Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

01.02.200708:27

Узбекистан: Процесс возвращения мигрантов будет болезненным

Автор: AsiaInform

Миграционные нововведения в России вызовут частичный отток узбекских трудовых мигрантов, и правительству Узбекистана следует быть готовыми к нежелательным последствиям такой ситуации, предупреждают обозреватели.

Согласно новому миграционному российскому законодательству, с 1 января до апреля число иностранцев, работающих на рынках, должно быть сокращено до 40%, а после апреля иностранным гражданам запрещено торговать.

С учетом сезонной миграции, в России, по разным оценкам, может находиться до 2,5 миллионов трудовых мигрантов из Узбекистана, многие из которых трудятся на рынках.

Правительство Узбекистана еще не комментировало миграционные нововведения в России.

Обозреватели, опрошенные NBCA, отмечают, что новые миграционные ограничения заставят часть узбекистанцев вернуться на Родину. Это, по их словам, требует немедленных мер со стороны узбекского правительства по недопущению роста безработицы и социального недовольства.

Политолог Ахмаджон Мирзаев говорит, что первыми прямыми последствиями нового российского законодательства станет более высокий уровень безработицы и рост социально-экономической напряженности, к которым должно быть готово правительство страны.

«Правительству будет необходимо серьезно поломать голову над обеспечением занятости населения во избежание такого развития событий, - объясняет Мирзаев. - Возможно, это можно реализовать путем… запуска неработающих заводов и фабрик».

По словам другого комментатора, правозащитника из Ферганской долины, «возвращение торгующих и работающих за рубежом сограждан может вывести из-под контроля ситуацию в республике».

Далеко не последнюю роль в этом сыграют финансовые потери. Сейчас, если взять за основу цифру в один миллион постоянных мигрантов, присылающих на Родину своим близким в среднем 200 долларов США ежемесячно, то годовая сумма таких трансфертов составляет 2,4 миллиарда долларов. Эти потоки могут заметно сократиться, отметил источник.

Несмотря на это, аналитик Саид Жалилов уверен, что приток дополнительной рабочей силы имеет и положительную сторону, так как будут возвращаться и квалифицированные кадры.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.1110:04Трагедия в Бальджуване. Погибли шесть человек
21.1109:36$500 млн., привлеченные Таджикистаном, помогут запустить Рогунскую ГЭС в 2018 году, – ЕАБР
21.1109:03Тонировка на тракторе обошлась трактористу из Хатлона в 3 тыс. сомони
21.1108:52Квадратный метр: Средняя цена на жилье в Душанбе остается неизменной
21.1108:39На юге Таджикистана “пьяное” мытье машины привело к гибели 2-летней девочки


Самое обсуждаемое

20.1116:26Таджиков обяжут слушать книги Рахмона(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00