Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

01.02.200708:33

Рогунский тупик. Кто построит крупнейшую ГЭС Таджикистана?

Автор: Екатерина КОЖЕВНИКОВА, Asia-Plus

Споры вокруг строительства Рогунской гидроэлектростанции вновь приобрели актуальность. Проект, который еще два года назад называли символом "стратегического партнерства между Душанбе и Москвой", застопорился, не успев начаться. "Лампочка Дерипаски" так и не зажглась в Таджикистане, а официальный Душанбе теперь все чаще упрекает РУСАЛ в срыве договоренностей. Российский алюминиевый гигант с формулировками таджикских чиновников не согласен. Так кто же будет строить ГЭС?

Градус раздражения между правительством Таджикистана и российской компанией-инвестором "Русский алюминий" нарастает. В последнее время таджикская сторона все чаще прибегает к жестким формулировкам в отношении РУСАЛА. Последний камень в адрес российского алюминиевого гиганта бросил на прошлой неделе министр энергетики и промышленности РТ Шерали Гулов, который обвинил компанию в несоблюдении взятых на себя обязательств и озвучил намерения таджикской стороны самостоятельно приступить к строительству ГЭС. 

По его словам,  российская компания за три года не выполнила ни один из пунктов соглашения.

Таджикский министр считает также, что стоимость объектов незавершенного строительства на Рогуне была намеренно занижена РУСАЛом. "Оценки германской компании были переданы специалистам Всемирного банка для повторной оценки, в результате чего ВБ дал отрицательную оценку работе, как "РУСАЛу", так и консалтинговой компании "Ламайер", и признал их цифры заниженными", - заявил Гулов.

Российский инвестор категорически не согласен с упреками таджикской стороны. В официальном заявлении, распространенном компанией на прошлой неделе, говорится:

- В течение двух лет РУСАЛ последовательно реализует договоренности, достигнутые и согласованные в рамках соглашения, подписанного в октябре 2004 года с правительством Таджикистана. "Русский алюминий" готов реализовать проект строительства Рогунской ГЭС согласно оптимальным параметрам ГЭС, содержащимся в ТЭО, подготовленном компанией Lahmayer (высота каменно-набросной плотины - 285 м, мощность - 2400 МВт, среднегодовая выработка - 10,8 млрд. кВтч) и безусловного выполнения требований по надежности и безопасности объекта, с соблюдением международных норм и соглашений по вопросу трансграничного водопользования и без привлечения бюджетного финансирования, как со стороны РФ, так и со стороны РТ, и намерен отстаивать свою позицию.

В заявлении также подчеркивается, что "РУСАЛ" не возражает против достройки плотины ГЭС до высоты 335 м при условии финансирования этих работ правительством РТ и согласования проекта с государствами бассейна реки Амударья по вопросу трансграничного водопользования. Официальная позиция РУСАЛа была озвучена в письме, направленном в правительство Таджикистана в октябре 2006 года. Никакой ответной реакции нами получено не было", - говорится в заявлении.

Забытый договор

Почему стороны никак не могут договориться? Споры по высоте и типу Рогунской плотины давно всем известны. Но есть одна "маленькая деталь", которая совершенно меняет возможный расклад сил в будущем объекте. Дело в том, что первое  межправительственное Соглашение между Таджикистаном и Россией о достройке Рогунской ГЭС было подписано еще в апреле 1994 года. Согласно этому документу, строительство ГЭС должно было вестись на паритетных началах - 50 на 50. На практике Соглашение в течение 10 лет так и не было реализовано. В 2004 году в Таджикистан пришел РУСАЛ. На тот момент Таджикистан и Россия договорились денонсировать старый договор по Рогуну и начать с чистого листа. Таджикский парламент это сделал, а Россия в последний момент процесс денонсации притормозила.  Между РУСАЛом и правительством РТ был заключен новый договор. В новом Соглашении доли сторон в проекте пока не оговаривались. Это должно произойти в будущем после утверждения банковского ТЭО.

Но что получилось в результате? По старому Соглашению Рогун уже наполовину принадлежал России. Теперь, по новому соглашению с РУСАЛОМ, при распределении долей в объекте, Таджикистан может претендовать лишь на часть акций из оставшихся 50%. Иными словами, даже если РУСАЛ с таджикским правительством договорятся работать на паритетных началах, Таджикистану достанется лишь 25 процентов в уставном капитале АО! Таджикистан рискует практически полностью потерять контроль над важным стратегическим объектом. Может быть в этом - "камень преткновения"?

Другой возможной причиной охлаждения "взаимной любви" Таджикистана и РУСАЛА - об этом все чаще говорят в кулуарах - считают давление Запада на таджикское правительство в вопросе строительства Рогуна. Судя по всему, эта версия не безосновательна. Особенно если учитывать интенсификацию сотрудничества таджикского правительства с Всемирным банком в энергетическом секторе.

