Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

06.12.200709:31

Выборы-2007. Мнение представителей мусульманской общественности России

            В Государственную Думу России прошли выборы. С огромным отрывом победила партия «Единая Россия». В законодательное собрание также попали КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР.

Сопредседатель Российского конгресса народов Кавказа, руководитель Центра этнополитики и Ислама Деньга Халидов считает, что на выборах победил Путин. «Продолжается дальнейшее укрепление вертикали власти, сказал он. - Я думаю, нарушений, повлиявших на результаты выборов, не было. Сам факт того, что первым в списке «Единой России» шел президент, в существенной мере и повлияло на результат. В противном случае, «Единая Россия» могла не набрать 65 процентов голосов».

По его словам, результат партий, движений, ориентированных на Запад, либералов, был предсказуем. «На мой взгляд, хорошо, что они не прошли. Хорошо, что люди не так легко поддаются на обман, на ложь и, в принципе, избиратели закрыли ворота перед носом тех людей, которые были у власти в 90-е годы», - считает Д. Халидов.

По мнению Орхан Джемалья - заместителя главного редактора общественно-политического журнала «Смысл», итог прошедших выборов был предсказуем. «Многим, конечно, это не нравится. Если быть до конца честным, то в результатах есть очевидный перегиб, перехлест. Была совершенно безумная предвыборная кампания. Но в любом случае страна, действительно, голосовала за Путина, за «Единую Россию», сказал он. По его словам немножко укрепилась «Справедливая Россия, настолько, чтобы она могла попасть в Думу.

«Вот некая любопытная коллизия: партия, которая полгода назад вела речь о 20 процентов, которая говорила, что готова быть противником и одновременно младшим партнером «Единой России», оказалась неспособной без административных ресурсов, без фальсификации и прочего уверенно попасть в парламент. Это случилось всего за полгода.

Такое положение вещей говорит о том, что не только партии создаются «сверху», по приказу, не только их численность формируется по разнарядке, на самом деле и популярность партий формируется и насаждается «сверху», и обрушить ее можно за месяц», говорит О. Джемалья.

Он считает, что это хороший звоночек для «Единой России». 2При всех фантастических успехах, которые они показывают, притом, что они берут конституционное большинство в парламенте, совершенно ясно, что если они лишаются поддержки властных элит или хотя бы ее части, то вскоре просто не смогут завоевать лидерство», - отметил О. Джемаль.

Он добавил, что после выборов Путин, продолжит свой курс, как национальный лидер. «Ему все это нужно не только для проведения реформы, но и для достаточно серьезных, возможно и силовых, изменений в стране в следующие четыре года», - сказал О. Джемаль.

Политолог Ахмед Азимов, говорит, что запад перед выборами четко давал понять, что Путин - это не их кандидат. Всячески, порой даже демонстративно, поддерживались партии, которые были ориентированы на Запад и были носителями либеральных ценностей. В некоторых западных кругах даже поддерживались стремления свергнуть режим революционным способом», - сказал он.

По его словам, западным посольствам, оказывающим поддержку тем структурам, которыми нынешняя власть крайне не довольна, было явно дано понять, что их деятельность, мягко скажем, неуместна.

«Это для нас важный момент. Если и в дальнейшем страной будет править Путин, то, очевидно, что отношения с Западом еще более осложнятся, полемика будет вестись на еще более жестком языке. А это, в свою очередь, еще более приблизит Россию к исламскому миру2, - считает он.

Абдулла Ринат Мухаметов, руководитель Информационно-аналитического отдела Ислам.Ру говорит, что на прошедших выборах мусульмане в очередной раз массово поддержали силы, выдвигающие державные, патерналистские лозунги. 2Все прошедшие в Думу партии, по крайней мере, на уровне публичной риторики, выступают, так или иначе, за сильное, единое и социально ориентированное государство. Это наглядный ответ всем, кто обвиняет мусульман в сепаратизме, экстремизме и прочее», - сказал он.

По его словам именно в традиционных мусульманских регионах такие силы от выборов к выборам получают максимальную поддержку. 2И это при том, что ни у партий, прошедших в Думу, ни у семи других, нет практически никаких реальных предложений по мусульманской проблематике», - добавил А. Мухаметов.

«Сейчас, думаю, когда все говорят о необходимости перехода от стабилизации к развитию, «исламский вопрос» в России не может больше восприниматься как второстепенный. Я говорю о признании со стороны государства и всего общества той роли Ислама и мусульман в нашей стране, которая в полной мере соответствует их вкладу в строительство общего дома, а также об отказе от исламофобии и создании механизмов включения потенциала российских мусульман в решение основных проблем государства», - добавил он.

Анвар Юсупов,

международный обозреватель НИАТ «Ховар»

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1212:42Таджикская модель вошла в первую десятку на мировом конкурсе красоты
05.1212:2933% граждан ничего не знают о вносимых в Конституцию поправках
05.1212:03Кредитным организациям могут запретить применять агрессивные методы взыскания долга
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156199