Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

14.02.200712:04

Америка ухватилась за иранское оружие. В Ираке найден новый аргумент для войны с Ираном

Автор: AsiaInform.Ru

Тегеран вчера категорически опроверг информацию о своей причастности к поставкам оружия в Ирак. Заявление иранской стороны прозвучало после того, как американцы в Багдаде впервые предъявили образцы захваченного в Ираке иранского оружия. Попытка обвинить Иран в американских неудачах в Ираке вызвала недоумение не только у Тегерана, но и у ведущих демократов в конгрессе США. Впрочем, по мнению наблюдателей, администрация Буша продолжит поиск предлогов для военной операции против Ирана.

Иранская взрывчатка против американской брони Состоявшаяся в воскресенье демонстрация "иранских трофеев" проходила в обстановке строгой секретности в так называемой "зеленой зоне Багдада", где находится штаб американского командования. Приглашенным на презентацию представителям СМИ было запрещено самостоятельно производить фото- и видеосъемку экспонатов, а также вести диктофонную запись пресс-конференции. Журналисты также не узнали имен беседовавших с ними представителей американского командования и военных экспертов. Тем не менее устроители акции снабдили журналистов иллюстративными материалами о "подрывной роли" Ирана в Ираке – компакт-дисками с фотографиями образцов иранского оружия, используемого против американского контингента. При этом американские военные многозначительно заявили, что представленные образцы иранского оружия лишь малая часть того огромного арсенала, который был произведен в Иране и тайно переброшен в Ирак. "Есть большой разрыв между тем, что мы на самом деле знаем, и тем, что мы имеем возможность показать",– заявил один из военных экспертов, добавив, что более подробное разглашение информации могло бы сыграть на руку иракским боевикам.

Среди захваченных образцов иранского оружия на презентации были представлены ракеты "земля-воздух" Mishag-1, гранатометы, части от 60-миллиметровых и 81-миллиметровых минометных снарядов, заряды к минометным выстрелам. Журналистам также показали фотографии коробок с иранским динамитом, содержащие надписи на языке фарси, а также удостоверения двух иранцев из элитного спецподразделения "Кудс", арестованных на севере Ирака во время рейда американских войск в городе Эрбиль.

Впрочем, гвоздем презентации стала демонстрация кумулятивного боеприпаса нового поколения – мины со взрывчаткой особой разрушительной силы, начиненной медными шариками, способными пробивать броню. По признанию американских экспертов, эти сделанные в Иране устройства, используемые иракскими боевиками как дорожные мины, оказались эффективным средством борьбы против американских танков Abrahams и бронированных "хаммеров", прожигающим в их корпусе круглые дыры. По оценке американского командования, использование этих мин унесло жизни 170 из 3400 американских солдат, погибших в Иране.

Что такое "управляемый хаос" По версии американской стороны, переправляемое в Ирак иранское оружие используется для того, чтобы создать в стране ситуацию "управляемого хаоса", контролируемого Тегераном. Как следует из разъяснений американских представителей, слагаемыми "управляемого хаоса" становятся нападения на американских и иракских военных, поддержание напряженности в отношениях между шиитами и суннитами, а также теракты против мирного населения, призванные продемонстрировать полную неспособность американских сил обеспечить безопасность в Ираке. Главной же целью иранской стратегии "управляемого хаоса" в Вашингтоне называют стремление Тегерана заставить администрацию Буша как можно глубже завязнуть в Ираке.

Впрочем, не отрицая стремления Ирана оказывать заметное влияние на ситуацию в соседней стране, наблюдатели в регионе указывают на то, что попытки представить Иран главной движущей силы межобщинной резни, а также источником неспадающей волны терроризма необоснованны. Независимые наблюдатели обратили внимание на то, что в ходе состоявшейся демонстрации образцов иранского оружия американские представители отошли от прежней позиции Вашингтона, заключавшейся в том, что шиитский Иран, дескать, поддерживал суннитских повстанцев Ирака, уничтоживших наибольшее число американской живой силы и техники. По новой версии, в контрабанду иранского оружия главным образом вовлечены боевики антиамерикански настроенного шиитского лидера Муктады Садра, действующие в тесном контакте с иранскими агентами.

