Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

01.02.200708:29

«Пятая колонна». Куда ушли бывшие министры Таджикистана?

Автор: Ольга ТУТУБАЛИНА, Asia-Plus

Декабрьская реформа правительства и последующие назначения оставили за бортом десятки людей, входивших в высший эшелон власти Таджикистана. Куда ушли отставники - в бизнес, науку, на пенсию? Или… в оппозицию?

МИРОВОЙ опыт, а также вся новейшая история СНГ свидетельствует: чиновники высшего ранга очень часто весьма болезненно воспринимают весть о собственной отставке. Многие "бывшие" считают, что их не оценили по достоинству и уходят в жесткую оппозицию. Становятся "пятой колонной", которая изнутри сваливает правящий режим. Так было в Грузии с отставным министром Саакашвили, в Украине с Тимошенко, с Бакиевым в Кыргызстане. В жесткую оппозицию к своим президентам после отставки ушли Касьянов в России, Шихмурадов в Туркмении, Кажегельдин в Казахстане...

Так было в Таджикистане с экс-премьером Абдумаликом Абдулладжановым. Насколько реально появление новой оппозиции в нашей стране после многочисленных отставок в правительстве? Куда ушли наши "бывшие"?

Жизнь после власти

"ДИНОЗАВР" таджикской политической элиты - бывший министр иностранных дел Талбак НАЗАРОВ 30 ноября прошлого года указом президента был отправлен на заслуженный отдых. Где он теперь? "Я много лет не использовал свой отпуск и сейчас намерен наверстать упущенное, - рассказал Талбак Назарович корреспондентам "АП". - Сейчас, например, я работаю над очередной книгой, которая будет опубликована в ближайшее время. А после хочу заняться научной работой". Скорее всего, бывший вице-президент АН РТ снова вернется в родное лоно - в Академию наук.

На прежнее место работы - в Государственный медицинский университет, возможно, вернется и бывший министр здравоохранения Нусратулло ФАЙЗУЛЛАЕВ. Пока же, по некоторым данным, он занимается своим бизнесом - реализацией медицинских препаратов.

В любимый вуз, по слухам, собирается и ныне безработный экс-министр культуры Раджабмад АМИРОВ. Несколько лет он проработал на должности ректора Института искусств. Однако сам он еще сомневается. "Я пока в ожидании", - сказал он корреспонденту "АП".    

Неизвестна дальнейшая судьба и бывшего заместителя Р. Амирова - Ибрагима УСМОНОВА. Кто-то говорит, что ему могут предложить пост главного редактора одной из государственных газет. По другим слухам, доверие президента к профессору Усманову ранее было чем-то подорвано, поэтому рассчитывать на высокий пост ему вряд ли стоит. Но в любом случае, он, как и любой творческий человек, не останется без работы - преподаватели и журналисты нужны везде и всегда. 

Экс-министр внутренних дел Хумдин ШАРИПОВ, по слухам, собирается выдвигаться в депутаты Маджлиси Намояндагон Маджлиси Оли по Кулябу, округ 37. Это место оказалось вакантным в результате назначения депутата Абдуджаббора Шамсова на пост замминистра внутренних дел страны. По слухам, уже весной экс-глава МВД может возглавить Комитет МН по правопорядку, обороне и безопасности.

Пока не оправдались ожидания некоторых таджикских аналитиков, которые еще месяц назад прогнозировали главам бывших Минсвязи и Минпрома - Саиду ЗУВАЙДОВУ и Зайду САИДОВУ возвращение на госслужбу. Сегодня С. Зувайдов находится в Москве, учится в Академии управления госслужащих при президенте РФ. И, скорее всего, в обозримом будущем никакая должность на Родине ему не "светит". Да, собственно, ему это и ни к чему - говорят, господин Зувайдов имеет бизнес в ОАЭ и доли в нескольких телекоммуникационных компаниях Таджикистана. На жизнь хватит.

Министр промышленности Зайд Саидов до назначения на высокий государственный пост также владел крупным бизнесом в Москве, имел производственные компании на родине. Говорят, президент Рахмонов высоко ценит Саидова, и недавно предлагал ему возглавить один из районных хукуматов. Но тот вежливо отказался. По слухам, ему может быть предложен и вакантный ныне пост вице-премьера, курирующего экономический блок. Есть у Зайда Шеровича и другие предложения. Например, от одного из российских олигархов - возглавить крупный дивизион в международном холдинге. Пока неизвестно, примет он это предложение или предпочтет заниматься собственным бизнесом в Таджикистане - производством ювелирных изделий.  

Недавно новую должность получил бывший главный юрист страны - Халифабобо ХОМИДОВ. Он возглавил отдел по конституционным гарантиям и правам граждан исполнительного аппарата президента РТ.

