнениями. Кто-то благодарит за хорошую работу, кто-то жалуется. Мы не знаем, что на самом деле там происходит.

    Чтобы разобраться в произошедшем инциденте, Р. Ахмеджанов планирует отправить своих представителей в Калининград.

    - Если то, что вам сказал М. Юнусов подтвердится, я заберу оставшихся там мигрантов назад, - сказал он.

     

    Источник: ИА Азия Плюс
    0.0
    - всего оценок (0)
    - ваша оценка


    Новый комментарий
    Автор Сообщение
    Данную новость еще не обсуждали

    Обсуждение в Facebook:




    Главные новости

    09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
    09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
    09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
    09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
    09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


    Самое обсуждаемое

    07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
    09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
    09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
    09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(1)



    (C) 2001-2016 TopTJ.com

    TopTJ.com - Новости Таджикистана
    00:00:00.0156247