Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

15.02.200709:12

«Будет новая армейская»

Автор: Хуршеди ДЖОВИД, Asia-Plus

"АП" уже сообщала, что Минобороны в высшей лиге в новом сезоне будет представлять армейский клуб с новым названием ЦСКА "Памир". Что из себя представляет новоиспеченная команда - "два в одном", какие у нее проблемы и планы - рассказывает новый главный тренер клуба Сергей ЛИ.

- Сергей Борисович, каким стал после реорганизации ЦСКА "Памир"? Из состава двух прежних армейских команд, кто остался, кого пригласили?

-Я бы сказал, что реконструкцию мы только начали. Создаем новую команду, соответственно видоизменяется структура клуба. Тренерский, административный персонал уже почти укомплектован. Нерешенных вопросов много. Я не знаю, как мои предшественники в прошлом году решали финансовые вопросы, проблем накопилось немало. Но главная в том, что команду покинули ведущие игроки, которые определяли ее лицо. Они перешли в "Регар", "Энергетик" и другие клубы. Состав, оставшийся от прежних ЦСКА и СКА "Памир", напоминает разобранный часовой механизм, который придется заново собирать, крепить, чтобы он заработал четко, без сбоев.

Сейчас мы работаем со старшими игроками прежних наших клубов, пригласили на просмотр несколько игроков. Словом, идет селекционный процесс.

- В прошлом сезоне игроки несколько месяцев не получали зарплату, премиальные. И это в одном из самых благополучных клубов высшей лиги. В то же время, насколько я знаю, многие футболисты хотят играть в армейской команде. Парадокс?

- Нет. Как вы сами правильно заметили, по большому счету ЦСКА "Памир" материально - технически одна из самых стабильных команд. Да, в прошедшем сезоне одно время наш счет был закрыт, временно возникли финансовые трудности. Руководство клуба над ними работает и, думаю, больше такое не повторится. Недавно на встрече с министром обороны были обсуждены и определены задачи и направления нашей деятельности до 2010 года. В том числе мы обсудили вопрос создания центра подготовки резервов, чтобы в будущем опираться на воспитанников своей школы. Поэтому мы уже набрали молодых тренеров, которые умеют и любят работать с молодыми футболистами.

-Кстати, кто в тренерском штабе рядом с вами?

-Первым моим помощником стал бывший тренер СКА "Памир" Мубин Эргашев. Вошли в штаб Азиз Ёрмамадов - связующий между президентом клуба и командой, Дамир Камалетдинов -тренер- селекционер, Нуъмон Юсуфов, тренер дубля, а также Хусейн Шодиев и Салимджон Султонов. Будем распределять обязанности, кто за какую линию в команде будет отвечать.

-В каждую конкретную линию тренер? Не слишком ли жирно, Сергей Борисович?

- Нет, не жирно. Может быть, у других команд нет возможности для набора такого количества тренеров. Но нам они необходимы. Каждый тренер должен работать с группой из 6-8  игроков. Упор мы будем делать на индивидуальную работу. Это требование современного футбола.

- Команду покинул бывший главный тренер Иштван Секеч, который выехал в Россию. Вы в курсе, где сейчас второй армейский тренер Абдугаффор Юлдашев?

- Честно говоря, нет. Когда я пришел в команду, можно сказать, никого не застал, так как у игроков закончились контракты. А когда нет контракта, нет и команды. Получилось так, что даже "прием-передачи" не было. Вот и создаем команду с чистого листа.

- Выходит, не было отбора лучших из прежних составов?

- Конечно, не было. Когда уходит костяк команды, о каком отборе может быть речь? Даже при наличии хороших игроков нужно время, чтобы формировался нормальный дееспособный коллектив.

Сразу скажу, что мы пока не можем претендовать на высокие места, потому что состав не сбалансирован, в каждой линии свои проблемы. Остро не хватает классных исполнителей. Кстати, это беда не только нашего клуба, но и всего таджикского футбола. Все ведущие футболисты уже "схвачены" командами "Регар", ХИМА. К слову, мне нравится политика руководства клубов "Вахш" и "Парвоз", где серьезно занимаются воспитанием резерва, а не переманивают чужих воспитанников.

- Сергей Борисович, если я правильно понял, в этом году ЦСКА "Памир" не будет вбивать клин между лидерами чемпионата.

Поймут ли на верху такой "скромный аппетит"? 

- Думаю, что поймут. Наш министр Шерали Хайруллаевич очень предан футболу, понимает его тонкости, а также трудности. Скажите, есть еще министр, который сделал столько для таджикского футбола? Конечно, мы будем стремиться выступить достойно. Но на ситуацию, возможности надо смотреть реально. С места в карьер не поедешь. Нужно время, понимание и поддержка, чтобы создался нормальный, сбалансированный, амбициозный коллектив. Только тогда будут и хорошая игра, и результат.

