Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

06.12.200710:04

Перекресток-2

Автор: Фахриддин ХОЛБЕК

У нас нет национальной интеллигенции. Я не имею в виду национального интеллигента. Нет. Я об интеллигенции в целом, как большой единой силе, которая определяет развитие нации. О той силе, которая объединяет народ, правительство и оппозицию.

 

Интеллигенция - это мозг, который контролирует личные, групповые и национальные интересы. Это "глас народа". Именно она давала, дает и будет давать ответы на самые острые проблемы общества во все времена. Она везде - во власти и вне нее. Но интеллигенции у нас не было раньше, и нет ее до сих пор. Да, были и есть интеллигенты-одиночки такие как Фирдоуси, Руми, Дониш, Айни, Гафуров и другие... Но они никогда не представляли единую силу. Говорили, но никто не обращал на них внимания.

За примерами ходить далеко не нужно. До и во время гражданской войны таджикские интеллигенты были и в правительстве, и на стороне оппозиции, и вне конфликтующих сторон. Они предупреждали о войне. Но никто их не слушал. Все шли за своими личными и групповыми интересами. Началась гражданская война…

Или возьмем наши дни. В мире поднимаются цены, и это принимается как нормальное явление, в то время как наше общество, я имею в виду все постсоветское пространство, находится в шоковом состоянии. Проще говоря, никто не в силах помочь простому человеку. Когда европейцу не хватает денег на еду, он знает что делать, он просто идет и требует хлеб у правительства. И правительство дает ему его. Правда, этому предшествовали долгие столетия становления. Западный человек прошел через революции, голод, войны, одним словом, - заслужил. Его интересы защищены им самим много раньше. И в наше время его представляет интеллигенция, которая служит ему, защищает интересы своей нации.

Еще пример. Администрацию Буша критикуют не потому, что она проиграла бой в Ираке, а потому, что интересы Америки под угрозой. Когда ее критикуют демократы, это не только означает, что они хотят взять власть у республиканцев. За демократами правда интересов народа и американский здравый смысл. Попробуйте покритиковать власть предержащих в бывших советских республиках, например, Саакашвили в непрозрачности выборов. Что подумают? Что за вашей критикой стоит Запад, или Россия. И неважно, в интересах народа ты выступил или просто сказал правду. Ты то ли прозападный, то ли пророссийский, то ли проузбекский. Это же показывают и парламентские выборы в России, и еще покажут в Бишкеке или Ташкенте. Потому что нет третьей силы - национальной интеллигенции, которая указала бы правильный выбор. Ныне то, что называется интеллигенцией, служит их властям.

А у нас? Очень хочется надеяться, что у нас появится своя национальная интеллигенция. Мы тоже прошли нелегкие времена. 15 лет нашей независимости следуют за столетиями становления таджикской нации. Но когда наши "интеллигенты" выступают как пешки в чужих играх и закрывают глаза на национальные интересы, о какой интеллигенции идет речь?

Признаемся, что интеллигенции у нас нет. Нет тех, кто разъяснит и даст ответы на многочисленные вопросы, за кем могли бы идти…

Нация стоит. Стоит на перекрестке.

Да и Слава Богу, что стоит, а не идет назад…

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
за интеллегенцию
06.12.2007 10:14
Гость
IP:NA
У нас в Таджикистане в роли национальной интелигенции выступает сформированный "Общественный Совет" который по сути и должен заниматься формированием национальной идеи и защитой интересов всех граждан страны. В состав этого совета по крайней мере вошли признанные лидеры но механизм работы, выработка задач и решений, формирование идеи как таковой нормально не поставлена на рельсы из за что не видно их деятельности и их существования вообще.

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.1011:15В Таджикистане под "облаву" угодил правозащитник
20.1018:13Шох Искандаров: "Нас оклеветали"
20.1013:40Шведские археологи нашли надпись «Аллах» на одеяниях викингов X века
20.1012:23Шавкат Мирзиёев: Мы открыты к еще большему углублению партнерства с Таджикистаном(1)
20.1011:30«Умед-88» в полной опале. Владельцы компании исчезли(1)


Самое обсуждаемое

20.1012:23Шавкат Мирзиёев: Мы открыты к еще большему углублению партнерства с Таджикистаном(1)
20.1011:30«Умед-88» в полной опале. Владельцы компании исчезли(1)
20.1009:21В Москве гражданин Таджикистана избил полицейского(1)
20.1007:48На севере Таджикистана задержан «рэкетир» из 90-х(1)
20.1010:20Таджикские телеканалы переедут в «Душанбе Плаза»(1)
20.1008:53В аэропорту Худжанда пресечена контрабанда свыше 1 млн. российских рублей(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156243