Отмечая уязвимость концепции "управляемого хаоса", многие иракские политики указывают на то, что США все больше беспокоят тесные связи иракского правительства премьера Нури Малики с Тегераном. "Иракское правительство не считает Иран врагом. Американцы же пытаются доказать иракцам, что они выступают против Ирана не только из-за его ядерного досье, но и из-за того, что происходит в Ираке",– прокомментировал ситуацию член иракского парламента Махмуд Отман. "Нет никаких доказательств, что к этому причастно иранское правительство. Оружие вполне могли доставить в Ирак нелегальные торговцы",– считает другой иракский законодатель, Неда Судани.

Между тем по расчету американской стороны демонстрация иранского оружия, используемого иракскими боевиками, должна заставить Багдад отвернуться от Тегерана и покончить с крайне нежелательным для США ирано-иракским политическим альянсом.

"Это все неправда" Как и следовало ожидать, Тегеран решительно опроверг обвинения в своей причастности к разжиганию конфликта в Ираке и снабжению оружием иракских боевиков. "Звучащие на протяжении последних месяцев американские заявления о том, что Иран имеет какое-то отношение к нынешним бедам Ирака лишены каких-либо оснований",– заявил вчера официальный представитель МИД Ирана Мохаммад Али Хосейни. Вчера же Иран опроверг информацию о том, что на его территории скрываются члены международной террористической организации "Аль-Каида". "В настоящее время ни одного члена 'Аль-Каиды' в Иране нет. В прошлом некоторые из них были задержаны, выдворены или заключены в тюрьму",– заявил иранский министр разведки Голямхоссейн Мохсени Эжейе. Это заявление прозвучало в ответ на появившуюся на прошлой неделе в газете Washington Post информацию о том, что администрация США намерена обвинить Иран в укрывательстве активистов "Аль-Каиды" Сулеймана Абу Гейта и сына Осамы бен Ладена – Саада бен Ладена.

Впрочем, самым обескураживающим обстоятельством для администрации Буша стали критические отклики на состоявшуюся демонстрацию иранского арсенала, прозвучавшие в конгрессе США. "Я отношусь ко всему этому с изрядной долей скептицизма, учитывая предыдущий опыт подобных операций",– выразил распространенное среди демократов мнение член сенатского комитета по международным делам Кристофер Додд. Другой известный демократ Джон Керри заявил, что, хотя вовлеченность Ирана в дела в Ираке не вызывает сомнения, с Ираном надо договариваться, а не вступать в конфронтацию.

Впрочем, по мнению наблюдателей, несмотря на отсутствие должной поддержки со стороны демократов, представители администрации Буша будут продолжать искать предлог для нападения на Иран и готовы сыграть ва-банк. Об этом, в частности, заявила в последнем номере журнала Newsweek бывший сотрудник совета национальной безопасности США Хиллари Манн. "Они намереваются быть максимально провокационными и заставить иранцев совершить нечто, что вынудит Америку нанести ответный удар",– заявила Хиллари Манн. В связи с этим в редакционном комментарии Newsweek отмечается, что "в Ираке уже разворачивается скрытая война между США и Ираном".

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

28.1112:43Таджикистан не хочет в ЕАЭС(15)
03.0718:42Суд в Германии освободил Аваза Назарова(10)
29.1118:27"Лев Толстой" и "Александр Матросов" исчезнут с карты Душанбе(5)
01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(4)
30.1110:02Населению Таджикистана предлагают снизить свои аппетиты и стать инвесторами(4)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)
01.1201:03"Кубинец" из Куляба: "Фидель Кастро звал меня по имени"(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251