Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

15.02.200709:04

Георгий Кошлаков - советский вольнодумец

Автор: Екатерина КОЖЕВНИКОВА, Asia-Plus

Его обвиняли в краже госимущества, называли иностранным шпионом и инакомыслящим. Он любит ухаживать за женщинами, увлекается футболом и обожает дружеские посиделки. На днях видному государственному деятелю, а ныне ведущему преподавателю и ученому Георгию КОШЛАКОВУ исполнился 71 год.

Встреча на люцерновом поле

- Георгий Вадимович, как Вы оказались в Таджикистане?

- Я родился в Свердловске (Екатеринбург). Мой отец рано умер, и меня воспитывал отчим. Он был строитель, и его постоянно отправляли по городам и весям нашей страны. Так, сначала мы с семьей оказались в Воронеже, потом в Новосибирске, затем в 1947 году отца перевели в Ташкент. Там я окончил школу, Среднеазиатский политехнический институт, а потом по направлению, как горного инженера-геофизика, меня отправили в Таджикистан. 7 сентября 1958 года я приехал в Таджикистан. Работал сначала инженером-оператором, потом старшим, затем главным  геофизиком. В 1966 году  меня назначили главным инженером Южной геофизической экспедиции. Там я проработал до 1974 года…

- Как инженер-геофизик попал в правительство страны?

- Это интересная история. Весной 1974 года неожиданно заболел начальник экспедиции, и я заменял его. В один из мартовских дней вдруг раздался телефонный звонок - меня срочно вызывали в Управление геологии. Приезжаю, а мне говорят, езжай в ЦК. А там мне тогда была хорошо знакома только одна фамилия - Расулов  - 1-ый секретарь ЦК компартии Таджикистана. Приезжаю. Мне говорят: «ваши ребята совершили преступление. Потравили посевы». Сажают в машину и везут на место происшествия - Гиссар, колхоз им. Жданова. Показывают поле люцерны, а по нему, словно рваная рана, след от колес наших машин с буровыми станками. Вокруг поля стоят штук 20 правительственных "Волг", и все партийное начальство. Сколько потом пришлось оправдываться…. Меня тогда даже по центральному телевидению показали, как главного виновника - потравщика сельхозугодий. Вся эта история окончилась тем, что посчитали ущерб, который выразился в сумме 5 рублей 50 копеек.

В день геолога - первое воскресенье апреля - меня снова вызвали в ЦК.  Ну, думаю, все, исключат из партии. Захожу в кабинет Джаббора Расулова. Там сидят он, второй секретарь, председатель Совмина Рахмон Набиев и другие. Заявляют о своем решении назначить меня начальником Управления геологии. Я, естественно, отказался, так как был не готов принять на себя такую ответственность. Тогда Расулов сказал: "Ты член партии?" Я ответил положительно. "Это приказ!" А в 1978 меня также неожиданно назначают зампредом Совмина и поручают заниматься промышленностью, торговлей, бытовым обслуживанием. Потом Расулов практически всегда на разных заседаниях появлялся со мной, советовался. Все это длилось около полугода, а потом Джаббор Расулович вдруг заявил: "Я не случайно с тобой везде появляюсь, я знакомлю тебя с людьми, пусть все знают, что ты мой кадр". Так началась моя правительственная карьера. Я до сих пор не могу понять, почему выбор Расулова пал на меня.

Неожиданный уход

- Почему после такого карьерного взлета, Вы неожиданно ушли из партии? Говорят, Вы не нашли общего языка с новым партийным руководством, это так?

- Так и есть. В 1991 году я ушел, потому что Рахмон Набиев стал президентом. И у нас начались разногласия. Я вообще тогда твердо был убежден в том, что он не на своем месте.

- Почему?

