Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

13.02.200713:29

Увеличение квот на трудовую миграцию накроет Москву новой волной нелегалов

Автор: MIRTV.Ru

В этом уверены столичные власти. Кроме того, чиновники считают, что вступившие с нового года упрощенные правила регистрации иностранных рабочих продуманы не до конца, а значит, вызовут нешуточные страсти на рынке труда. В проблеме разбирался Алексей Лазуренко.

Все просто, как раз-два-три. Получить миграционную карту, взять паспорт и заплатить пошлину. После этого можно искать работу в России. По словам мигрантов, в трех пунктах миграционной службы столицы их встречают без особого гостеприимства: постоянные очереди, нехватка бланков, томительные дни ожидания.

Новый закон не работает, вторят неподалеку от заветных окон. В Комитете национальной политики Москвы на федеральную власть даже обиделись. Столица сообщила, что готова предоставить 700 тысяч рабочих мест для гастарбайтеров, а страна потребовала полтора миллиона.

Евгений Чернецов, зам. начальника Управления организации трудового обмена Комитета национальной политики Москвы: «В Москве есть предприятие, которое набирает авиаконструкторов из Ташкента, Тбилиси и Киева. Оно выиграло тендер и начинает конструировать 787-ой Боинг. Авиаконструкторы, которых оно набирает из этих стран, будут получать в Москве 10 тысяч рублей в месяц. За эти деньги они будут конструировать этот самый Боинг. Хотя Москва никогда не страдала от недостатка своих авиаконструкторов».

То, что москвичи не умеют работать, – не что иное как миф, говорят здесь. Просто дешевая рабочая сила забирает места. Московские власти предупреждают: к скупому работодателю статистика жестока.

Евгений Чернецов, зам. начальника Управления организации трудового обмена Комитета национальной политики Москвы: «Предприятия, которые привлекают дешевую рабочую силу или мало платят своим работникам, как правило, неуспешны. Экономия на зарплате и социальном пакете в конце концов приводит к тому, что предприятие прогорает».

Эта стройка никогда не прогорит. Из 500 рабочих только 30 приехали с бескрайних постсоветских просторов.

Александр Емельянов, инспектор отдела кадров строительной фирмы: «Можно найти хороших российских специалистов. Утверждают, русские много пьют, однако мы с этим боремся,  происходит отсев. Говорить о том, что с иностранцами меньше проблем, неправильно».

Украинцы, белорусы и молдаване – они ведь тоже славяне, а значит, и пьют не меньше, говорит начальство. Только мороки с братьями из бывшего Союза слишком много, поэтому в миграционную службу подают документы на самых надежных. Здесь тоже не против развенчания мифов. Гастарбайтерам из СНГ платим столько же, сколько и остальным, говорят прорабы. Главное – профессионализм, а не прописка.

Александр Емельянов, инспектор отдела кадров строительной фирмы: «Как правило, из Средней Азии приезжает неквалифицированная рабочая сила. В отличие от россиян, эти люди готовы за сравнительно небольшие деньги выполнять тяжелую работу».

Столичные власти встревожены: те, кто приедет, когда все квоты будут исчерпаны, пополнят 6-миллионную армию нелегалов, но найдут ли они работу - большой вопрос. Московский рынок труда тоже ведь не резиновый.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0107:52В КЧС рассказали о состоянии плотины Сарезского озера
19.0121:33Таджикистан ищет альтернативные маршруты для трудовой миграции(1)
19.0118:46Чья "Коровка"? Душанбе поставил точку в споре российских и украинских кондитеров
19.0116:01Житель Душанбе решил «раскрутиться» за чужой счет
19.0115:24С «Талибаном» нужно договариваться. Другого выхода нет?


Самое обсуждаемое

18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(8)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(7)
18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(7)
18.0112:16У женщин нет души — утверждают ханжи(2)
19.0121:33Таджикистан ищет альтернативные маршруты для трудовой миграции(1)
19.0117:1345% россиян недовольны положением дел в стране(1)
19.0109:40Новый глава Минздрава - о проблемах таджикской медицины(1)
19.0109:59В Таджикистане погиб начальник Генштаба(1)
19.0115:46В Душанбе увековечили память Сухроба Шарипова(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156208