Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

06.12.200711:30

ПИВТ подготовила альтернативу

Автор: Наргис Хамрабаева

Душанбе. 6 декабря. «Азия-Плюс» - Лидер Партии Исламского Возрождения Таджикистана Мухиддин Кабири лично подготовил альтернативный вариант проекта Закона РТ «О свободе совести и религиозных объединениях», вызвавшего бурную дискуссию в таджикском обществе. Он отмечает, что этот законопроект уже поступил в парламент РТ, но, по его мнению, нуждается в серьёзной доработке.

«На данный момент альтернативный законопроект, более либеральный по своей сути, переводят с таджикского на русский язык и ориентировочно в начале нового года я намерен представить его на рассмотрение в парламент», - отметил он, выразив при этом надежду, что основные его моменты всё-таки будут учтены и включены в основной законопроект. Далее он указал на то, что содержание законопроекта, где речь идёт больше об ограничениях в действиях религиозных объединений, не отвечает своему названию. «К примеру, - продолжил лидер ПИВТ, - в нём регламентирован порядок учреждения религиозных организаций и в этом вопросе госучреждения имеют большие полномочия для вмешательства во внутренние дела религиозных организаций.

Теперь для того, чтобы заниматься религиозным обучением, необходимо иметь помимо различных разрешений, патентов, лицензий, соответствующее образование. Иными словами, имамы и имам-хатибы мечетей должны иметь диплом о высшем религиозном образовании. А у нас большинство муфтиев и представителей Совета улемов (высший религиозный орган Таджикистана) не имеют специального образования. Получается, что все они должны быть уволены, включая имам-хатибов?».

По мнению М. Кабири, недоразумение вызывает и другой пункт в данном законопроекте, в котором обозначено, что детей можно приобщать к религиозному обучению только после 7 лет и только с их согласия. «В этой связи возникает вопрос: почему мы, не спрашивая согласия своих детей, отправляем их сначала в детские сады, потом в школы, а в дальнейшем заставляем их «грызть гранит науки» в вузах?» - вопрошает он.

Лидер ПИВТ сообщил также, что присоединяется к замечаниям различных религиозных организаций и экспертов, которые поступили по поводу многих пунктов в статьях закона, в частности, и по поводу чрезмерного вмешательства государственных органов в дела религиозных организаций. «Согласно новому законопроекту, имамы и имам-хатибы мечетей будут назначаться решением местных властей, - отметил он. – Может быть, поэтому, чтобы не портить отношения с властями и сохранить свой пост, религиозные деятели мусульманских объединений занимают пассивную позицию в обсуждении данного проекта закона. К сожалению, многие из них болеют душой за своё место, а не за свои урезанные права».

Между тем, интернет-сайт www.woltj.my1.ru сообщает о том, что церкви Таджикистана совместно разработали замечания к вышеназванному проекту закона. В процессе участвовали представители более 20 церквей, в том числе протестантской, католической, адвентистской, баптистской. «В итоге вынесенные замечания касаются более 25 пунктов в статьях закона, - говорится в Интернет-издании. - Говоря коротко, законопроект напрямую или косвенно противоречит не только Конституции Республики Таджикистан, но и 12-ти законам и Кодексам страны».

Тем временем, проект Закона «О свободе совести и религиозных объединениях», состоящий из 10 глав и 41 статьи, широко обсуждается общественностью страны на протяжении последних двух месяцев. К примеру, 7 ноября в Душанбе было проведено заседание Клуба «Социальное партнерство», посвященное этому вопросу. В мероприятии  приняли участие представители правительства, парламента РТ, международных организаций и гражданского общества.

Председатель Ассоциации корейцев Таджикистана Виктор Ким подчеркнул на заседании, что «законопроект противоречит Конституции РТ и предполагает вмешательство государства в основные права и свободы человека и гражданина и в деятельность религиозных организаций». По его мнению, принятие данного законопроекта приведет к дестабилизации обстановки в стране и поставит под сомнение соблюдение прав и свобод человека в республике.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране
09.1213:46Глава антикоррупции Таджикистана произвел кадровые изменения
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ
09.1211:59«Запретные плоды» с тремя неизвестными
09.1211:38Реабилитирован экс-руководитель Узбекистана, проходивший по «Хлопокому делу»


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.3124986