Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

06.12.200710:13

Таджикская рулетка

Автор: Asia-Plus

Как говорил классик - самые крупные состояния делаются в смутные времена. Переходный период, война, экономический кризис - все эти атрибуты нестабильного периода знакомы нам не понаслышке. "АП" решила рассказать о самых верных способах разбогатеть в Таджикистане.

На "службе" народу…

НЕДАВНО на сайте www.asiaplus.tj мы провели опрос на эту тему. Не претендуя на серьезное социологическое исследование, отметим, что большинство читателей согласилось - самый надежный способ разбогатеть: получить хорошую государственную должность. Желательно в сферах, регулирующих потоки финансов и других материальных ценностей. Самыми "прибыльными" являются должности, связанные с непосредственным общением и принятием ответственных решений. Людям всегда что-то нужно и для того, чтобы получить желаемое, они порой готовы платить любые деньги. Антикоррупционному ведомству Таджикистана еще предстоит вскрыть схемы и линии получения внебюджетной прибыли на высоких должностях. Но уже сейчас главный результат этой деятельности налицо - при средней чиновничьей зарплате около 200 долларов самыми роскошными атрибутами красивой жизни - особняками, машинами и прочее, обладают именно "вельможи".  

Однако этот способ разбогатеть имеет и отрицательные стороны. Попасть в число отмеченных властью не просто, если не обладаешь солидным багажом личных и родственных связей. Или наличием немалого начального капитала. Должности порой очень неплохо продаются. Говорят, что один из региональных руководителей одной из приграничных служб выкупил место аж за 100 тыс. условных единиц. Впрочем, место было настолько "хлебным", что наверняка он вернул потраченное менее, чем за год. Правда, есть такая вещь как ротация... А недавно к ней добавилась новая "угроза" - война с коррупцией, и всегда существует риск стать "жертвой на заклание".

 

Кто не рискует, тот не пьет

ДРУГОЙ способ стать таджикским миллионером, заняться контрабандой наркотиков. Географическая близость к основному мировому производителю наркотических веществ делает этот способ относительно доступным и очень прибыльным. Считается, что каждый километр от Афганистана добавляет цену "товару" в арифметической прогрессии. По неофициальным данным (они указаны на сайте Управления ООН по борьбе с наркотиками), уже в Москве килограмм героина, который стоит в Афганистане 1000 $, оценивается в $65 тыс, в промежуточных пунктах, например, в Таджикистане - стоимость наркотика составляет $6000, в Узбекистане - $15 000.

Прибыли баснословные, но риск - без комментариев. Кроме того, период освоения и раздела этого рынка давно в прошлом, а шансов войти в "дело" новому игроку все равно, что играть в лотерею. Остается сфера мелкого опта и розница. Ловят "с поличным" соискателей как раз из этой категории. Об этом красноречиво свидетельствуют чуть ли не ежедневные криминальные хроники. Но и на старуху бывает проруха. Крупная рыба не всегда рвет сети, иногда она застревает в них надолго. Самый яркий пример - дело известного таджикского наркобарона Ибрагима Сафарова, известного также как "Боим", осужденного в Москве. Несмотря на то, что "офисы продаж" боимовского наркокартеля располагались по крупным городам России, деньги, по данным правоохранительных органов этой страны, он предпочитал "отмывать" в Таджикистане. Сейчас "Боим" мотает свой срок в Первопристольной, но дело его живет.

 

Бисер в "шоколаде"

ТРЕТИЙ способ "заработать" миллион - построить финансовую пирамиду. Бизнес построен на основных человеческих слабостях, даже пороках. Большинство людей очень доверчивы и мечтают зарабатывать быстро и легко. Это дает широкие возможности пирамидостроителям. Но существует одно "но". Долго этот бизнес просуществовать не может. Об этом свидетельствуют многочисленные примеры из мировой и нашей практики. 

В Таджикистане пока известен один пример создания крупной финансовой пирамиды, организованной в 2003 году. Деятельность "бисерного" бизнеса Джамшеда Сияева и его компании "Джамал и Ко" заключалась в выдаче всем желающим под денежный залог бисера, который клиенты сдавали в виде бус, возвращая вложенные средства и получая гонорар за работу. Такая оригинальная схема была придумана за неимением вторичного рынка ценных бумаг - который, как считается,  просто необходим для создания подобного рода компаний. Бисероплетение прикрыли спустя пять месяцев, арестовав руководство компании по обвинению в мошенничестве, незаконной банковской деятельности и других финансовых преступлений. По делу проходило около 27 тысяч пострадавших, а общий ущерб, нанесенный потерпевшим, составил около $23 млн. (71 млн. сомони). Арестованное имущество Сияева было оценено в размере 3 млн. сомони, из него выплачивались компенсации пострадавшим. Впрочем, свои деньги большинство обманутых вкладчиков так и не вернуло. 

 

"Теплое" место

ЕЩЕ один способ обеспечить достойную жизнь не только себе, но и своим потомкам, связан с хорошей должностью. Только на сей раз речь идет о международных организациях. Позиций, дающих доступ к капиталу, (речь не идет о высокой зарплате, потому что на одной получке состояния не сделаешь) не так много и, как правило, они связаны с распределением гуманитарной помощи и тендеров.

