Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

06.12.200710:05

Великое обезземеливание? В парламенте Таджикистана зреет революционная реформа. Земельная.

Автор: Екатерина КОЖЕВНИКОВА, Валентина КАСЫМБЕКОВА

Земля, возможно, в скором времени станет предметом купли-продажи. Сейчас парламент рассматривает законопроект, согласно которому в стране может возникнуть рынок земли. На что будет направлена данная реформа: в помощь дехканам или она возродит в республике новый класс феодалов-землевладельцев?

 

Подробности в материале «АП»

28 НОЯБРЯ на очередном заседании Маджлиси Намояндагон Маджлиси Оли рассматривался, в числе других, проект Закона «О внесении изменений и дополнений в Земельный кодекс Республики Таджикистан», подготовленный правительством РТ. Докладчик по этому проекту депутат Комитета по аграрным вопросам и занятости населения МН МО РТ Рахмон Умаров сообщил, что документ направлен на улучшение Земельного кодекса, справедливое выделение приусадебных участков, улучшение контроля за использованием земли. Главный пункт проекта - расширение прав первичных землепользователей, а именно – передача права бессрочного пользования земельным участком физическим и юридическим лицам, передача земли в аренду и в залог. Механизмом будет служить передача главами дехканских хозяйств сертификата на право пользования землей в качестве залога для получения банковских кредитов. При этом, как отмечается в законопроекте, порядок и особенности залога будут определяться Законом РТ «Об ипотеке», а стоимость заложенных прав будет определяться по соглашению сторон. То есть фактически рынком. Вместе с тем, собственность земли, согласно законопроекту, по-прежнему остается за государством.

Комментируя документ, Рахмон Умаров отметил, что это нововведение поможет разрешить проблему долгов дехканских хозяйств, «поскольку теперь дехкане будут обращаться за кредитами не к фьючеристам, бессовестно их обманывающим, а прямо в банки».

Законопроект поступил в МН МО РТ еще в сентябре, депутаты уже внесли в него более 130 предложений, из которых, по словам Р. Умарова, большая часть была принята.

 

М.Кабири: «Мы фактически сейчас передаем землю в частную собственность, ведь речь идет о формировании крупных землевладельцев, которыми станут банкиры и просто богатые люди».

 

Парламентские споры

МЕЖДУ тем, главный пункт – расширение прав первичных землепользователей, вызвал в парламенте бурные дискуссии.

Так, депутат Мухиддин Кабири, выразил опасение по поводу передачи права пользования землей в залог:

- Не принесет ли вред нашим хлопкоробам, уже имеющим огромные долги, передача сертификата в залог, ведь фьючеристы легко смогут забрать наши земли в свою собственность, - сказал он. – Не секрет, что именно в банках и сидят фьючеристы. А введение поправок приведет к тому, что право пользования землей уйдет от дехкан к банкирам.

Позднее, в кулуарных обсуждениях, он высказался еще конкретнее: «Мы сейчас фактически передаем землю в частную собственность, ведь речь идет о формировании крупных землевладельцев, которыми станут банкиры и просто богатые люди», - отметил М. Кабири.

Возражения лидера ПИВТ были поддержаны другими депутатами. Они выступили против того, чтобы стоимость земли определялась залогодателями, и задавали вопрос о том, имеют ли право дехкане, не являющиеся собственниками земли, отдавать ее в залог.

Депутат Юсуф Ахмедов заметил, что в тексте законопроекта имеется ссылка на Закон «Об ипотеке», а в Таджикистане такой закон еще не принят. «Как можно в таком виде принимать дополнения?» - возразил  он. 

Еще более критически выступил другой депутат - Шодди Шабдолов. «Мы принимали активное участие в обсуждении, внеся 15 замечаний, из которых 10 принято. Но для нас осталось неясным: какова необходимость этих поправок?» Комментируя свою позицию журналистам, он также заявил: «Даже в России, с ее бескрайними просторами, запрещено оставлять землю в залог. По существу, это насильственное изъятие земли у дехкан. Они лишатся единственного, что у них осталось, – права работать на государственной земле». 

Депутат парламента Рано Каримова также высказала опасения, что эти поправки могут привести к тому, что земля, являющаяся в соответствии с Конституцией собственностью государства, будет покупаться и продаваться частными лицами.

