Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

01.02.200708:43

Произвожу энергию. Бесплатно

Автор: Лилия ГАЙСИНА, Asia-Plus

Газ, свет, горячую воду, все это можно получать круглый год, даже в самом отдаленном кишлаке нашей республики. Все это можно производить самому и не тратить в процессе производства деньги. Миф? Нет, реальность. В Таджикистане уже десятки новаторов пользуются бесплатной энергией солнца, воды и не тратят при этом ни копейки…

В ПОСЕЛКЕ Заргар близ города Вахдат вот уже пятый год успешно работает биогазовая установка. Ее счастливый обладатель, он же производитель - Махмадали Одинаев, пятый год пользуется настоящим газом, готовит на нем пищу, и даже электроэнергию с помощью этой установки вырабатывает.

- Вот сидит весь кишлак уже вторые сутки без света, а у меня и свет, и газ, - хвастается М. Одинаев, - так я говорю соседям, приходите воду кипятить, пищу готовить, мне-то не жалко, мне-то газ, считай, даром достается.

В 2002 году на это изобретение у М. Одинаева ушло порядка $500. Он купил железную бочку, емкостью 10 тонн, трубы для того, чтобы пустить газ к кухне, манометры и газовые вентили. Проконсультировался с сотрудниками физико-технического института при АН РТ, где как раз уже не первый год ведутся работы по получению биогаза путем разложения органических отходов, и запустил "агрегат" во дворе своего дома. Для этого емкость бочки заполнили отходами (экскрементами крупного рогатого скота, не кормовыми отходами растений), герметично закрыли,  и в течение 18 дней в ней происходило брожение отходов, после чего по трубам к кухне пошел газ. Кроме того, отработанные отходы, после получения из них газа, можно использовать в качестве дополнительного топлива, так как они хорошо горят, а также в качестве  удобрений. "Да еще такого качества! У меня в огороде все как на дрожжах растет!", - рассказывает М. Одинаев.

По словам главного ученого секретаря, члена корреспондента АН РТ Хакима Ахмедова (он консультировал М. Одинаева, а недавно вернулся из Китая, где был на семинаре, посвященном возобновляемым источникам энергии),  установками биогаза широко пользуются в ряде стран Европы, Китая, Индии и США.

- Наши специалисты подсчитали, - рассказывает Х. Ахмедов, - что при эффективном использовании органических отходов с животноводческих комплексов и от скота, содержащегося в частных хозяйствах республики, можно получить биогаз, который составит порядка 80 млн. куб. метров, или 11% от объема природного газа, закупаемого у соседних государств РТ.  Это хорошая экономия для государства в целом.

- Только вот не все это понимают, - жалуется М. Одинаев, - сколько раз ко мне приходили, представлялись то налоговыми органами, то представителями администрации района, требовали демонтировать установку, потому что она на государственной земле находится. Если не помогают, так хотя бы не мешали…

Повернитесь к солнцу

ЗА рубежом таким новаторам действительно всячески помогают.

- Например, в Европе, где  уже давно переходят на нетрадиционные энергоносители, - говорит Х. Ахмедов, - государство пытается стимулировать производство и пользование альтернативных источников энергии. К примеру, в Германии на установку солнечного элемента для выработки  электроэнергии, государство выделяет желающим приобрести гелеоколлектор бюджетные средства. За 8 часов работы солнечный элемент мощностью 150 квт/час, способен выработать 1 квт  200 ватт. При этом государство скупает лишнюю энергию у населения. Опять экономия своих ресурсов!

Эффективность солнечного излучения в Таджикистане составляет порядка 2700 тысяч часов в год, или 260 - 300 дней.

- При таких ресурсах, мы вполне можем использовать солнечную энергию в течение 9-10 месяцев, - считает Х. Ахмедов, - как это делают в Китае, где солнечных дней гораздо меньше, чем в Таджикистане.

Для преобразования солнечных лучей в электроэнергию необходима специальная установка - солнечный элемент. Так, по словам Х. Ахмедова, 50-ватный солнечный элемент, в который входит весь комплект: аккумулятор, лампы, система управления, стоит в Китае порядка $350, а 150-ватный - около $1000. Причем 50-ватный элемент может обеспечить электроэнергией семью из двух, трех человек, которые смогут пользоваться освещением, телевизором и маломощной бытовой техникой.

Кроме этого, солнечные лучи можно использовать и для обогрева воды через специальную солнечную водонагревательную установку, которая способна нагреть до 500 литров воды в сутки. Летом вода в такой установке будет нагреваться до 70 градусов, зимой - до 30.

- А стоит эта установка приблизительно столько же, сколько спутниковые антенны, которыми утыканы все крыши домов в Душанбе. -  рассказывает Х. Ахмедов. - Когда к нам приезжают специалисты из-за рубежа, то всегда поражаются тому, что мы устанавливаем термексы, антенны и имея такой солнечный потенциал, не пользуемся гелеоколлекторами и солнечными водонагревателями, на которые не нужны лишние затраты, кроме тех, которые уйдут на покупку установки.

«Микро-Рогун»

РУШАНСКИЙ район. Электроэнергию и природный газ здесь подают только на несколько часов в сутки и то не всегда. Местный житель Броимбек Давлатбеков, наслушавшись о строительстве гидроэлектростанций, построил свою личную микрогэс. Протекающий рядом с его кишлаком канал и подручные средства вполне заменили ему бурный Вахш и новейшую, современную технику.

- Его ГЭС, мощностью 5 квт/час обеспечивает не только нужды его семьи, но и работу точильного станка, малого домашнего инкубатора, водяного насоса, фонтана и даже обогревает баню, - рассказывает о рушанском изобретателе Х. Ахмедов.

Установки микрогэс способны вырабатывать до 100 квт/час электроэнергии, что вполне может хватить для обеспечения 100 - 150 человек. По словам Х. Ахмедова, микро, а также минигэс (от 100 до 1000 квт/час) широко используются в странах СНГ, Европы, Китая и др. Стоимость такой установки составляет порядка $1300-1500.

- Но потратиться на эту установку придется только один раз! - объясняет Х. Ахмедов. - Она уже в скором будущем окупит себя, так как бесплатно дает электроэнергию и не тратит водные ресурсы. Просто пропускает через свою турбину водный поток, и тем самым вращает двигатель, производит энергию.

Однако, по данным физико-технического института АН РТ, многие производители и изобретатели нетрадиционных источников энергии сталкиваются с непониманием со стороны налоговых органов и районных администраций. Так, по словам Х. Ахмедова, иногда люди, не выдерживая натиск со стороны различных служб, просто демонтируют свои установки.

- Они считают, что население незаконно использует водные ресурсы, принадлежащие государству, - рассказывает он, - и должны платить государству налоги. У нас есть постановление правительства еще от 2004 года «об использовании возобновляемых источников энергии на 2005-2015 годы. В связи с этим АН РТ совместно с другими заинтересованными министерствами и ведомствами республики подготовили комплексную программу по широкому использованию нетрадиционных источников» энергии на 2007 - 2015 годы, сейчас она находится на рассмотрении правительства РТ. И, конечно, нам уже сейчас необходимо законодательство, которое защитит наших производителей. И даст им возможность работать на благо и себе, и государству.

Между тем, по словам юриста, председателя центра "Правовое просвещение" Ватана Абдурахманова, в Налоговом кодексе РТ в статье 11, в которой говорится о видах налогов в стране, нет налога на использование природных ресурсов для установок биогаза или микрогэс.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0130115