Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

14.02.200707:41

Сегодня Туркмения обретет нового президента

Автор: Rian.Ru

АШХАБАД, 14 фев - РИА Новости. В столице Туркмении в среду на заседании высшего представительного органа власти - Халк Маслахаты (Народного Совета) - будут объявлены итоги состоявшихся в воскресенье президентских выборов и названо имя нового главы государства.

Согласно конституции, президент одновременно является также верховным главнокомандующим и председателем кабинета министров.

Хотя на высший государственный пост претендовало шесть кандидатов, уже известно, что второго тура голосования не будет, и президент уже избран. Как считают политические наблюдатели, глава ЦИК, скорее всего, назовет имя временно исполняющего обязанности президента Гурбангулы Бердымухаммедова.

На заседании Народного Совета состоится и церемония инаугурации, для участия в которой в туркменскую столицу прибыли президенты и главы правительств ряда стран, а также общественные и политические деятели, представители международных организаций и СМИ. Российскую делегацию на церемонии возглавит глава правительства Михаил Фрадков.

Более 2,5 тысяч членов Народного Совета и зарубежные гости услышат слова присяги, которые президент произнесет, положив руку на Конституцию. После этого новый глава государства выступит с краткой речью перед собравшимися. Затем президент и представители зарубежной делегации выйдут на ступени Дворца духовности Туркменбаши, и министр обороны отдаст рапорт новому верховному главнокомандующему.

Перед главой государства и его гостями торжественным маршем пройдут представители родов войск. Президент и зарубежные гости сфотографируются, а затем отправятся в президентский дворец, где состоится прием по случаю вступления в должность на пятилетний срок нового главы государства.

Накануне центральные улицы столицы были празднично украшены. Даже Арка нейтралитета, на вершине которой установлена вращающаяся золотая скульптура первого президента страны Сапармурата Ниязова, была украшена национальными флагами и разноцветными флажками.

Турменистанцы, с которыми удалось поговорить корреспонденту РИА Новости, связывают большие надежды с приходом к власти нового президента и ожидают от руководства не только сохранения тех социальных льгот, которые были при Ниязове (бесплатный газ, электричество, вода, пищевая соль, символические цены за оплату услуг ЖКХ, бензин и другое), но и решения назревших актуальных проблем. Прежде всего, это касается реформирования пенсионной системы, сферы образования, здравоохранения, сельского хозяйства и так далее.

В среду Туркмения, по словам экспертов, обретет не просто нового президента - отныне все успехи и неудачи в жизни страны будут уже связываться с именем нового руководителя.

Как сказал в беседе с корреспондентом РИА Новости протоиерей церкви Святого Александра Невского в Ашхабаде Отец Иоанн, не только в мечетях, но и во всех православных храмах Туркмении состоится молебен за здравие нового президента. "Православные граждане страны будут молиться за благополучие Туркмении, за ее воинство и руководство", - отметил он.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312497