- Только что  к вам подошел футболист, который интересовался контрактом, подъемными. И через пару минут вы ему отказали. В чем причина? 

- Приходят много. Но что меня сильно огорчает, большинство из них, прежде всего, требуют контракта, подъемных. Ты сперва покажи, на что способен, что умеешь делать, каков уровень твоего мастерства, чем можешь быть полезен команде. Нет, сразу деньги выкладывай. И не малые. Я всем им говорю, что подъемные дам только после окончании сезона по результату игры. Зарплата тоже будет только по игре. Не 200 долларов, как они сами себе цену определяют. Есть еще премиальные. Покажи себя, работай от души, и хорошие деньги твои. Ведь я могу при усердном отношении футболиста дать ему очень хорошие премиальные, которые могут быть и 1000 долларов. Но еще раз  повторю, что не хватает приличных футболистов.

- Были слухи, что между двумя армейским командами нет взаимопонимания, между ним нездоровая конкуренция и т. И все это привело к варианту "два в одном", то есть была создана одна из двух команд.

- Я старался не вникать в прошлогодние проблемы, но доходили отголоски, что там немножко "младшего брата" придавливают, не давали здесь тренироваться. Но надо было как-то найти компромисс. Что это, поле не поделили? Абсурд. На почве такого негатива хорошие отношения не построишь. В то же время, мы не можем найти нормальных исполнителей для одной команды, а тут нужно для двух команд. Так что произошедшая реорганизация естественная, правильная.

- В нашем футболе стабильную игру показывают только три команды -"Регар", "Вахш" и "Парвоз". Действительно, лидеры. К ним в прошлом году включилась ХИМА. Можно ли и от этой команды ожидать стабильности? Ведь чем больше сильных клубов, тем сильнее и интереснее будет и чемпионат.

- Я ситуацию в ХИМЕ не так уж хорошо знаю. У них сейчас тоже финансовые проблемы, задолженности перед футболистами. При такой обстановке тренеру очень трудно удержать футболистов, нормальный психологический климат. Ребята не получали заработанные премиальные. Раз есть обязательства, клуб должен их выполнять. Ведь за каждым контрактом живой человек с семьей, детьми, житейским проблемами. Выполнил работу -плати.

Несмотря на все это команда собрана очень хорошая, показала зрелищную игру, и то что на ровном месте споткнулась, сама виновата. Думаю, в этом сезоне она сыграет намного лучше. Если не возникнут финансовые проблемы.

- Сергей Борисович, прошлогодний календарь большинством специалистов считался одним из самых неудачных. Каким же он должен быть?

- Нормальным, не рваным, когда перерывы длятся два -три месяца, и ты не знаешь, как поддержать форму игроков, чем их занять. Не надо тренеров ставить перед фактом, а сообща делать календарь.

- Шариф Назаров предлагал сделать высшую лигу из 8-10 команд и провести чемпионат в четыре круга. А федерация футбола хочет собрать 12-14 команд. А вам что по душе?

- Мне по душе, когда соперники будут равносильны. Увы, пока мы очень далеки от этого. У нас вторая половина высшей лиги явно слабее первой. Думаю, наш уважаемый коллега Шариф Назарович дело говорит, и федерации нужно прислушиваться к мнению тренерского цеха.

Нужно лицензирование этих клубов, чтобы у них был твердый бюджет, чтобы на уровне хукуматов поддерживали футбол, команды. Нужно пресечь сиюминутные амбиции -захотел,  участвовал, не захотел, ушел с середины чемпионата. Кому нужен такой футбол, такая команда? Высшая лига не проходной двор, тут должны выступать сильнейшие.

-  Каким вы видите свою новую команду?

- ЦСКА "Памир" в моем представлении команда, играющая в комбинационный, атакующий футбол, игроки всегда заряженные на победу. Когда армейский футболист выходит на поле, он должен понять для чего, кого он представляет. Вот тогда у нас будет команда. Это и есть моя мечта, которой хочу заразить своих коллег по тренерскому штабу, своих ребят и, думаю, у нас получится, что мы задумали. Но чуточку терпения и нам, и болельщикам. ЦСКА "Памир" еще скажет свое веское армейское слово в таджикском футболе.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР
03.1209:31На севере Таджикистана раскрыто жестокое убийство, совершенное в 2010 году
03.1208:28М.Убайдуллоев подверг критике работу столичных энергетиков
03.1207:10Душанбе признали худшей столицей Центральной Азии
02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156219