Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

07.12.200711:21

Глава государства лично обсудит предпринимателями их проблемы

          Душанбе, 7 декабря. (Бекназар Абубакр, НИАТ «Ховар»). – Как ранее сообщалось, на состоявшемся 21 ноября рабочем совещании с ответственными работниками Правительства республики по вопросам дальнейшего развития предпринимательства и привлечения внутренних и зарубежных инвестиций в экономику страны Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон поручил провести в декабре нынешнего года встречу Главы государства с предпринимателями и руководителями министерств и ведомств с целью глубокого анализа и определения приоритетных направлений инвестиционной политики.

В соответствии с поручением Главы государства, 24 декабря пройдёт Форум отечественных предпринимателей, в котором примет участие Премьер-министр республики Акил Акилов, а 25 декабря состоится встреча Президента Республики Таджикистан с отечественными предпринимателями, на которой будут также присутствовать представители международных финансовых организаций.

В беседе с корреспондентом НИАТ «Ховар» заведующая отделом защиты прав предпринимателей Госкомитета по инвестициям и управлению государственным имуществом Республики Таджикистан Рудоба Бахриддинова рассказала о целях и задачах этих мероприятий.

Как отметила Рудоба Бахриддинова, в настоящее время многие предприниматели испытывают трудности при осуществлении своей деловой активности. Во многих республиканских министерствах и ведомствах под предлогом обеспечения государственного контроля бизнесменам чинят искусственные препятствия, а это негативно сказывается на государственной политике по поддержке и развитию предпринимательства. Говоря об основных проблемах, с которыми сталкиваются сегодня предприниматели, специалист назвала в их числе трудности с регистрацией юридических лиц, сертификацией внешней торговли, техническим регулированием, социальной защитой и безопасностью деловых людей. Так, процесс регистрации юридических лиц, из-за причастности к нему большого количества различных органов и их чересчур широких полномочий, растягивается на очень длительные сроки, а расходы, связанные с оформлением регистрации, точно не установлены.

Решение этих проблем возможно посредством упрощения процедур регистрации юридических лиц на основе внедрения механизма оформления «в одно окно». В этом случае предприятие, проходящее регистрацию, сможет заполнить единый бланк и сдать все необходимые документы за один раз. 

Ещё одна проблема, стоящая на пути развития малого и среднего предпринимательства, связана с внешней торговлей, а точнее – со сложностью оформления субъектов малого и среднего бизнеса при ведении им экспортно-импортной деятельности. По мнению специалистов и предпринимателей, необходимо ограничить количество государственных органов, связанных с подготовкой соответствующих документов, и отменить ряд обязательных требований, предъявляемых к экспортной продукции на Республиканский товарно-сырьевой бирже.

Рудоба Бахриддинова также отметила, что сегодня требует скорейшего решения вопрос технического регулирования. Он связан, например, с сертификацией слишком большого количества товаров и услуг, сложным порядком оформления и получения сертификатов. В настоящее время в республике обязательной сертификации подлежат более 14 тысяч видов продукции и услуг. Между тем, законодательство Таджикистана предусматривает как обязательную, так и добровольную сертификацию. На деле же добровольная сертификация практически не применяется, поскольку все виды продукции, работ и услуг включены в список обязательной сертификации. Её высокая стоимость создаёт препятствия для развития внешней торговли, негативно сказывается на деловой активности предпринимателей и, в конечном итоге, приводит к росту цен на товары, работы и услуги.

По словам Рудобы Бахриддиновой, на предстоящей встрече Главы государства с предпринимателями состоится свободный разговор об этих и других проблемах, что послужит важным импульсом для дальнейшего развития предпринимательства в Таджикистане.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1206:54На выборах президента Узбекистана проголосовало около 88% избирателей
05.1206:15Прокуратурой города Душанбе выявлены факты нарушения прав потребителей электроэнергии
04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156282