Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

09.12.200708:00

Эмомали Рахмон отбыл в Ашгабад

Автор: Виктория Наумова

Душанбе. 9 декабря. «Азия-Плюс» - Сегодня утром президент Таджикистана Эмомали Рахмон отбыл с ответным трехдневным официальным  визитом в Туркменистан. Как сообщили «АП» в МИД Таджикистана, по прибытию в Ашгабад Эмомали Рахмон намерен провести встречу в формате «1+1» с туркменским лидером Гурбангулы Бермухамедовым. Как ожидается, очередная встреча на высшем уровне призвана закрепить достигнутые ранее межправительственные договоренности и обозначить приоритетные направления дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества.

После встречи лидеров двух стран состоятся таджикско-туркменские переговоры в расширенном составе и подписание пяти двусторонних документов. Планируется, что в туркменской столице будут поставлены подписи, в частности, под межправительственными соглашениями о воздушном сообщении между Таджикистаном и Туркменистаном, о международных автомобильных перевозках, а также под документом об избежании двойного налогообложения.  

Как ожидается, в понедельник, 10 декабря, президент РТ примет участие в официальном открытии в Ашгабаде Центра превентивной дипломатии. Приглашение принять участие в этом мероприятии Э.Рахмон получил от Г.Бердымухамедова, который посетил Таджикистан с официальным двухдневным визитом в начале октября текущего года.

Центр ООН по превентивной дипломатии в Центральной Азии станет первым из пяти таких региональных офисов, которые Департамент по политическим вопросам Секретариата ООН планирует открыть в ближайшее время. Центр по превентивной дипломатии в Центральной Азии будет оказывать помощь правительствам Туркменистана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана в наращивании потенциала по мирному разрешению споров и предотвращению конфликтов путем диалога и привлечения международной поддержки в реализации соответствующих проектов. Он будет возглавляться представителем Генерального секретаря ООН. В центре будет работать небольшая группа международных сотрудников ООН. На его финансирование первоначально выделено 2,3 миллиона долларов.

Между тем, как сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана (TDH), состоявшийся в начале октября текущего года визит президента Туркменистана в Душанбе придал новый импульс развитию двустороннего диалога. Встречи и переговоры Гурбангулы Бердымухамедова и Эмомали Рахмона в полной мере отразили обоюдное стремление и готовность сторон к активизации и всемерному расширению взаимовыгодного партнерства. На сегодняшний день нормативно-правовая база двустороннего взаимодействия насчитывает 28 международных документов, подписанных на межгосударственном, межправительственном и межведомственном уровнях.

Напомним, что Г.Бердымухамедов посетил Таджикистан с первым официальным визитом 4-5 октября. Тогда, по итогам визита президента Туркмении в Таджикистан было подписано шесть таджикско-туркменских документов, среди которых: Договор о дружбе и сотрудничестве между РТ и Туркменистаном, межправительственные соглашения об основных принципах торгово-экономического и научно-технического сотрудничества, о сотрудничестве в области культуры и искусства, о сотрудничестве в области образования, о взаимном поощрении и защите инвестиций. Шестым подписанным документом стало Соглашение между министерствами сельского хозяйства «О сотрудничестве в области агропромышленного комплекса».

Внешнеторговый оборот Туркменистана с Таджикистаном за 10 месяцев текущего года, по данным Минэкономразвития РТ, составил $37,7 млн. Импорт за этот период составил $33,5 млн. Экспортировано же из Таджикистана в Туркмению продукции на сумму $4,2 млн. В основном Таджикистан поставляет в Туркмению алюминий, а импортирует продовольственные товары, цемент и стройматериалы.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156302