- Он просто исчерпал себя и был типичным представителем советской партийной номенклатуры, который во всем опирался на Москву. Я с ним проработал 14 лет и очень хорошо его знал. Набиев был очень жестким и деспотичным руководителем. У него были хорошие способности и очень много странностей. Он стал президентом, когда рушился Советский Союз. Тогда как раз состоялась так называемая Беловежская пуща, и наша делегация - Набиев, Халифабобо Хомидов и  я - в ноябре отправилась в Ашхабад обсуждать вопрос вхождения в СНГ. Мы договорились, что я приду к Рахмону Набиеву с докладом об экономической ситуации в  Таджикистане. Тогда был очень щепетильный момент, Россия объявила о либерализации цен и о переходе к свободному рынку. Нужно было быстро решать, что будем делать мы. Я очень тщательно готовился к докладу, а когда пришел к нему, он вдруг неожиданно стал спрашивать, у кого и откуда "Волга", какую пенсию назначили Каххору Махкамову. Я стал доказывать, что сейчас не время это обсуждать, что нужно решать кардинальные вопросы. Но не нашел у него понимания и сказал, что не буду больше работать.

В 1991 году на семинаре для руководителей экономических блоков бывших Союзных республик в Лондоне российская делегация заявила о либерализации цен и размежевании валют. Я был категорически против выхода из рублевой зоны и считал, что если мы перейдем на национальную валюту, то нам придется очень тяжело. Но понимая, что это неизбежно, я выступил с предложением опередить Россию. Либерализовать цены раньше и за счет этого получить большой приток товаров к нам. Но моя идея тогда была просто осмеяна, в том числе и Рахмоном Набиевым. В числе моих предложений также было либерализовать цены на муку и растительное масло, но руководство страны было категорически против и требовало оставить твердые государственные цены на эти продукты и чай. Хорошо, оставили. Ну и остались в итоге без товаров. Помните огромные очереди в магазинах?

- А какие взаимоотношения складывались у  Вас с другими партийными чиновниками?

- Я замечательно работал с Изатулло Хаеевым, Каххором Махкамовым до той поры, пока он не стал секретарем ЦК. Он был замечательным председателем Госплана, естественно, для того времени. Уже хуже он работал, будучи председателем Совмина, и я считаю, что он был не на своем месте, когда стал секретарем ЦК. Он по натуре не лидер. И не обладал той харизмой и решительностью, которая как никогда нужна была в то смутное время. Правительство республики во время председательства И.Хаеева состояло из талантливых и преданных своему делу людей. Должен сказать, что в Таджикистане в то время был замечательный директорский корпус и в промышленности, и в других отраслях.

оветский союз: отсутствие присутствия"

- Почему, на Ваш взгляд, распался Советский Союз?

- Главной ошибкой было то, что центральное партийное руководство абсолютно не представляло, что такое национальные республики. Кругозор партийной советской номенклатуры ограничивался московской кольцевой дорогой. Я, кстати, сказал об этом во всеуслышание на съезде народных депутатов в Москве, но тогда сделали вид, что меня не услышали. Практически вся партийная номенклатура даже на 50% не знала, что делается в республиках и как там нужно себя вести. Это их пренебрежение и привело к развалу. Единственный, на мой взгляд, человек в руководстве СССР, который знал о положении дел в национальных республиках, был первый зампредседателя Совета Министров СССР и член политбюро Гейдар Алиев. Кстати, если бы не он, мы бы никогда не начали строительство Кулябской железной дороги. Союзное министерство путей сообщения постоянно тормозило этот проект. Говорили, что она не нужна, что она убыточная. Мы долго пробивались сквозь толщу советских учреждений. Пока не попали к Гейдару Алиевичу. Он тогда на совещании сказал: "Эта дорога длиной 126 км. не составляет и процента от общего числа протяженности советских железных дорог. Вы не понимаете, какое значение она сыграет для горной республики!" И тогда начали строить. Не зная положения дел в республиках, союзное руководство постоянно металось между "централизацией" и "децетрализацией", о чем совершенно правильно говорил в одном из своих выступлений Посол РФ в Таджикистане Рамазан Абдулатипов.

Нужно сказать, что распад Союза во многом был предопределен экономическим застоем. За исключением военно-промышленного комплекса наша продукция на международном рынке была не конкурентоспособна. Помню, в Советский Союз привезли коллекцию зарубежного женского белья, так поднялся такой ажиотаж. Потому что ничего подобного у нас не было. А в Париже известный певец и актер Ив Монтан сделал выставку союзного женского белья, состоящего из рейтуз, комбинаций и панталон с начесом. Он тогда сказал замечательную фразу: "Вот при таком белье - такая рождаемость. