Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

14.02.200711:49

НАТО хочет солдат и денег

Автор: AsiaInform.Ru

Вклад в обеспечение мира и стабильности в Афганистане - основной приоритет для НАТО. Это подчеркнули последний саммит Североатлантического альянса на высшем уровне в Риге и неформальная встреча министров обороны альянса в Севилье. Более того, как утверждают в Вашингтоне и в Брюсселе, от способности Альянса решить свою задачу в Афганистане во многом будет зависеть судьба и будущее военно-политического союза двадцати шести государств мира. А ситуация с проведением операции Международных сил содействия безопасности (ISAF) пока еще очень далека от успеха. Причины лежат на поверхности. Они в налаживании механизмов взаимодействия и постконфликтном восстановлении страны.

В НАТО уже пришли к однозначному выводу, что военного решения проблем Афганистана не существует. ISAF, которые насчитывают на сегодняшний день 35 тысяч «штыков» из 37 стран мира, прилагают неимоверные усилия по стабилизации обстановки. Но сил все равно не хватает. Кроме того, усилия международных сил не подкреплены реальным улучшением социально-экономического положения афганцев, что, с их точки зрения, оправдывало бы пребывание  на территории страны иностранных войск. Отсюда рост недовольства натовцами и нарастание влияния талибов.

В минувшем году возросло количество нападений на военные контингенты Альянса, с 900 до 2500. В шесть раз выросло число терактов с участием смертников, с 18 до 1167, диверсий с применением самодельных взрывных устройств, с 530 до 1300. И хотя талибы тоже понесли значительные потери, их боевой потенциал, по оценкам военных экспертов, быстро восстанавливается. Растут и объемы наркопроизводства - финансовой базы терроризма. В 2006 году объемы опиатов составили 6100 тонн, а за год до этого только 4100 тонн. Расширилось и число хозяйств, выращивающих опийный мак. Попытка переключить их на другие сельскохозяйственные  культуры провалилась.

Просьба командования  ISAF, которое сейчас перешло от англичан к американцам, прозвучавшая в Риге и Севилье, о направлении в Афганистан дополнительных сил, пока не произвела должного эффекта. Только США увеличили свой контингент на три тысячи солдат и офицеров. Тысячу воинов послала в Афганистан Польша. Даже Украина выделила десять военных специалистов. Готовит свой отряд Великобритания, а остальные страны «раздумывают». Более того, не преодолены барьеры, о чем говорилось на саммите в Риге, по координации действий воинских контингентов, размещенных в различных районах Афганистана. Национальные законодательные ограничения на применение силы, которые, к примеру, не позволяют войскам ФРГ, принять участие в боевых действиях вне зоны своей ответственности, серьезно затрудняют централизованное управление коалицией.

Есть договоренность приходить друг другу на помощь. Но законодательные поправки в правовые основы тех или иных государств еще не внесены. И это означает, что в каждом конкретном случае будут приниматься отдельные решения. Что, естественно, затруднит руководство ISAF. Но главный урок афганской компании, который не скрывают в Альянсе, - успешно решать проблемы постконфликтного восстановления в одиночку нереально даже такой мощной организации, как НАТО. Тем более, что, оставаясь военным альянсом, она не располагает потенциалом для оказания экономической помощи или технического содействия афганскому населению.

Решить эту задачу должен был круглый стол, проведенный год назад в Лондоне, где спонсоры пообещали выделить на развитие афганской экономики 10,5 млрд. долларов в ближайшие пять лет. В их числе ООН, Всемирный банк, Евросоюз, ОБСЕ, неправительственные организации... Правда, и с оказанием донорской помощи возникают проблемы. Они не только в том, что она, как сообщается, часто разворовывается и по пути к Кабулу, и в самом Афганистане. Есть вопросы и с тем, что зачастую средства выделяются фирмам из той или другой страны, которые должны реализовывать свои гуманитарные и социальные проекты в Кабуле и его окрестностях. И деньги опять не доходят до местного населения, не создают новые рабочие места, не способствуют повышению благосостояния беднейших слоев афганцев.

Тем не менее, администрация Джорджа Буша, как сообщают информационные агентства, планирует запросить у конгресса дополнительно 10,6 млрд. долларов для Афганистана. Премьер-министр Великобритании Тони Блэр пообещал 500 млн. фунтов стерлингов на ближайшие три года. Заявили о готовности поддержать Кабул Франция, Германия, Япония, Китай, Индия, Турция, Иран и Россия. Кремль взял на себя обязательство аннулировать афганский долг в 10 млрд. долларов. Правда, Москва обставила свое обещание одним условием - Кабул должен отказаться от претензий России за ущерб, нанесенный действиями советской 40-й армии с 1979 по 1989 год.

И все же, Россия оказывает Афганистану и НАТО максимально возможную на сегодняшний день помощь. Что признают и в Брюсселе. Предоставляет ISAF необходимую разведывательную информацию, готовят специалистов по борьбе с распространением наркотиков. На базе Всероссийского института повышения квалификации МВД России в подмосковном Домодедово в минувшем году прошло обучение 25 наркополицейских из Афганистана. Москва готова принять еще столько же. Правда, ратифицировать Договор о статусе иностранных войск на своей территории, о чем просит Кремль Альянс, пока не может.

Договор открыл бы возможность НАТО перебрасывать свои силы и материальные средства, предназначенные для Афганистана, через воздушное пространство и по железным дорогам России. Но Государственная Дума, указывая на технические сложности, не торопится его ратифицировать. Не исключено, это происходит и потому, что НАТО отказывается от сотрудничества с Организацией Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), которая пользуется большим авторитетом в странах Центральной Азии, граничащих с Афганистаном, и где проблема наркотрафика из этой страны стоит очень остро.

В Москве не устают напоминать Брюсселю, что только в тесном заинтересованном сотрудничестве между Альянсом и ОДКБ, между всеми заинтересованными в стабилизации обстановки в Афганистане странами и организациями, можно добиться успеха в борьбе с терроризмом. Но пока такого многостороннего сотрудничества не получается.      

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0140142