Выслушав доводы парламентариев, спикер парламента Сайдулло Хайруллоев принял решение создать рабочую группу и дополнительно доработать законопроект. Его рассмотрение перенесено на следующее заседание МН МО, которое состоится 12 декабря. А пока депутаты воздерживаются от дальнейших комментариев.

 

Ш. Шабдолов: «Даже в России, с ее бескрайними просторами, запрещено оставлять землю в залог. По существу, это – насильственное изъятие земли у дехкан. Они лишатся единственного, что у них осталось, – права работать на государственной земле».

 

Кто стоит за Законом?

СТОИТ напомнить, что в конце июля во время пресс-конференции председатель Нацбанка РТ Муродали Алимардон, сообщил о намерении Национального банка создать в стране рынок земли. Он отметил, что в республике все экономические отношения строятся на рыночных основаниях и только земля остается собственностью государства, а для развития сельского хозяйства в стране необходимо ввести рынок земли. Что имел в виду господин Алимардон?

Очевидно то, что земля может стать своеобразным активом дехканского хозяйства, которым, как ценной бумагой может распоряжаться ее владелец. «Согласно данному законопроекту, будет продаваться не сама земля, а сертификат на право пользования землей. - Кроме того, будет составлен полный реестр земли Таджикистана», - сказал тогда М. Алимардон. «Согласно предложенным изменениям, сельхозпроизводители смогут использовать сертификат в качестве залога для получения банковских кредитов. Владелец также сможет реализовать этот сертификат на рынке земли», - подчеркнул глава Нацбанка. Иными словами, сертификат на право пользования землей дает возможность дехканскому хозяйству напрямую брать в банке кредит под залог сертификата, или просто продать его, если задолженность стала слишком большой и хозяйство обанкротилось.

По мнению М. Алимардона, такие изменения позволят преодолеть кризис в аграрном секторе экономики Таджикистана и создать среди дехканских хозяйств атмосферу предпринимательства и конкуренции. Идея, конечно, благородная, но почему именно банкиры выступают заинтересованными в данном проекте?  Что мешало банкам раньше установить прямой доступ средств к дехканским хозяйствам?

По мнению некоторых экспертов, в данном законопроекте заинтересованы, в первую очередь, банкиры и именно они инициировали этот документ.

Так, М. Кабири считает, что  существующие долги хозяйств перед фьючеристами просто вынудят последних передать право пользования землей в обмен на списание долгов. Таким образом, по его словам, «земля полностью перейдет в собственность банковских структур или крупных фьючерсных компаний. Создастся класс крупных олигархов-землевладельцев».

Аналогичного мнения придерживается и лидер социал-демократической партии, юрист Раматилло Зойиров. По его словам, «все задуманное делается вовсе не для дехкан, а в интересах Национального банка и небольшой группы людей, в руках которых имеются большие участки земли».

- Возможно, это просто обман. Многие люди могут купить землю, и определенные лица обогатятся, но через несколько лет процедуру признают незаконной, и люди потеряют и землю, и деньги, уплаченные за нее. Такой прецедент уже был при строительстве рынков и магазинов в Душанбе, - сказал он. 

 

Р. Зойиров: «Возможно, это просто обман. Многие люди могут купить землю, и определенные лица обогатятся, но через несколько лет процедуру признают незаконной, и люди потеряют и землю, и деньги, уплаченные за нее. Такой прецедент уже был при строительстве рынков и магазинов в Душанбе».

 

За и против

РЯД экспертов считают эту инициативу своевременной и демократичной. По словам председателя Союза дехканских хозяйств и предпринимателей Таджикистана Азизбека Шарипова,  благодаря залогу, дехкане получат возможность использовать свои права, получать кредиты без посредников.

 - Ведь на словах дехканину никто не поверит, а используя сертификат, он сможет сам обратиться к инвестору, в банк или частному лицу. Именно от последних можно ожидать реальной помощи и, я надеюсь, что заработают внутренние инвестиции, – убежден эксперт.

С ним согласен и другой таджикский общественный деятель - руководитель неправительственной организации «Хамкори Бахри Тарракиет» Курбонали Партоев.

