Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

07.12.200708:38

В Ашгабаде будет подписано пять документов

Автор: Малика Рахманова

Душанбе. 7 декабря. «Азия-Плюс» - Пять документов, регламентирующих дальнейшее таджикско-туркменское сотрудничество,  намечено подписать в ходе визита президента РТ Эмомали Рахмона в Туркменистан, который состоится 9-11 декабря. Об этом «АП» сообщили в департаменте информации министерстве иностранных дел РТ.

По информации источника, в числе планируемых к подписанию три межправительственных соглашения: о взаимной защите секретной информации; о воздушном сообщении; о международных транспортных перевозках. Также к подписанию предложена Конвенция между Таджикистаном и Туркменистаном об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал.

Кроме того, лидерами двух стран Эмомали Рахмоном и Гурбангулы Бердымухамедовым после встречи в формате «один плюс один» будут поставлены подписи под совместным таджикско-туркменским  коммюнике.

В рамках своего визита в туркменскую столицу президент посетит поселок Кипчак, где пройдет церемония возложения венков на мавзолее Туркменбаши и монументе Независимости Туркменистана, а также посетит мечеть Туркменбаши. Президент также намерен ознакомиться с экспонатами музея первого президента Туркменистана Сапармурата Ниязова в Национальном культурном Центре Туркменбаши.

Во второй день визита, 10 декабря, Э.Рахмон примет участие в открытии Регионального Центра ООН по превентивной дипломатии в Центральной Азии. После чего, во Дворце «Рухиёт» президент примет участие в международной конференции «Превентивная дипломатия и международное сотрудничество».

Ближе к вечеру глава государства вылетит в город Туркменбаши, где ознакомится с проектами Национального туристического региона «Аваз». Утром следующего дня, 11 декабря, Э. Рахмон намерен ознакомиться с работой нефтеперерабатывающего предприятия в городе Туркменбаши, после чего, таджикская делегация отбудет на родину.

            Следует отметить, что авиасообщение между Душанбе и Ашхабадом осуществлялось с 1995 года по 2 раза в месяц. В министерстве транспорта и коммуникаций РТ «АП» сообщили, что позже количество рейсов сократили до 1 раза в месяц, а в середине 1997 года они и вовсе были прекращены из-за отсутствия пассажиропотока, экономической нерентабельности рейса и введения Туркменистаном визового режима.

Напомним, Г.Бердымухамедов посетил Таджикистан с официальным двухдневным визитом в начале октября текущего года. По итогам визита президента Туркмении в Таджикистан было подписано шесть таджикско-туркменских документов, среди которых: Договор о дружбе и сотрудничестве между РТ и Туркменистаном, межправительственные соглашения об основных принципах торгово-экономического и научно-технического сотрудничества, о сотрудничестве в области культуры и искусства, о сотрудничестве в области образования, о взаимном поощрении и защите инвестиций. Шестым подписанным документом стало Соглашение между министерствами сельского хозяйства «О сотрудничестве в области агропромышленного комплекса».

Внешнеторговый оборот Туркменистана с Таджикистаном за 10 месяцев текущего года составил $37,7 млн. На долю импорта падает $33,5 млн. Экспортировано же из Таджикистана в Туркмению за этот период продукции на сумму $4,2 млн. В основном Таджикистан поставляет в Туркмению алюминий, а импортирует продовольственные товары, цемент и стройматериалы. 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.0208:14На севере Таджикистана задержан мошенник-рецидивист
21.0207:36Узбекские СМИ: рейс из Душанбе в Ташкент отложен по вине таджикской стороны(1)
21.0207:34Синоптики предупреждают: лавины, гололед и туман
21.0207:24Гол Умарбоева принес победу «Локомотиву» в чемпионате Болгарии
21.0207:00Умер постпред России при ООН Виталий Чуркин


Самое обсуждаемое

18.0213:50Вице-президент США заявил об ответственности России за войну в Донбассе(3)
20.0216:58Анискин уже не тот?(2)
21.0207:36Узбекские СМИ: рейс из Душанбе в Ташкент отложен по вине таджикской стороны(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525