Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

07.12.200710:22

Таджикистан и Туркменистанновые горизонты сотрудничества

Душанбе, 7 декабря. (НИАТ «Ховар», Наргис Бояхмедова). – 9 декабря начинается трехдневный официальный визит Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона в Туркменистан. Об этом НИАТ «Ховар» сообщил руководитель департамента информации МИД республики Давлат Назри.

В ходе визита глава государства встретится с Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым в формате «1+1». Затем состоится встреча делегаций в расширенном составе. По итогам визита ожидается подписание совместного таджикско-туркменского коммюнике, межправительственных соглашений о воздушном и международном автомобильном сообщении, о взаимной защите секретной информации и конвенции между Таджикистаном и Туркменистаном об избежании двойного налогооблажения в отношении налогов на доходы и капитал.

В ходе визита Эмомали Рахмон возложит цветы к монументу независимости Туркменистана, посетит музей первого туркменского государственного лидера в национальном культурном центре имени Сапармурата Ниязова.

10 декабря в рамках визита Президент Таджикистана примет участие в церемонии открытия Регионального центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии в Ашхабаде и выступит на международной конференции на тему: «Превентивная дипломатия и международное сотрудничество». На данной конференции также намечается выступление министра иностранных дел республики Хамрохона Зарифи.

Во второй половине дня Эмомали Рахмон прибудет в город Туркменбаши, где ознакомится с проектами национальной туристической зоны «Аваза».

11 декабря Президент Таджикистана посетит нефтеперерабатывающий завод.

Этот визит является ответным визитом Эмомали Рахмона. 4 октября 2007 года, как известно, состоялся первый официальный визит Президента Туркменистана в Таджикистан. «Первый официальный визит главы Туркменистана является важной вехой в новейшей политической истории таджикского и туркменского народов. В рамках визита было подписано шесть таджикско-туркменских документов», - сказал Д. Назри.

Таджикско-туркменские отношения были установлены 27 января 1993 года подписанием Протокола «Об установлении дипломатических отношений между Республикой Таджикистан и Туркменистаном».

По данным Госкомстата Таджикистана, внешнеторговый оборот двух стран за 10 месяцев текущего года уменьшился на 25,6% и составил 37,7 миллионов долларов США. Импорт туркменских товаров в Таджикистан за этот период составил 33,5 миллионов долларов, а остальная часть приходится на экспорт таджикских товаров на рынок Туркменистана. В основном, Таджикистан поставляет в Туркмению алюминий, а импортирует продовольственные товары, цемент и другие стройматериалы.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0318:48Делегация Молдовы отказалась ехать на заседание МПА СНГ в Петербург
23.0316:00Как Дмитрий Маликов проложил Сабине Шамсэд путь на российскую сцену
23.0314:47В центре Киева убит бывший депутат российской Госдумы
23.0311:15Президент открыл новый учебный корпус школы в джамоате Унджи Б.Гафурова (фото)
23.0309:53В ДТП на юге Таджикистана погибли четыре человека


Самое обсуждаемое

20.0313:00Ташкентский рейс все еще находится в «воздухе»(3)
20.0309:34Министр транспорта наградил экипаж самолета «Таджик Эйр», совершившего аварийную посадку в Худжанде(3)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0625050