Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

15.02.200707:53

Банки РТ: выживет сильнейший?

Автор: Екатерина КОЖЕВНИКОВА, Asia-Plus

Национальный Банк Таджикистана рекомендует коммерческим банкам страны увеличивать уставной капитал. Преодолеют ли они новую финансовую планку?

В КОНЦЕ января на отчетной пресс-конференции по итогам года глава Нацбанка Муродали Алимардонов высказал мысль, что коммерческим  банкам Таджикистана следует увеличить свой регулятивный капитал.

Крупные банки страны, такие как "Ориенбанк" и "Агроинвестбанк", могли бы увеличить размер своего капитала до 150 млн. сомони (около $44,2 млн.), средние банки - до 80 млн. сомони (более $23,5 млн.). "Остальным банкам придется или закрыться, или войти в состав крупных банков", - предположил главный банкир страны.

Пока это только рекомендации. По словам М. Алимардонова, минимальный размер уставного капитала не претерпит никаких изменений в этом году и сохранится в размере $5 млн. Однако эксперты не исключают, что уже в будущем году Нацбанк потребует исполнения своих рекомендаций в обязательном порядке.

Необходимая мера

ПО мнению М. Алимардонова, эта мера необходима для того, чтобы придать отечественным банкам большую конкурентоспособность. "Уже сейчас среди зарубежных банков есть много желающих открыть свои филиалы в Таджикистане. Но мы сначала должны укрепить свои банки, а затем пустить на рынок зарубежные", - сказал он на пресс-конференции.

А что думают по этому поводу сами банкиры?

По словам официального представителя ОАО "Агроинвестбанк" Бахрома Шарипова, вопрос размера уставного капитала банков является актуальнейшим.

- Именно уставной капитал определяет  устойчивость банка к различным воздействиям в рыночной ситуации, - считает он.  - Размер капитала определяет  возможности дополнительного привлечения дешевых и долговременных кредитных ресурсов от зарубежных банков. Инвестиции должны поступать именно через отечественные коммерческие банки и иметь возвратный характер. Однако определяющим фактором при решении вопроса выделения средств у зарубежных инвесторов является именно размер уставного капитала банка. Именно он определяет и нацеленность каждого банка на перспективу.

По мнению независимого экономиста Рустама Джаббарова, слабость банковской системы Таджикистана, которая способна обеспечивать лишь краткосрочные потребности экономики в кредитных средствах и, в основном, в сфере торговли, уже давно стала очевидной. "Несмотря на снижение ставки рефинансирования НБТ до 8-9% в год, кредитные ставки банков под предлогом высоких рисков кредитования остаются очень высокими (24-30%), что не приемлемо для реального роста экономики. Низкий уровень капитализации банков ($5 млн. минимального уставного капитала, которому, кстати, не соответствует часть существующих банков), исключает возможности в больших объемах кредитования не только для крупных строящихся и намечаемых объектов, но и ограничивает доступ к кредитным ресурсам для хлопководческих хозяйств и небольших производств", - считает он.

- По этой причине понятны рекомендации НБТ о срочном увеличении капиталов банков, в первую очередь, крупнейших и крупных, - говорит Р. Джаббаров.  - Только в этом случае национальные банки могут в определенной степени на равных участвовать в конкурентной борьбе с иностранными банками на внутреннем рынке.

Однако высказывание о том, что остальным банкам придется закрыться или войти в состав крупных банков, мне кажется не совсем экономически обоснованным. Такого рода укрупнения и слияния должны осуществляться в конкурентной борьбе с тем, чтобы остался действительно наиболее сильный участник рынка. А в данном случае, возможно, может еще больше ухудшиться доступ к таким банковским услугам, как сбережение и накопление. Следует отметить, что в такой стране как Швейцария, наряду с 4 крупнейшими банками существует огромное количество средних и мелких банковских структур, способных удовлетворить любые потребности в услугах. В частности, в Таджикистане недостаточно развиты услуги по кредитованию хлопководства, реального сектора, в том числе в отдаленных районах, не развит рынок лизинга машин и оборудования, крайне ограничена ипотека. Возможно, более широкий доступ иностранных банков на рынок Таджикистана, увеличение доли банков с иностранным капиталом и другие подобные действия изменят сложившуюся ситуацию в денежно-кредитной политике и повернут банковский сектор лицом к национальной экономике и потребностям населения.

Барьер преодолим?

ЧЕМ может обернуться такая мера для частных коммерческих банков страны? Смогут ли они найти средства для пополнения своего капитала, или уйдут с финансового рынка Таджикистана?

По словам Б. Шарипова, ОАО  "Агроинвестбанк" уже к концу года готов увеличить объем чистого капитала до $36 млн. Наряду с другими факторами, это позволит довести кредитный портфель банка до $85 млн. В прошлом году размер чистого капитала банка возрос в 1.3 раза и составил $16,3 млн., что превышает минимальный уровень, установленный Нацбанком, в 3,3 раза.

По мнению остальных участников финансового рынка страны, увеличение общего капитала банков, в принципе, возможно, и они готовы выполнять рекомендации Нацбанка. Каким образом?

Специалисты "Агроинвестбанка", "Таджпромбанка" и других кредитных учреждений страны указывают на несколько основных способов. Например, капитализация полученной чистой прибыли, которую можно обеспечить за счет слияния и объединения нескольких банков, дополнительная эмиссия акций и их реализация на внутреннем рынке ценных бумаг, и, наконец, привлечение кредитов или инвестиций в виде партнеров иностранных совладельцев-участников. Последний вариант, по мнению специалистов, наиболее привлекателен, так как дает возможность кроме увеличения капитала, использовать передовые технологии и методы работы зарубежных банков-партнеров. Кстати, по этому пути уже пошли некоторые таджикские банки. Например, "Сохибкорбанк", 20% акций которого выкупил казахский «АТФБанк». Скоро его, в банковском капитале должна составить 75% и, таким образом, «Сохибкорбанк» станет дочерней структурой АТФБанка". Иностранные кредитные ресурсы привлекает и "Банк Эсхата", который еще в конце года обсуждал с бельгийской компанией "Инкофин" вопрос выделения кредита в размере $1млн. 

СПРАВКА «АП»:  Банковская система страны состоит из девяти коммерческих банков, одного банка с иностранными инвестициями, девяти кредитных обществ, одной небанковской финансовой организации и около 55 других кредитных организаций. В 2006 году услугами этих организаций воспользовались 1 млн. 636,5 тыс. человек, тогда как в 2005 году их число составляло 1 млн. 38,9 тыс. человек. Объем вкладов населения в прошлом году по сравнению с 2005 вырос в два раза и составил почти 1 млрд. 108 млн. сомони.

Ссылки по теме:
Рейтинг банков России
Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0220211