Новое кресло обрел и глава бывшего Минсельхоза Ворис МАДАМИНОВ. Он остался в родном министерстве начальником службы госинспекции по фитосанитарии, карантину растений и семенам. Продолжает Ворис Самиевич и свою научную деятельность. Так, по его словам, сейчас у него появилось больше времени для работы с аспирантами.

До сих пор неизвестна участь экс-главы МЧС Мирзо ЗИЕЕВА. Сейчас, говорят, он находится за границей. И, скорее всего, на госслужбу его уже не позовут. Но без работы М. Зиеев не останется. Как он сам однажды говорил в интервью "АП", у господина Зиеева в Пянджском районе было 85 гектаров хлопка. Но нем его семья зарабатывала ежегодно около 80 тысяч долларов. "В Тавильдаринском районе у нашей семьи тоже есть большой надел земли, где мы сажаем картошку. Еще есть фирма. Она не моя, мне, как министру, нельзя заниматься бизнесом, ею руководит мой брат", - говорил М. Зиеев. Теперь, как человек, не отягощенный властью, господин Зиеев сможет взять этот бизнес в свои руки.

Неплохо устроились и экс-министры энергетики - Джурабек НУРМАХМАДОВ и  Абдулло ЕРОВ. Первый в настоящее время он находится в Москве, занимается бизнесом. В республике у господина Нурмахмадова дела тоже идут. Говорят, здесь ему принадлежат мебельная фабрика в Вахдате и ряд энергетических компаний. Злые языки говорят также, что еще не так давно прокуратура республики намеревалась завести уголовное дело в отношении главного таджикского энергетика за продажу электричества в Узбекистан, но потом это дело притормозили. И сейчас у правоохранительных органов страны, по словам Генпрокурора Б. Бобохонова, никаких претензий к экс-министру нет.

А. Еров недавно был назначен заведующим отдела промышленности и энергетики исполнительного аппарата президента. В настоящее время он находится в командировке в "Стране восходящего солнца".

Завесой тайны окутана отставка некогда всесильного губернатора Согдийской области Косыма КОСЫМОВА. Говорят, после его отставки президент Э. Рахмонов с упреком сказал Косыму Рохбаровичу: "Смотри, тебя сняли и теперь каждая махалля в области устраивает праздник". Сейчас господин Косымов всецело занят партийной работой - он избран председателем областной ячейки НДПТ. Говорят, с его назначением на партийный пост обком правящей партии сразу переехал в новый офис, обзавелся новой мебелью и техникой. Приятно, когда за дело берутся энергичные и небедные люди! Впрочем, эксперты "АП" не исключают, что уже весной Косымов может сменить на посту нынешнего премьер-министра страны Акила Акилова.…

Экс-председатель ГБАО Алимамад НИЕЗМАМАДОВ, отношение к которому в области тоже трудно назвать восторженным, намерен заняться научной деятельностью и начать писать мемуары. "Еще я продолжу работу по табаководству, - говорит он. - Когда-то я начинал развивать эту отрасль в области, теперь ею занимаются и другие…".

И, наверное, самая неопределенная ситуация - у председателя района Рудаки Хола МАШРАБОВА. "Я сейчас отдыхаю, - говорит он. - Пока мне ничего не предложили, но через 10 дней я буду знать о новом назначении. А вообще-то, я - солдат, как скажет президент, так и будет".

Оппозиции не будет?

А ТЕПЕРЬ вернемся к началу нашего разговора. Кто из названных отставников реально может выступить в качестве оппозиции существующей власти? По нашему мнению, - никто. Во-первых, ни один из них не является сильным, харизматичным лидером, способным повести за собой массы. Во-вторых, большинству "бывших" есть что терять. Они имеют немалые деньги, полученные не всегда праведным трудом. И на каждого из них у президента, очевидно, есть компромат. Опыт Махмадрузи Искандарова и Гаффора Мирзоева показывает, что этот компромат всплывает сразу, как только чиновник начинает идти против власти. 

Так что в открытую оппозицию наши экс-министры не пойдут. Тем более на фоне мощного укрепления за последние годы позиций действующего президента. На дворе уже не 94-й год и даже не 2000-й. Власть окрепла и уверена в своих силах. Хотя…

Несмотря на ожидавшуюся в конце прошлого года отставку "финансовых тяжеловесов" Таджикистана, все они остались во власти. Почему? Смогли как-то убедить президента, что еще могут послужить своему народу?

Или глава государства не хотел допускать появление в стране той самой "пятой колонны"?

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью
07.1211:19Эмомали Рахмон надеется, что Всемирный банк поддержит Таджикистан в условиях кризиса
07.1211:04В Таджикистане запрещено оказание услуг почтовой связи без лицензии


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(4)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00