Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

01.02.200708:55

«Совет» против «барьеров»

Автор: Н. Бухари-заде, "Немецкая волна"

В Таджикистане создаются Общественные советы по решению проблем предпринимательства.

В Таджикистане при администрациях областей и столицы создаются Общественные советы по решению проблем предпринимательства. Эти органы, в работе которых будут участвовать как представители госструктур, так и все желающие бизнесмены, призваны помогать последним устранять препятствия на пути развития их бизнеса.

Содействие в создании Общественных советов оказывает Агентство США по международному развитию, приступившее к реализации проекта по улучшению бизнес-среды в Таджикистане. Подобные проекты одновременно начаты в Кыргызстане и Казахстане. Их задача - способствовать развитию предпринимательства путём сокращения правовых и административных барьеров для субъектов малого и среднего бизнеса. И в этом деле, как говорит директор проекта по улучшению бизнес-среды в Таджикистане Нурали Шукуров, важно наладить прямой и открытый диалог между предпринимателями и представителями госорганов. А препятствий в продвижении частного бизнеса в республике сегодня более чем достаточно:

- Барьеров очень много. На сегодняшний день они существуют с момента начала бизнеса. У нас существует многоступенчатая процедура регистрации юридического лица - сперва необходимо получить регистрацию в министерстве юстиции. После этого нужна соответствующая регистрация в органах статистики, после этого - в налоговых органах, затем - в Фонде социальной защиты населения. Было бы наиболее эффективным ввести регистрацию "в одно окно", то есть, чтобы сдать все необходимые документы в один орган, и предпринимателю не нужно было бегать по разным госорганам, чтобы зарегистрироваться. То же самое касается и процедуры лицензирования. Есть случаи, когда лицензии выдаются не в определённые законом сроки, а через более длительное время. Также есть факты, когда на официальном уровне устанавливаются сверхвыплаты, то есть выплаты, размер которых превышает установленные законом суммы.

Одна из целей нового проекта USAID - поднять уровень правовых знаний предпринимателей. В целом же, чтобы улучшить бизнес-среду в Таджикистане, предстоит сделать многое, особенно в сфере борьбы с коррупцией, обеспечения прозрачности деятельности налоговых и разрешительных органов. Должны стать доступными для общественности и проекты разрабатываемых законов. Кстати, транспарентность работы госструктур - это ещё и требование ВТО, в которую Таджикистан в скором будущем намерен вступить.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР
03.1209:31На севере Таджикистана раскрыто жестокое убийство, совершенное в 2010 году
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции
03.1208:28М.Убайдуллоев подверг критике работу столичных энергетиков


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156239