Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

01.02.200708:26

Коррупция - следствие нищеты?

Автор: Asia-Plus

Как часто Вам приходится сталкиваться с фактами коррупции в учебных и медицинских учреждениях? На этот вопрос отвечают респонденты исследования "Коррупция в Республике Таджикистан", проведенного Центром стратегических исследований и программой развития ООН в РТ.

Образование

ОБЪЕМ государственных расходов на образование снизился с 8.9% ВВП в 1991 году до 3,2% в 2005 году, и по оценкам составляет около 30% от потребностей.

В ходе исследования ЦСИ респонденты неоднократно подчеркивали, что резкое расслоение общества и деление его на "бедных" и "богатых", ухудшение условий жизни большей части населения серьезно сказываются на судьбах учащейся молодежи. Для большинства из них получение полного среднего, а также высшего образования теряет смысл или же становится невозможным. Все чаще студентами становятся дети тех людей, кто имеет отношение к властным структурам, теневой экономике и вузам. По ряду престижных специальностей (экономист, юрист, менеджер, переводчик) студенческий контингент в значительной мере представлен выходцами из новых социально-классовых групп (госчиновников, класса собственников, бизнесменов и т.д.). Растут группы студентов из обеспеченных семей или имеющих собственные высокие доходы, которые получают высшее образование за плату.

То, что сегодня поступить в престижный государственный вуз без денег практически не реально, знает каждый, кто получил или собирается получить высшее образование. Престижность государственного вуза во многом понятие условное: для одних семей престижны одни вузы, для других - другие. Хотя есть, конечно, и такие университеты и вузы, престижность обучения в которых практически ни у кого не вызывает сомнений. Именно в таких вузах уровень коррупции значительно выше.

Здравоохранение

УХУДШЕНИЕ социально-экономической ситуации в республике привело к резкому увеличению заболеваемости по всей стране и огромному числу злоупотреблений со стороны работников системы здравоохранения.

Сравнивая размер заработной платы в медицинском секторе со средней зарплатой в секторе экономики, можно определенно говорить, что средняя зарплата в этом секторе - 102.8 сомони регулярно снижается. Соответственно, огромная часть расходов на медицинские услуги переходит на пациентов.

Также как и все бывшие республики Советского Союза, Таджикистан имеет достаточно долгую историю неформальных оплат за медицинское обслуживание. Эти оплаты существовали в тени официальных государственных субсидий на медицину и соответственно сложно определить их точную величину. Выделяемые бюджетные средства недостаточны для стабильной деятельности и развития здравоохранения, при этом они сократились с 4,5% от ВВП в 1991 году до 1,3% в 2005 году.

Среди последствий такого рода неэффективной медицинской системы является расширенная коррупция среди ее работников. 41,6% опрошенных ЦСИ граждан республики считают систему здравоохранения коррумпированной.

Коррупция пронизывает службы здравоохранения независимо от того, идёт ли речь об общественном или частном секторе, о простых или сложных процедурах.

Несмотря на рост помощи со стороны международных организаций, эффективность медицинской системы снижается. Причина этому - разворовывание фондов, предназначенных для общественного здравоохранения. Куда исчезают международные кредиты, предназначенные для закупок санитарного оборудования, это другой вопрос. Иногда целые контейнеры с медицинскими товарами исчезают за ночь и никто не берет на себя ответственность объяснить причину.

ВРЕЗКА: ИЗ 500 преступлений, которые были выявлены Управлением по борьбе с коррупцией Генпрокуратуры РТ и его подразделениями на местах с 2005 по конец 2006-го года в сфере образования было совершено 51 и в сфере здравоохранения 22 преступлений.

ОПРОС
Насколько коррумпированны сферы образования и здравоохранения в РТ?

Махмадали ЮСУПОВ, пресс-секретарь Верховного суда РТ:

- В ПОСЛЕДНИЕ годы я не встречался с фактами коррупции в этих отраслях. Извините, когда какой-то доктор спасает тебя от смерти,  это многого стоит, и в большинстве таких случаев люди сами благодарят докторов. Это не коррупция. Лично когда меня лечили, я отблагодарил своего врача.

Говоря о коррупции в образовании, хочу привести один пример: мои знакомые - наш судья Абдуджаббор Кодиров и сотрудник прокуратуры Шарифджон Джураев доказали, что сегодня в любой престижный вуз страны можно поступить и без денег. Первый во время своего отпуска упорно занимался со своим сыном, который, собственно, и поступал в вуз. Ш. Джураев нанял для своего сына хороших учителей и они смогли подготовить его к поступлению. Сейчас и тот, и другой учатся на бюджетном отделении юридического факультета ТГНУ, там где годовое обучение стоит порядка $1000.      

Сухробшо ФАРРУХШО, независимый журналист:

- К СОЖАЛЕНИЮ, оценка ЦСИ нашему образованию и медицине соответствует реальности. Коррупция существует во всех образовательных и медицинских учреждениях. Недавно, я знаю,  по подозрению в коррупции арестовали преподавателя Кулябского государственного университета. Что касается медицинских учреждений, то тут все знают, что лекарства, которые поступают в республики гуманитарным путем, продаются направо и налево отечественными чиновниками.

Хамидуллохон ФАКИРОВ, ректор Таджикского госуниверситета коммерции:

- ЕСЛИ мы согласимся с тем, что наше образование и медицина являются коррумпированными отраслями, мы тем самым поставим себе окончательный диагноз. Это ужасно. Я с этим не согласен. Разве преподаватели сегодня ездят на машине? Я также против того, что это  исследование не было адресным. Пусть они делают свои выводы о конкретных учреждениях. К примеру, я готов, чтобы в моем университете провели подобное исследование и потом уже говорили по факту.

Да, я согласен, случаи коррупции иногда бывают в нашей сфере, но это происходит из-за низких зарплат. То же самое могу сказать и о медиках. Сегодня многие из них получают 40-50 сомони в месяц! Даже меньше чем преподаватели.

Подготовил Далер ГУФРОНОВ, Asia-Plus

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР
03.1209:31На севере Таджикистана раскрыто жестокое убийство, совершенное в 2010 году
03.1208:28М.Убайдуллоев подверг критике работу столичных энергетиков
03.1207:10Душанбе признали худшей столицей Центральной Азии
02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156255