Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

01.02.200709:00

Прощай «Памир»

Автор: Хуршеди ДЖОВИД, Asia-Plus

В новом сезоне на чемпионате страны болельщики не увидят команду СКА "Памир". В высшей лиге министерство обороны РТ теперь будет представлять только ЦСКА, усиленная лучшими игроками двух армейских клубов. А СКА "Памир" стал по сути дублем и будет выступать даже не в первой лиге, а в чемпионате города Душанбе. Это решение МО для многих был неожиданным. Почему "футбольное" министерство пошло на такой шаг? Подробности в материале "АП".

Взлет и падение

НЕОЖИДАННОЕ решение о сокращении своего представительства в высшей лиге, на которое пошло Минобороны, вызвало недоумение среди болельщиков. Прежде всего, из-за того, что "под сокращение" попала команда СКА "Памир". Ведь до сих пор для болельщиков старшего и среднего поколения это имя, не имевшее раньше приставки СКА вызывает ностальгию по чудному взлету легендарного "Памира" конца 80-х.

Созданная в 1979 году команда "Памир" через десять лет выступала в элите советского футбола. На всегда переполненном стадионе им. Фрунзе таджикские футболисты играли с грандами высшей лиги - "Спартак" Москва, "Динамо" Киев, "Динамо" Тбилиси, ЦСКА, "Арарат" Ереван… Болельщики со стажем помнят, например, как футболисты "Памира" буквально разгромили самого "Спартака" 5:1! Были и другие славные победы.

Великолепный взлет команды был прерван распадом Союза. В дальнейшем она играла в домашнем, национальном чемпионате. А до того классные таджикские футболисты, воспитанники "Памира" Гулямхайдаров, Ширинбеков, Гэсс, Мананников, Рахимов, Фузайлов и многие другие выступали в лучших московских командах, защищали честь сборной СССР, а также играли в европейских командах. После гражданской войны в республике многие футболисты покинули команду. В 1995 году "Памир" в последний раз стал чемпионом Таджикистана, и после участия в 1996 году на Кубке Содружества ведущие игроки разъехались кто куда. Команда была на грани распада. Именно в этот тяжелый момент руку ей протянуло министерство обороны страны. Министр Шерали Хайруллаев, большой ценитель футбола, взял некогда именитую команду под свою личную опеку, и не дал ей кануть в небытие. Благодарные болельщики второе рождение команды связывают именно с именем министра. "Памир" сперва стал СКА ПВО "Памир", а с 1999 года СКА "Памир". В 2000 и 2002 годах она занимает четвертое место в чемпионате, а в 2001 году становится бронзовым призером. В последующие сезоны занимает 5-8 места. Клуб один сезон даже вылетел в первую лигу, но через год опять вернулся в элиту. Как правильно отмечают специалисты, команде не хватает стабильности: она может выдать классную игру с лидерами, и тут же провалить матч с аутсайдером. Несмотря на все трудности, при хорошем подборе игроков, опытном наставнике она может стать одним из сильнейших клубов страны. 

На поле выходит ЦСКА

РУКОВОДСТВО Минобороны в 2003 году создало еще одну футбольную команду - ЦСКА, чтобы ее в чемпионате представляла сильная, амбициозная, конкурентоспособная команда. Увы, даже с приглашением со стороны опытного тренера Иштвана Секеча ЦСКА не смогла подняться выше четвертого места. Иштван Йожефович перед уходом в России с горечью признался, что не смог с командой добиться поставленной цели - сделать ЦСКА одним из лидеров таджикского футбола. Как видим, первый армейский клуб вопреки ожиданиям не смог встать вровень с командами, которые делают погоду в отечественном футболе.

Скорее всего, неудовлетворенность результатами выступлений обеих своих команд в высшей лиге, возрастающие финансовые расходы на их содержание и вынудили уважаемого министра пойти на такой кардинальный шаг. Шаг вполне понятный и логичный. После ухода Иштвана Секеча первый армейский клуб возглавил Сергей Ли, который и должен сделать то, что не удалось его именитому предшественнику. Для этого у него и условия будут получше, так как теперь все внимание министерства будет фокусировано, прежде всего, на проблемы ЦСКА.

Прощай "Памир"?

А ЧТО же будет со СКА "Памир"? "Ссылка" в городской чемпионат это фактически ликвидация профессиональной команды. Сможет ли СКА "Памир" возродиться в третий раз?

Или превратится в команду махаллинского уровня?

Не поспешило ли руководство Минобороны, сделавшее очень многое для команды, носящее родное для тысячи болельщиков имя "Памир", отказаться от нее? Что думают по этому поводу специалисты, болельщики?     

Мирзо МАМАДЖОНОВ, вице-президент Федерации футбола Таджикистана:

- Решение министерства обороны, наверное, исходит из финансовых соображений. Таким образом, из высшего эшелона таджикского футбола может исчезнуть команда, которая нас хотя бы именем связывала с легендарным "Памиром". Содержать сразу две команды  высшей лиги трудно. Поэтому руководство МО можно понять. В то же время меня удивляет позиция городских властей, которые ничего не делают для возрождения легендарной команды. Ведь никто не может отрицать, что именно через столичный клуб "Памир" таджикский футбол прославился на весь Советский Союз.