- Сама идея передачи права пользования землей или заложение этого права в залог своевременна и во многом облегчит жизнь дехкан. Но эту реформу нужно проводить очень и очень осторожно, - считает он. - В Законе должно быть четко и ясно прописано, для каких нужд будет использоваться приобретенное право на пользование. Ни в коем случае нельзя допустить, что земля будет использоваться не по назначению, например, для строительства домов или торговых центров, как это распространено сейчас. У нас итак количество орошаемых земель находится на катастрофически низком уровне – 0,08 га на душу населения. В советский период в 1970 году эта цифра составляла 0,30 га. Поэтому, на мой взгляд, Закон должен предусматривать передачу прав пользования только для сельскохозяйственных нужд, что способствовало бы повышению внутреннего производства – убежден эксперт.

Рахматилло Зойиров напротив, считает, что продажа сертификата и передача его в залог юридически недопустима, поскольку это юрисдикционный документ, подтверждающий лишь право пользования. «Для того, чтобы создать рынок земли, необходимо прежде внести изменения в действующую Конституцию», – говорит он.

Неконституционным законопроект считает и независимый таджикский экономист Бахром Азизов.

- Я вообще не понимаю, честно говоря, как можно продавать или отдавать в залог то, что нам не принадлежит, - недоумевает он. - Тем более, большие сомнения вызывает формулировка в Законопроекте о том, что механизм и порядок передачи права в залог регулируется нормами Закона «Об ипотеке». Но этот закон предусматривает, прежде всего, сделки с недвижимостью. То есть, мы приравниваем юридическое понятие права пользования к абсолютно физической категории недвижимости? И потом, в залог можно отдавать только собственность. А в данном случае право пользования не является собственностью. Тогда может стоит открыто и прямо сказать, что мы передаем землю в частную собственность, а не скрывать за туманными формулировками очевидное и не делать таким образом дополнительные лазейки для махинаций в нашем законодательстве?

 

От редакции

ЗАКОНОПРОЕКТ, несоменно, важен. И от того, в какой формулировке его примут, во многом зависит наше будущее, так как речь идет о земле – всеобщем достоянии таджикского народа, то есть нас с вами. Именно поэтому редакция «АП» решила высказать и свое собственное, пусть даже непрофессиональное, мнение.

Итак, для нас до сих пор остаются непонятными несколько моментов:

Первый. Что все-таки имеется в виду под понятием «передача права бессрочного пользования»? Если за этой формулировкой кроется банальная купля-продажа, то может не стоит вводить народ в заблуждение и просто назвать вещи своими именами? 

Второй. Если земля действительно становится предметом торга и при этом принадлежит государству, имеем ли мы право продавать, передавать в аренду или в залог то, что нам не принадлежит?

Третий. Если все же имеем, то возникает резонный вопрос, кто купит землю? В проекте закона, который попал в редакцию «АП», говорится, что земля может передаваться гражданам РТ и юридическим лицам. С гражданами все понятно. А вот с юридическими – не совсем. Ведь юридическое лицо в РТ могут представлять и граждане других государств. Означает ли это, что земля может быть продана (передана в бессрочное пользование или заложена, - все зависит от формулировки, - прим. ред.) иностранцам? Допускает ли это наше законодательство?

И еще один примечательный факт. По данным Нацбанка РТ, на 1 января 2007г., долги хозяйств перед инвесторами составили $423,9 млн., в том числе на долю ЗАО НФО "КредитИнвест" приходится $332,9 млн. (78,7%). Соответственно, для того, чтобы погасить долги руководители хозяйств с преложением купить сертификаты на пользование землей могут придти не к нам с вами, обычным гражданам. Скорее всего, они будут передавать (по какой стоимости: рыночной, государственной?) право пользования тем самым инвесторам, которым задолжали. В данном случае лишь нескольким крупным структурам. Справедливы ли в таком случае опасения экспертов о том, что таджикская земля будет принадлежать нескольким крупным землевладельцам, новым таджикским феодалам? А как быть с остальными гражданами РТ, которые по Конституции тоже имеют право на землю? Может стоит тогда подумать о равноправном распределении народного богатства? Что скажет государство тем официальным 500 тысячам мигрантам (по неофициальным данным их более 1 млн.), которые когда-нибудь вернутся на родину? Что их земля принадлежит инвестору, феодалу, банку?

Кстати, о банках. Сегодняшние банковские процентные ставки по кредитам, по мнению экспертов, не позволяют предпринимателю (фермеру) эффективно работать. А если фермер заложит банку землю, вернет ли он ее при таких жестких условиях? Не окажется ли так, что этот  залог станет ловушкой для дехкан, которые попросту потеряют свою землю и пополнят армию бесправных гастарбайтеров?

