Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

01.02.200709:10

Ехать некому. Как работает программа поддержки переселенцев в Россию

Автор: NewIzv.Ru

Сегодня завершается первый месяц с того дня, как вступила в действие программа государственной поддержки соотечественников, желающих переселиться в Россию. Им предложены бесплатный проезд к новому месту жительства, подъемные, пособия, работа и жилье. «В первый год мы рассчитываем принять до 50 тысяч человек, во второй – до 100 тысяч, в третий – до 150 тысяч», – сообщает директор Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский.

Впечатление, будто с 1 января открылись шлюзы. Еще месяц-другой, и Россию накроет волна переселенцев. Ведь резервуар, из которого могли бы к нам хлынуть людские потоки, на вид огромен. Сегодня за границей проживают 30 миллионов бывших граждан СССР, из них 20 миллионов – в ближнем зарубежье. Но первые сообщения из регионов, где в административном всеоружии готовятся к приему желанных мигрантов, наводят тоску. К примеру, в Иркутской области, коей по разнарядке надлежит приютить около девяти тысяч человек, на стол местного управления ФМС легло только три заявления с просьбой о переселении. Ангарск, Саянск, Братск, Тайшет, Шелехов, Нижнеудинск, Черемхово, другие города Прибайкалья раскрывают объятия, муниципалитеты имеют свободные площади для жилищной застройки, на предприятиях – тьма рабочих мест, но людского столпотворения у ворот «принимающей стороны» что-то не наблюдается. В других регионах та же картина. Короче, готовность России принять своих соотечественников не вызывает сомнения. Сомнительно другое – готовность приглашенных откликнуться на приглашение.

Сразу условимся: о переселенцах в Европу мы говорить здесь не будем. Они не были застигнуты врасплох распадом СССР – сделали свой выбор сами. Речь пойдет о наших соотечественниках в странах СНГ, в одночасье ставшими там иностранцами. Кто же первым кинется паковать чемоданы? Не спешите с ответом. К категории «остро нуждающихся» на беглый взгляд в равной мере относятся русскоязычные жители стран Балтии и некоторых государств Центральной Азии. Судьба у них как будто бы одна. А самоощущение – разное. Скажем, русские в Латвии имеют статус «неграждан». Их дискриминация возведена в закон, является государственным уложением, что, конечно, обидно, но не смертельно. По своим социальным стандартам эта страна все же несколько ближе к цивилизованному миру, чем, к примеру, Туркмения, где русские формально наделены теми же правами, что и коренное население, но где полный феодализм. Правда, русские в Туркмении могут искать утешения хотя бы в том, что здешние власти в отношении своих подданных не допускают никакой этнической разносортицы – одинаково беспощадны ко всем. Если же снова о Латвии, то ее праворадикальные политики только рады возможности избавиться от русскоязычного населения. Они давно собирались провести через Сейм закон о добровольной репатриации, а тут сама Россия им подсобила. Казалось бы, и живущие в Латвии русские должны воодушевиться. Но нет. «Я думаю, это лукавый призыв – возвращаться на историческую родину, – говорит председатель Русского культурного центра «Улей» Сергей Журавлев. – Все ниши там заняты, и прижиться будет непросто. Я, например, не собираюсь никуда уезжать. Здесь я у себя дома, а в России у меня будет очень много проблем».

В общем, из европейски обустроенных стран Балтии, как и, скажем, из солнечного Азербайджана в сибирскую глушь (а Россия не зовет на Кубань или на Ставрополье) никто никогда не поедет. И не только из-за суровости сибирского климата. У нас не менее суров и климат социальный. Страна, зараженная ксенофобией, не должна предаваться иллюзиям, что в распахнутые ею двери очертя голову устремятся все, кто хотел бы стать гражданином России. Зачем? Чтобы, бежав от государственной дискриминации, испытать дискриминацию бытовую?

Программа возвращения наших соотечественников в Россию – документ концептуальный. Этим она хороша, но этим и уязвима. Потому что универсальных причин стремиться на историческую родину у русских нет. Разнятся не только личные обстоятельства. Разнятся перспективы дальнейшей жизни в бывшей «братской республике». Скажем, не следует ожидать репатриантов из Грузии. Все там понимают: российско-грузинские отношения когда-нибудь нормализуются (вот уже и российский посол вернулся в Тбилиси). Перемен к худшему (хотя бы потому, что хуже – некуда) русские в Грузии не ожидают. И не спешат хвататься за чемоданы.

В Казахстане – своя ситуация. Кто оттуда хотел перебраться в Россию или Германию, те давно уже там. Кто не желал уезжать, те приспособились к новым реалиям. Некоторые занялись бизнесом. Некоторые делают карьеру на госслужбе. Охота к перемене мест уже мало кого одолевает. Пенсионеры тяжелы на подъем. А трудоспособная, социально активная часть русскоязычного населения неплохо себя чувствует и в Казахстане. Так что ехать отсюда в Россию, в сущности, некому. К тому же Астана не хочет видеть Казахстан моноэтническим государством. Казахи в большинстве своем значительно русифицировались. Сокращение русского населения создаст всеобщий дискомфорт, и казахи его почувствуют как никто другой. Точно так же, будьте уверены, к возможному исходу русских из страны относятся и власти Азербайджана, Молдавии, Украины, не говоря уж о Белоруссии. И это еще один ответ на вопрос, почему массового переселения к нам ожидать не приходится.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью
07.1211:19Эмомали Рахмон надеется, что Всемирный банк поддержит Таджикистан в условиях кризиса


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(4)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156278