Мухаммаджон ХАБИБУЛЛОЕВ, главный тренер национальной сборной Таджикистана:

- С именем "Памир" связаны славные победы и традиции таджикского футбола, которые мы должны не только помнить, но и множить. Легендарный "Памир" своим примером и сегодня нас, тренеров и футболистов, обязывает стремиться к тому, чего он добивался в свое время. Это живой пример для подрастающего поколения футболистов.

На счет решения Минобороны сказать что-то однозначно очень трудно. Они хотят иметь одну сильную, а не две слабые команды. Это правильно. В то же время  будет обидно, если мы таким образом потеряем СКА "Памир". Будем надеяться, что руководство министерства найдет выход из положения, каким-то образом сохранив имя, дорогое каждому таджикскому болельщику.

Далер САЛОМОВ, болельщик:

- В годы, когда "Памир" блистал, я был студентом, ходил на все матчи. Эта любовь к команде у меня сохранилась до сих пор. И когда в трудные годы мою любимую команду поддержал уважаемый министр обороны Шерали Хайруллоев, я понял, что он тоже очень любит футбол, любит "Памир". И вот на днях узнал, что в высшей лиге будет только один армейский клуб -ЦСКА. А что будет со СКА "Памир"? Надо в любом случае сохранить имя "Памир". Почему на худой конец  не сделать бы ЦСКА "Памир"? Лучше будет, если просто вместо ЦСКА команду назовут "Памир". Ведь все мы знаем, что это армейский клуб.


Давлатали САИДОВ: «Спорт не пострадает от объединения»
Прошедший год был знаменателен тем, что впервые таджикские спортсмены на Азиатских играх в Катаре завоевали две золотые медали. А также тем, что в рамках реформы госструктур был упразднен Спорткомитет, а его функции возложены на Комитет по делам молодежи.  Каким будет пред, олимпийский 2007-й год, и как отразится на спортивную жизнь страны объединение молодежи, спорта и туризма? На эти и другие вопросы "АП" отвечает председатель Комитета по делам молодежи, спорта и туризма при правительстве РТ Давлатали САИДОВ.

- В конце прошлого года в результате реформы не стало Спорткомитета, теперь спортивными делами будет заниматься новый объединенный комитет. С какой целью это было задумано?

- Решение правительства об объединении комитетов молодёжи и спорта связано, прежде всего, с тем, что государство в силу значимости вопросов молодежной политики, развития спорта и туризма руководствовалось стремлением создать единый мобильный орган управления в интересах динамичного развития данных отраслей. Кстати, финансирование данных отраслей не претерпит изменений, наоборот, по предложениям нового объединенного комитета будет увеличено.

- Создание новой структуры, наверное, повлечет за собой и сокращение управленческого аппарата?  

- Да, в целях избежания бюрократических барьеров это необходимо.

- Вы в курсе, что стало с бывшими спортивными руководителями, остался ли  кто-то из них в спортивных ведомствах?

- Большинство из них будет трудоустроено. Мы намерены максимально сохранить профессиональные кадры, которые  работали в спорте.

- Вам не кажется, что спортивное руководство республики у нас стало чисто мужским? Женщин нет даже на уровне районов. Чем вы можете это объяснить, и будет ли новое руководство Комитета что-то менять в этом вопросе?

- У вас не совсем точная информация. Сейчас из числа руководства бывшего Спорткомитета  должность начальника управления развития физической культуры  и спорта занимает Наргис Набиева. На должности начальника управления по делам молодёжи, спорта и туризма Хатлонской области тоже находится женщина.

- Давайте вернемся непосредственно в спорт. Ваше мнение о результатах выступления команды Таджикистана в Азиатских играх в Катаре.

- Я хочу выразить глубокую признательность ребятам, которые выступали в Катаре, а особенно призерам. Мы гордимся ими. Однако как руководитель государственного отраслевого ведомства я хотел бы отметить, что это далеко не предел возможностей наших спортсменов. Сегодня мы планируем усилить работу по обеспечению необходимых условий для наших спортсменов и тренеров, которые позволят раскрыть их возможности для участия на более значимых международных турнирах и, в первую очередь, на Олимпийских играх и чемпионатах мира. Суверенный Таджикистан на Азиатских играх участвовал 4 раза. Если сравнить результаты, то положительные сдвиги налицо. За три прошедших Игры было завоевано всего 4 медали. В Дохе еще 4 медали, из которых, две золотые. Из 45 стран - участниц Таджикистан занял 24-е место, оставив за собой по количеству наград Кыргызстан и Туркменистан.

Медали наших спортсменов не случайные. Они шли к ним шаг за шагом. К примеру, Дильшод Назаров в Корее на  Азиатских играх выступил неудачно, на Олимпийских играх в Афине - 2004 у него был заступ и т.д. И вот наконец -то он добился результата - золотой медали. Или Расул Бокиев - целый спортивный сезон 2006 года занимал призовые места в престижных турнирах, не подвел он и в Катаре.