Этот финансовый институт уже готов обсуждать вопрос выдачи таджикской стороне кредита на приобретение у РАО ЕЭС дополнительного пакета акций в АО "Сангтуда-1". Вопрос этот будет обсуждаться в ближайшие недели на встрече в Вашингтоне. Не исключено, что таджикская сторона воспользуется кредитами этой и других международных организаций и в вопросе Рогуна.

Похоже, крупнейшая ГЭС маленького Таджикистана невольно стала "козырной картой" в большой политической игре. Но кто тогда  будет строить Рогун?

Таджикская сторона устами своего министра заявила о намерении расторгнуть "брак" с РУСАЛом. Однако Соглашение, подписанное в 2004 году, пока никто не отменял. Значит, мосты еще не сожжены?

Нельзя забывать, что РУСАЛ - это частная компания, которая преследует, прежде всего, свою выгоду. Наша страна представляла интерес для российского алюминиевого гиганта с точки зрения возможности приобретения ТадАЗа и обеспечения алюминиевого производства дешевым электричеством. Но Таджикистан официально заявил, что ТадАЗ в ближайшее время приватизирован не будет. Естественно, после таких заявлений энтузиазм российской компании мог ослабнуть. Но ведь еще остается новый алюминиевый завод, который РУСАЛ намеревался построить в Дангаре. Так что, интерес у российских инвесторов пока есть.

Есть интерес присутствовать в регионе и у России, стоящей за РУСАЛОМ. Не так давно первый вице-премьер Дмитрий Медведев официально заявил, что, по его мнению, проект Рогунской ГЭС должен реализовываться на коммерческой основе. Другими словами, Россия в очередной раз вручила мандат доверия РУСАЛу, так как кроме него в России вряд ли найдется другой инвестор, готовый вложить в Рогун $2млрд.

Окончательную ясность в  "рогунский вопрос" и дальнейшую судьбу РУСАЛА в Таджикистане должна внести встреча двух президентов - Эмомали Рахмонова и Владимира Путина. Когда она состоится, пока неизвестно.  

Между тем, как сообщил в минувший вторник на пресс-конференции посол России в Таджикистане Рамазан Абдулатипов, российская сторона готовит новое межправительственное Соглашение по Рогуну, которое, по его словам, возможно, будет заключено уже в первом полугодии. При этом посол отметил, с РУСАЛом или без него, но проект будет реализован именно с участием российской стороны.

Вариант  2. Строим сами

В бюджете Таджикистана на текущий год на развитие топливно-энергетического комплекса предусмотрен 571 млн. сомони или около $163 млн. Даже если предположить, что Таджикистан бросит все эти средства на Рогун, нам понадобится как минимум лет 15, чтобы завершить этот проект. Это нереально.

Вариант второй. Таджикистан приступает к поэтапному строительству ГЭС за счет освоения кредитов международных финансовых структур. Об этом в прошлом году на одной из пресс-конференций заявил министр финансов страны Сафарали Наджмуддинов. При этом он отметил, что Таджикистан будет вести переговоры о кредитах на льготных условиях. В принципе, это возможно. Но миссия МВФ настоятельно рекомендует Таджикистану сокращать внешние заимствования. А правительство РТ даже утвердило "Программу внешних заимствований на 2007-2009 гг", которая предполагает жесткое ограничение привлечения иностранных кредитов. 

Каким образом Таджикистан будет маневрировать между необходимостью привлечения средств для строительства Рогуна и сокращением внешнего долга, пока не ясно.

Вариант 3. Другой инвестор

В качестве потенциальных партнеров по строительству называют то Китай и Индию, то Иран и Пакистан, то Казахстан. Но если Рогун действительно так привлекателен для иностранных инвесторов, почему мы пока так и не получили ни одного конкретного предложения? Можно предположить, например, что во время последнего визита президента Рахмонова в Китай обсуждалось участие нашего восточного соседа в Рогунском проекте. Однако китайская сторона решила ограничиться участием в строительстве дороги и Зеравшанской ГЭС. 

Еще одним вариантом строительства ГЭС с помощью иностранных инвестиций специалисты называют международный консорциум, в котором участвовало бы несколько заинтересованных стран или организаций. Власти Таджикистана давно призывают его создать, например, под эгидой Всемирного банка. Однако пока это только призывы. 

…Пока правительство страны, энергетики и эксперты ищут оптимальный для Таджикистана вариант строительства ГЭС, республика испытывает самый настоящий энергетический кризис. По мнению политолога Абдулло Рахнамо, сегодня наши национальные интересы заключаются не в том, чтобы делать на Рогуне политику, а в том, чтобы производить там электроэнергию…

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:57Российские штурмовики Су-25 перебазировались из Киргизии в Таджикистан
09.1213:46В Хатлонской области Таджикистана кадровые перестановки
09.1213:46Глава антикоррупции Таджикистана произвел кадровые изменения
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00