Четвертый. А что будет с землей при такой форме собственности? Предположим, она  перейдет в пользование нескольким структурам. Хорошо это или плохо? Президент Казахстана Н. Назарбаев недавно сказал: «Государство - плохой менеджер». Частная же собственность – это здоровая конкуренция, а значит качество. И если, положим, земля перейдет в собственность инвестора или банка, у которого есть и деньги, и техника, возможно, он будет лучше и эффективнее управлять. Возможно. Но где гарантия, что банк, инвестор или просто «богатенький буратино» захочет использовать эту землю по назначению и не построит на ней, к примеру, «таджикский Лас-Вегас» или просто перепродаст ее?

Известный российский писатель и мыслитель Александр Солженицын в статье «Как нам обустроить Россию» писал: «Введение частной собственности на землю должно идти с осторожностью... чтобы земля попадала именно в руки крестьян - земледельцев, а не крупных спекулянтов или на подставные имена, через «акционерные общества... Если земля окажется расхватана крупными владельцами - это  сильно стеснит жизнь остальных».

Эти слова вместе с подробным анализом проведения земельной реформы в России А. Солженицын писал в 1990 году. Таджикистан – не Россия. Земли у нас в сотни, если не в тысячи раз меньше, чем там. Значит в тысячи раз актуальнее встает и проблема ее распределения. Поэтому, на наш взгляд, эта реформа должна сопровождаться тщательным анализом с привлечением сотен специалистов и, прежде всего, самого народа, самих дехкан, работающих на земле. Сделали ли это наши парламентарии и инициаторы законопроекта?

…Как стало известно «АП», на обсуждении документа не участвовал ни один из представителей дехканского (фермерского) хозяйства.

В той же России, Казахстане и Кыргызстане, где, кстати, введена частная собственность на землю, прежде чем принимать такие законы, проводили массовые опросы людей, законодатели и чиновники специально выезжали в области и вели разъяснительную работу среди населения, а потом проводили референдумы.  Было ли это или будет сделано у нас?

И, наконец, почему нашим законодателям просто не изучить опыт тех, кто уже прошел через земельную реформу? Например, у ближайшего соседа – Кыргызстана, где земля продавалась посредством аукционов и при непосредственном контроле за куплей-продажей самого государства?

Увы, вопросов больше, чем ответов. Но мы надеемся, что на все эти вопросы мы, а вместе с нами и тысячи наших сограждан смогут получить убедительные комментарии.

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Дехканин
06.12.2007 10:49
Гость
IP:NA

Чтобы предугадать бущущее и результаты этого закона, давайте обратимся к статистическим цифрам или языку цифр. Но так как под рукой у меня нет этих цифр я могу лишь привести сравнительные анализы. По некоторым данным уровень просроченных платежей по займам по всем банковским секторам (включая сель.хоз займы) превышают аналогичные показатели многих стран, а также СНГ. А основная львиная доля этих просроченных платежей относятся к сельхоз займам, включая хлопок. В развитых странах сектор сельского хозяйства давно находится на государсвтенной дотации так как она считается не рентабельной и на ней делать бизнес очень трудно.

Дальнейшее изучение этого сектора покажет многочисленные проблемы. Из этого следует что большая часть этих займов будут просроченными и в результате которого дехканину придется распрощаться с его последним имуществом, землей.

Мы может прийти к такому закону только после многих лет удачной работы финансистов (фючерсники и банкири) с дехканами а пока нам надо воздержаться от этого закона.

Дехканин
06.12.2007 10:33
Гость
IP:NA

Действительно, вопросы касающиеся большинство граждан страны не должны решать узкий круг депутатов или при подачи определнных заинтересованных кругов. Такие вопросы должны быть не только массово опрошены но и сделаны качественное исследование и анализ ведущими профессионалами и возможно с привлечением трьетих лиц возможно опытных профессиональных международных консультантов.

Я думаю, что если этот закон разработают только своими внутренними силами эти то есть огромная вероятность возникнования всех вышесказанных опасений.


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1206:58Спецоперация по освобождению заложника в Турсунзаде. Трое задержаны, один уничтожен
08.1206:33Москвы vs Душанбе: 10 отличий
08.1206:15За «неправильную» молитву в мечети жителя Таджикистана приговорили к трем годам тюрьмы
07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156243