- Продолжая тему  Азиатских  игр с сожалением приходится констатировать, что главный  государственный спортивный орган страны в период подготовки и отправки спортсменов в Доху почти самоустранился, возложив все заботы и расходы на плечи НОК. Причину  выдвигал  вескую - нет денег. Дело дошло до смешного.  Спорткомитет и НОК вместе не смогли найти средств, и молодежную команду Таджикистана по  футболу отправили в Катар в урезанном составе в последний момент.

- Да, действительно, накануне Азиатских игр возникли проблемы с финансированием нашей делегации. Спорткомитет выделил около 40 тысяч сомони. Конечно, это очень мало. Не на должном уровне шла подготовка сборных команд к играм (учебно-тренировочные сборы, витаминизация, психологическая подготовка). Естественно это не могло не отразиться на выступлении наших атлетов. Для подготовки к таким соревнованиям как Азиатские и Олимпийские игры нужна четкая, целенаправленная программа не только финансирования, а полная мобилизация  всех средств. Как спортсмены говорят: "сошел  с пьедестала - начни все с нуля". Сегодня мы уже должны думать о следующих играх и не допускать прошлых ошибок.

- Впервые наша юношеская сборная по футболу завоевала право участия в чемпионате мира, который состоится этим летом в Канаде. Участие в ЧМ это, прежде всего, престиж страны. По расчетам, для нормальной подготовки и успешного участия команды в чемпионате нужен один миллион сомони. До начала ЧМ остались считанные месяцы. Сможет ли Ваш комитет совместно с федерацией футбола обеспечить юных футболистов всем необходимым?

- Мы постараемся организовать им насыщенные учебно-тренировочные сборы, контрольные игры с сильными спаррингами. В ближайшее время  команде будет выделено 20 тысяч сомони. Это конечно, очень мало,  и финансовый вопрос без поддержки Правительства РТ решить трудно. Поэтому мы намерены совместно с федерацией футбола обратиться в правительство. Нам выпал хороший шанс заявить о таджикском футболе на мировом уровне, и мы не имеем права не использовать его полностью. 

- Комитет будет маневрировать общим бюджетом или у каждой отрасли будет своя строка? Не пострадает ли спорт в финансовом плане от такого объединения?

- Не думаю, что реорганизация структур как-то отрицательно скажется на спортивный бюджет. В этом году для развития спорта правительство выделило более 3, 5 миллиона сомони, и эти средства будут использованы строго по назначению. 

- Раньше Спорткомитет заявлял, что приоритетное финансирование будет у 6-8 видов спорта, которые реально могут показать результат. А в отношении других видов действовал остаточный принцип. Какой будет политика нового Комитета?

- Мы прекрасно понимаем, что спорт высоких достижений, это прежде всего, хорошее финансирование. Даже великие спортивные державы, такие как США, Китай, Россия или Германия,  выделяют  приоритетные виды спорта. Как сказал основоположник Олимпийского движения Пьер де Кубертен, "для того чтобы сотни людей принимали участие в развитии физической культуры, необходимо, чтобы пятьдесят людей занималось спортом, двадцать остальных должны заниматься им профессионально - пять должны подавать пример мужества и доблести". Так, что критерии финансирования такими же и останутся: результативность, популярность, доступность, традиции и т.д. Всячески будем поддерживать и массовый спорт.

- 2007 год - предолимпийский год. Таджикские любители спорта после триумфа Андрея Абдувалиева заждались побед наших спортсменов на олимпийских аренах. Что намерен делать Ваш комитет, чтобы представители Таджикистана, успешно пройдя сито отбора, выступили достойно в Олимпийских играх Пекина?

- Да, действительно, начавшийся год важный и сложный для наших спортсменов. Сейчас совместно с Национальным олимпийским комитетом и федерациями мы тщательно изучаем и выбираем пути достижения цели, чтобы не только как можно больше наших атлетов завоевали право выступления на Олимпиаде, но и показали хорошие результаты. Это очень серьезная работа, это большие затраты. Но, как уже выше подчеркивалось, каким будет вложение, таким и будет результат. При Комитете уже создан Совет федераций, который координирует, корректирует деятельность всех спортивных ведомств, обсуждает проблемы и пути их решения, прежде всего, в ракурсе подготовки к предстоящим олимпийским играм.

Подготовил Хуршеди ДЖОВИД, Asia-Plus

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1214:02МВД опубликовало фото причастных к взятию заложника в Турсунзаде
08.1213:09Президент Узбекистана: Не народ должен служить госорганам, а госорганы — народу
08.1212:33Опрос: много ли соседи по СНГ знают друг о друге?
08.1211:34Жителей Душанбе будут штрафовать за использование газовых баллонов
08.1211:14Президент принял участие в сдаче второй очереди Душанбинской ТЭЦ-2


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468775