Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

13.02.200711:39

Перспективы сотрудничества Казахстана и NATO

Автор: AsiaInform.Ru

3авершился визит специального представителя генерального секретаря НАТО по Центральной Азии и Кавказу Роберта Симмонса в Казахстан. В рамках своего визита Симмонс обсудил вопросы дальнейшего сотрудничества Республики Казахстан с НАТО.

Известно, что Астана разработала индивидуальный план сотрудничества с Североатлантическим альянсом. В основном это сотрудничество осуществляется в рамках программы "Партнерство во имя мира", где НАТО оказывает помощь Казахстану в военном сфере. В частности НАТО готово помогать в разработке новой военной доктрины: Как заявил Р.Симмонс: "Мы хотим оказывать вам всеобъемлющую помощь в реформе ваших Вооружённых сил и разработке новой военной доктрины, чтобы вы лучше могли ответить на современные угрозы и вызовы". оказывать помощь в различных направлениях военного планирования: "помощь, оказанная парламенту Казахстана в этих вопросах позволила бы сделать более транспорентным и для парламента, и для общества военный бюджет. Интерес представляет создание трастового фонда, который предназначен для утилизации отработанного вооружения".

Также НАТО уже оказывает помощь в подготовке офицерских кадров. Так во время беседы с министром по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан Ш. Кулмахановым глава делегации НАТО высказал мнение о необходимости более активного сотрудничества в этом направлении по линии чрезвычайного гражданского планирования. Как заявил представитель НАТО: "большое значение в этом процессе могло бы иметь направление казахстанских специалистов для работы в Евро-Атлантическом координационном центре реагирования на стихийные бедствия и катастрофы".

Что касается самого визита, то, по словам Симмонса, он был обусловлен новыми назначениями в ключевых министерствах казахстанского правительства: "Ваш президент недавно назначил новых министров тех ведомств, с которыми у НАТО налажено хорошее сотрудничество. Я приехал в республику с тем, чтобы познакомиться с ними лично и укрепить наше партнёрство" - заявил Симмонс.

Однако не стоит забывать, что НАТО имеет серьезные виды на Центрально-Азиатский регион. Одна из главных целей диалога - дальнейшее развитие сотрудничества со всеми странами Центрально-Азиатского региона. Известно, что год назад на заседании совета НАТО было принято решение придать приоритет сотрудничеству альянса с регионом, центром которого как раз является Казахстан - признанный лидер в постсоветской Центральной Азии. Кроме того, сейчас основным врагом для НАТО представляется исламский экстремизм, поэтому блок вынужден укреплять свои позиции в Центральной Азии, откуда исходит угроза проникновения экстремизма в европейские страны.

Таким образом, Североатлантический альянс стремиться всячески укрепить свои отношения с Казахстаном. И несмотря на то, что США пока не планирует размещать свои военные базы в республике, многие эксперты полагают, что это сотрудничество с НАТО может негативно повлиять на взаимоотношения Казахстана с Россией и Китаем. Само сотрудничество Казахстана и НАТО конечно взаимовыгодный процесс, но оно вполне может осложнить отношения Казахстана с её главными партнёрами по ШОС.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0517:54Названо имя исполнителя теракта в Манчестере
23.0517:16Кадамджон Сафизода в суде отказался признать свою вину
23.0515:19«Интернет для всех» от Tcell покоряет Таджикистан снова!
23.0514:16На таджикско-афганской границе задержаны двое «паломников» из Казахстана
23.0513:50Скончался Народный артист Таджикистана Курбон Холов


Самое обсуждаемое

22.0517:57В Таджикистане арестован еще один экс-сотрудник антикоррупционного ведомства(5)
22.0506:34Эмомали Рахмон встретился с Дональдом Трампом(2)
22.0509:00Первая встреча президентов Таджикистана и Узбекистана: теплое рукопожатие(1)
22.0513:12В нападении на офицера ГКНБ в Кулябе подозревается группа салафитов(1)
22.0515:24Доходы детей Кадырова выросли в 50 раз(1)
22.0515:45Душанбинцы предлагают установить памятник царице танца Малике Собировой(1)
23.0512:58Суд присяжных обвинил «Жору-Тушенку» и «Геру-Барона» в разбойных нападениях на таджикских мигрантов(1)
23.0514:49В США запущен проект книги о приключениях таджикского мальчика Барзу(1)
21.0512:33Таджикистан - страна докторов наук?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00