Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

15.02.200710:44

А.Акаев: Киргизию преследует полоса перманентного кризиса

Автор: AsiaInform.Ru

Вчера, 14 февраля,  в московском центре Карнеги прошла конференция на тему  «Что ждет Кыргызстан в будущем?»

В центре внимания был Аскар Акаев, Первый президент Кыргызской Республики, Профессор, академик, Иностранный член РАН,  представивший свой взгляд на сегодняшнюю ситуацию  в Киргизии.

В своём выступлении, Акаев не раз обращал внимание присутствующих журналистов и экспертов на то, что он не занимается политикой и  его доклад носит научный характер.

Аскар Акаев, анализируя действия нынешних властей, подверг резкой критике назначение Азима Исабекова  на должность премьер-министра Кыргызстана  и назвал его «послушным политическим легковесом» по сравнению с Феликсом Куловым.  

Киргизию преследует  полоса перманентного кризиса, власти дистанцируются от положительной преемственности курса бывшего президента.  «Процветающий волюнтаризм  приведёт к неминуемому очередному расколу в обществе. Чего стоит один лишь факт, когда без всенародного обсуждения и вразрез со всеми законодательными нормами была принята  конституция, укрепившая полномочия президента вместо установления президентско-парламенской формы правления», говорит экс-президент.

Бывший президент не скрывал  допущенных ошибок в период своего правления, но видит больше положительных результатов  своей работы. Своей заслугой, среди прочих, Акаев считает «заложение  демократического фундамента в обществе Кыргызстана, который не разрушен, будет развиваться, и проложит дорогу в стабильное и свободное будущее Кыргызстана», если этому не будут препятствовать деструктивные действия нынешнего правительства.

«Наблюдается явный регресс экономики по сравнению с прошлыми годами, что ярко отражается на социальной сфере», оценил экономическую ситуацию учёный.  «Власти, приняв программу HIPC,  хотят загнать страну в долговую яму и унизить достоинство киргизов. 

Киргизия была единственной страной из пятнадцати независимых постсоветских  государств, которая добилась от Парижского Клуба   реструктуризации долга в размере 550 миллионов долларов. После событий 2005 года,  новое правительство изгнало команду профессионалов, достигнувших таких результатов, и поставило на их место малограмотных, необразованных работников,  которые даже не смогли до конца реализовать эту важную для экономики страны программу». 

Акаев разделяет историю последних лет страны на три основных периода. Первый относится к 1991 по 2005 годам,  когда «страна находилась на подъёме, были проведены демократические преобразования и экономические реформы». Второй период, с  2005 по 2010 годы,  характеризуется бывшим президентом, как «провальный», по крайней мере, последние два года. «Если никаких действий, ухудшающих  положение страны, сегодняшняя власть не будет предпринимать, то в таком состоянии страна дойдёт до 2010 года, когда», по мнению экс-президента, «наступят времена демократических преобразований и «третий период» будет являться естественным продолжением первого». Аскар Акаев надеется на новое поколение,  «свободное от идеологической зашоренности»,  которое в скором будущем займёт  лидирующие позиции и выведет страну из кризиса.

На вопросы журналистов о новой  роли Кулова  на политической арене в качестве оппозиционного лидера, Аскар Акаев не решился  делать точных  прогнозов. «Феликс Кулов поступил мужественно, как ответственный политик, но  в ноябре – декабре прошлого года, в разгар не безызвестных всем событий,  он не оправдал ожиданий некоторых оппозиционных руководителей. Поэтому сейчас шансы на лидерство в этой группировке слишком низки.  Если бы  осенью он поддержал оппозицию, то стал бы не только её лидером, но, возможно, и лидером всей нации». Учёный не сомневается, что в лагере оппозиции неизменно грядёт перегруппировка сил. 

Тем не менее,  Аскар Акаевич не считает положение Киргизии безвыходным. В своём  анализе по выходу страны из кризисной ситуации он опирается на заложенный в годы его правления  потенциал страны, «который необходимо умело использовать и развивать». В своём политическом и экономическом курсе взаимодействия с другими странами, он придерживался принципа «И, И». Он считал основными  друзьями и партнёрами Киргизии - и Россию, и Китай, и США и призывает киргизские власти к использованию всех возможностей сотрудничества с  этими странами на благо республики.

Поведение России на постсоветском пространстве Акаев считает наиболее корректным, т.к. «она придерживается принципа со своим уставом в чужой монастырь не ходить».

Развитие Центральной Азии Первый Президент Кыргызстана видит в развитии межрегионального сотрудничества.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00