Случаев расследований злоупотреблений в международных организациях зафиксировано не было, а если и были, то они не предавались огласке. Однако всевозможные координаторы, program officer-ы и так далее, получившие в распоряжение управление конкурсами, тендерами, проектами и так далее, вполне могут получить солидную прибавку к своей и так не маленькой зарплате. Лоббирование интересов "нужных" людей по разным оценкам вознаграждается 10-12% от суммы проекта (тендера). Лоббист, конечно, рискует, продвигая "своих". "Теряет" пакеты документов сильных конкурентов, педалирует на изюминки нужных проектов, которые не всегда есть на самом деле. Но и получает за свой труд немалые деньги. Иногда эти сотрудники "прогорают", и в таком случае их, как правило, просто увольняют, предпочитая не придавать дело огласке. Молва о "погорельце" чаще всего передается по "цыганской почте" остальным потенциальным работодателям. В таком случае поиски новой работы могут затянуться. Иногда эта схема дает сбой, или опять-таки срабатывает испытанная палочка-выручалочка: связи.

 

Работать, работать и еще раз работать…

ЕДИНСТВЕННЫЙ относительно честный способ разбогатеть - открыть свое дело. "АП" неоднократно писала о трудностях, с которыми сталкиваются отечественные бизнесмены, о всевозможных проверках, бесконечных проблемах с импортом-экспортом, лицензировании и так далее… Все это сдерживает рост благосостояния наших буржуа, неблагоприятно влияет на инвестиционную привлекательность, не дает развиваться на экономике в целом… Но при всем при этом, некоторые умудряются-таки развернуть дело, воротить миллионами, хотя чаще всего предпочитают это не афишировать. Но все начинается с малого, а дальше уже много работы, амбиций и чуть-чуть удачи. Кто-то торгует вещами на рынке, другие продают продукты (в том числе и просроченные), третьи становятся хлопковыми инвесторами. 

Вот, к примеру, забавный случай из реальной жизни. Молодой человек решил заняться продажей туалетной бумаги - товар всегда востребованный и не дорогой. Собрал все сбережения, взял немного в долг у знакомых, закупил вагон туалетной бумаги. На первых порах даже разгружал ее самостоятельно, вместе с парой своих родственников. Дело пошло. Часть вырученных денег он стал вкладывать в "тангемочный" бизнес. Закупил несколько китайских минивэнов, отдал их в аренду. Миллиона, правда, пока не заработал, но амбиции такие имеет. Может у него и получится, если пыл не угаснет. 

А вот другой бизнесмен, заработав миллионный капитал, предпочел эмигрировать. Его история началась еще в начале 80-х. В эпоху расцвета кооперативов он, предварительно скопив энную сумму денег (работая в строительстве, он неплохо зарабатывал), вложил ее в кафе. Фишка "Времени" (так называлось заведение) заключалась в том, что только там продавались пирожные, сделанные по 100 рецептам по одной цене. Заведение стало популярным, бизнес начал расширяться. В 1989 году наш герой открыл свою производственно-коммерческую фирму. Занимались всем - от хлопка и ГСМ до недвижимости. Первый миллион заработал именно на недвижимости, - удачно скупал, а потом перепродавал квартиры. В середине 90-х годов его фирма считалась одной из самых крупных в республике. Заработал более 3-х миллионов долларов. В 1998 году покинул страну, бизнес оставил партнерам (продолжает с прибыли получать проценты), сам живет в России, занимается строительным бизнесом.

 

Половинка

ЕЩЕ один - не самый плохой вариант - удачно выйти замуж (жениться). Учебных пособий о том, как в Таджикистане "зацепить" олигарха, пока не придумали (эх, не хватает нам собственных ксюш собчак или оксан робски), поэтому это дело исключительно в руках провидения. Подрастает целая плеяда представителей "золотой" молодежи, которых в принципе можно прибрать к рукам, а потом беззаботно наслаждаться жизнью. Однако представители элиты не очень склонны родниться с "плебеями". В наших условиях проще прикоснуться к достатку на условиях "неофициальной" второй жены или в мужском варианте на правах так называемого "жиголо". Конечно, на крупное состояние в этих условиях претендовать не приходится, однако испытать некоторые привилегии богатства - запросто.

 

Эпилог

ЭТО далеко не весь список того, как можно разбогатеть в нашей стране. В конце концов, существуют еще такие полумифические способы: например, ограбить банк (на практике одна неудачная попытка), или выиграть в лотерею (максимальный выигрыш, выплаченный в Таджикистане - 90 тыс. сомони или чуть более $26 тыс.). И главное, никто пока не отменял мечту об находке какого-нибудь сказочного клада. Существует, к примеру, легенда о сокровищах последнего бухарского эмира. Есть много версий, где может быть спрятан клад Алимхана. По одной из них - бесследно исчезнувшее "золото мангытов" зарыто где-то в Гиссарской долине…

Так что дерзайте!

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156297