Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

01.02.200709:29

НА ЗАСЕДАНИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ ПОСТАВЛЕНЫ КЛЮЧЕВЫЕ ЗАДАЧИ НА 2007 ГОД

      31 января под председательством  Президента Республики Таджикистан, Председателя Правительства Республики Таджикистан Эмомали Рахмонова состоялось расширенное заседание Правительства страны. На нем были обсуждены итоги социально-экономического развития страны в 2006 году, а также ряд других важных вопросов.

      В начале заседания была обсуждена и утверждена Целевая комплексная программа широкого использования возобновляемых источников энергии, таких как энергия малых рек, солнца, ветра, биомассы и подземных источников на 2007-2015 годы.

      Затем были обсуждены и одобрены проект Закон Республики  Таджикистан «Об инвестициях», а также ряд законопроектов и заключения Правительства Республики Таджикистан по законодательным актам, выносимым на рассмотрение Маджлиси Оли Республики Таджикистан. Кроме того, был рассмотрен и одобрен проект Соглашения между генеральной прокуратурой Республики Таджикистан и Генеральной прокуратурой Республики Казахстан о правовой помощи и сотрудничестве.

       По главному вопросу повестки дня – «Об итогах социально-экономического развития Республики Таджикистан в 2006 году и задачах на 2007 год» выступил Премьер-министр республики Акил Акилов.

      Докладчик отметил, что в 2006 году объем валового внутреннего продукта (ВВП) составил 9 миллиардов 272 миллиона 200 тысяч сомони, что означает прирост по сравнению с 2005 годом, в сопоставимых ценах, на семь процентов. Объем производства продукции в промышленности возрос по сравнению с 2005 годом на 4,9 процента, а в аграрном секторе – на 5,4 процента. За счет всех источников финансирования в 2006 году были выделены капитальные вложения на сумму 1 миллиард 1 миллион 300 тысяч сомони, при этом были освоены капитальные фонды на сумму 543 миллиона 600 тысяч сомони.

       Что касается внешней торговли, то за отчетный период были превышены показатели 2005 года:  по товарообороту – на 39,4 процента, по  экспорту – на 54 процента, по экспорту – на 29,5 процента. Дефицит  внешней торговли, по сравнению с 2005 годом, снизился на 97,5 миллиона долларов США.

       В 2006 году в доходную часть государственного бюджета поступили 1 миллиард 619 миллионов 500 тысяч сомони, что составляет 106,5 процента от уточненного  плана и 17,9 процента от ВВП.

      Расходная часть госбюджета в 2006 году составила сумму в 1 миллиард 619 миллионов 500 тысяч сомони, что означает превышение годового плана на 1 процент и составляет 17, 4 процента от ВВП.

      После доклада Премьер-министра Акила Акилова,  с отчетами об итогах работы в 2006 году выступили руководители республиканских министерств и ведомств, которые дали ответы на актуальные вопросы Президента Республики Таджикистан Эмомали  Рахмонова.

     В частности, были заслушаны информации министра экономического развития и торговли Гуломджона Бобоева, директора Агентства по обеспечению специальным имущестом Саидбека Шарипова, председателя Национального банка Таджикистана Муродали Алимардонова, министра энергетики и промышленности Шерали Гулова, министра транспорта и коммуникаций Абдурахима Ашурова, генерального директора  Государственного унитарного авиапредприятия «Таджик Эйр» Хокимшо Тиллоева, министра труда и социальной защиты населения Шукурджона Зухурова, председателя Налогового комитета Хакима Солиева, председателя Государственного комитета статистики Мирганда Шабозова, министра мелиорации и водных ресурсов Масаида Хамидова, директора Агентства по землеустройству, геодезии и картографии Давлатшо Гулмахмадова, министра образования Абдуджаббора Рахмонова, министра здравоохранения Ранохон Абдурахмановой, министра культуры Мирзошохруха Асророва, директора Агентства по строительству и архитектуре Абдували Комилова, председателя Комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне Махамадтоира Зокирова, генерального директора Таджикского алюминиевого завода Садриддина Шарипова, председателя «Тоджикматлубот» Сироджиддина Валиева, директора Агентства по контролю за наркотиками Рустама Назарова, председателя Хатлонской области Гайбулло Авзалова, председателя Согдийской области Абдукохира Назирова, председателя Горно-Бадахшанской Автономной области Кодира Косимова, председателя города Душанбе Махмадсаида Убайдуллоева, а также председателей ряда городов и районов республики.

      После этих отчетов, заслушав ответы указанных руководителей на свои конкретные вопросы, Глава государства Эмомали Рахмонов подчеркнул, что ему хорошо известны все недостатки и упущения, имеющиеся во всех отраслях народного хозяйства и во всех структурах исполнительных органов государственной власти. В связи с этим Президент Эмомали Рахмонов обратил внимание присутствующих на необходимость первоочередного решения таких проблем, как обеспечение устойчивого социально-экономического развития, исполнение государственного бюджета, ликвидация задолженностей по зарплатам, пенсиям и налогам, обеспечение равенства в предоставлении малых кредитов всем регионам республики, и в первую очередь – отдаленным горным районам. Глава государства Эмомали Рахмонов также подчеркнул, что важными задами являются снижение уровня инфляции, обеспечение собираемости платежей за пользование газом, электричеством, водой и другими услугами, рост производства  электроэнергии, угля и сжиженного газа, развитие транспорта и отечественных средств коммуникации, освоение новых земель, пресечение случаев незаконного распределения земли, строительство ипотечного жилья, обеспечение населения чистой питьевой водой, развитие  эффективного семеноводства, виноградарства и хлопководства, увеличение производства картофеля и других овощей, развитие птицеводства, животноводства и пчеловодства. В числе важнейших задач Эмомали Рахмонов назвал обеспечение поступательного развития таких отраслей, как образование, здравоохранение и социальная защита нуждающихся слоёв населения.

      Завершая расширенное заседание Правительства, Президент Эмомали Рахмонов дал указание руководителям всех министерств, госкомитетов, ведомств, местных исполнительных органов государственной власти, предприятий и организаций в  кратчайшие сроки устранить выявленные недостатки и упущения в их работе. Глава государства также поставил конкретные задачи на 2007 год. В числе первоочередных он назвал продолжение реформы системы государственного управления, своевременную и качественную реализацию социально значимых государственных и региональных программ, борьбу с коррупцией,  обеспечение эффективного и целевого использования средств государственного бюджета. «Главная цель всех этих мер – повышение уровня жизни населения», - подчеркнул Эмомали Рахмонов.

      Об этом НИАТ «Ховар» сообщили в пресс-службе Президента Республики Таджикистан.



                                                                              НИАТ «Ховар»  

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312497