Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

01.02.200716:00

Ипотека в Таджикистане уже не миф. Теперь и «Агроинвестбанк» дарит клиентам возможность ипотечного кредитования

Автор: Зарина Эргашева

«Агроинвестбанк» расширил линейку своих депозитных продуктов новым видом вклада «Хона».

Душанбе. 1 февраля. «Азия-Плюс» - «Агроинвестбанк» расширил линейку своих депозитных продуктов новым видом вклада «Хона». Как сообщил «АП» член правления – директор департамента депозитов и привлечённых ресурсов ОАО «Агроинвестбанк» Шариф Каракулов, данный банковский продукт является существенным шагом на пути реализации и развития ипотечного кредитования в стране.

По его словам, депозит «Хона» предусмотрен для лиц, желающих накопить средства для приобретения или строительства жилья. «Наличие этого депозитного счета и соблюдение его условий дает право вкладчику на получение ипотечного кредита в ОАО «Агроинвестбанк» на льготных условиях, - отметил он. - Проценты по данному депозиту установлены в размере 5% годовых, с применением капитализации вложений и оформляется в национальной и иностранной валютах». По словам Ш. Каракулова, срок вложения депозита не должен быть менее двух лет и предполагает периодическое внесение определенной суммы для пополнения счета. 

Между тем, как стало известно «АП» в Национальном банке Таджикистана (НБТ), сегодня в республики ведутся работы по принятию закона «Об ипотечном кредитовании», но так как банки страны являются акционерными обществами, то они по собственному решению могут вводить такую услугу.

Сегодня единственным банком в РТ, предоставляющим услугу ипотечного кредитования своим вкладчикам, является «Точиксодиротбанк». Как стало известно «АП» в данном банке, за два года существования данной услуги, в банк за ипотечным кредитом обращалось множество желающих. «Прежде, чем выдать кредит, проверяются и анализируются денежные доходы клиента. Они должны быть стабильными, чтобы он смог выплатить кредит банку, - отметил источник. – Однако так как граждан, имеющих постоянный и стабильный доход не так много, по этой причине клиентов получивших ипотечный кредит не много: за два года было выдано всего 26 ипотек, на общую сумму свыше 1 млн. сомони».

Источник также добавил, что «Точиксодиротбанк» выдаёт ипотеку сроком на 5 лет. Процентная ставка 25% годовых, а максимальная предоставляемая сумма до $30 тыс. Но  при этом существуют условия получения кредита, где необходимо наличие достаточного совокупного дохода семьи для погашения кредита, а также наличие собственных денежных средств, необходимых для внесения первоначального взноса при покупке квартиры или индивидуального жилого дома в кредит — не менее 40% от стоимости приобретаемой недвижимости.

По данным источника, на сегодня из 26 получивших ипотеку в «Точиксоиротбанке», 7 кредиторов уже полностью возвратили кредит, а остаток средств остальных 19 составляет около 900 тыс. сомони.

Как подчеркнули в банке, ипотечный кредит в «Точиксодиротбанке» может получить лишь гражданин Таджикистана.

Ссылки по теме:
Рейтинг банков России
Источник: ИА Азия Плюс
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

16.1212:00ТНТ выпустил в эфир видеоролик с извинениями перед ингушами
16.1210:27Известной таджикской певице срочно нужны деньги на лечение сына
16.1208:09Дело Каромата Шарипова: Почему его выгнали из России?(1)
14.1216:48Автоблоггер из Душанбе решил проблему плохого бензина
14.1211:57"Я не мог больше терпеть побоев и убил отца"


Самое обсуждаемое

13.1213:51Российский Совет при президенте России по правам человека заступился за Шарипова(4)
16.1208:09Дело Каромата Шарипова: Почему его выгнали из России?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468788