Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

14.02.200711:27

Вступит ли Казахстан в ядерный консорциум с Ираном?

Автор: AsiaInform.Ru

Казахстану придется переоценить свои внешнеполитические приоритеты, если он вступит в ядерный консорциум с Ираном, и как полагают аналитики, такое сотрудничество не оправдает риски.

Посол Ирана в Казахстане Ромин Мехмонпараст заявил 7 февраля о том, что Иран намерен привлечь несколько стран в ядерный консорциум для демонстрации мирной направленности своей программы, которая вызвала широкий резонанс международной общественности.

Несмотря на то, что специальная комиссия ООН Международного агентства ядерной энергетики (IAEA) не нашла доказательств разработки ядерного оружия в Иране, агентство на прошлой неделе сократило вдвое техническую помощь и выступило с резкой критикой по сокрытию Тегераном некоторой информации о реализации программы.

Санкции на техническую помощь IAEA были введены Советом безопасности ООН 23 декабря 2006 года в ответ на нежелание Ирана прекратить программу по обогащению урана.

Казахстанские аналитики считают, что озвучивание планов о создании международного ядерного консорциума послом Ирана в Казахстане, второй стране по запасу урана в мире, - символично, и наверняка означает то, что вскоре Казахстан окажется перед тяжелым политическим выбором.

«Мне кажется, что заявление Ирана бросает вызов всей многовекторной политике Казахстана, - считает аналитик NBCA Эдуард Полетаев. - Дружить со всеми сразу одновременно не получится, когда мир становится с каждым годом более многополярным».

Эксперт полагает, что решение Казахстана в этом вопросе будет во многом зависеть от позиции России и Китая. Но даже в случае присоединения этих стран к ядерному консорциум Ирана Казахстану стоит взвесить все экономические и политические риски, с учетом присутствия крупных американских инвестиций в энергодобывающем секторе страны.

Полетаев считает, что развитие атомной энергетики и наращивание экспорта ядерного сырья было бы наиболее выгодным и наименее политически рискованным в сотрудничестве с Японией, активно ищущей источники ядерного сырья, нежели в проекте ядерного консорциума Ирана.

«Иран - не панацея для развития атомной промышленности Казахстана, [поскольку] не является с этой точки зрения оптимальным и идеальным покупателем, - добавил Полетаев. - Есть и другие потребители, прежде всего - Япония».

Казахстан уже имеет ряд договоренностей в области поставок уранового сырья, достигнутых в ходе визита премьер-министра Японии Дзюнитиро Коидзуми в Казахстан в августе 2006 года.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0316:50Лукашенко назвал Путина родным братом
28.0316:35Землю под «резиденцию Дмитрия Медведева» арендовали за 40 рублей в год
28.0314:37Секретный лимузин Путина засекли в Швеции
28.0314:19Подробности миграционной амнистии граждан Таджикистана в России(1)
28.0314:15В Москве убит начальник строительного управления МВД


Самое обсуждаемое

27.0312:50Смутные времена для дряхлого Евросоюза(3)
28.0307:45Пилькевич: «Подлые люди тут не задерживаются…»(1)
28.0314:19Подробности миграционной амнистии граждан Таджикистана в России(1)
28.0309:32ТАЛКО и РУСАЛ окончательно помирились(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312529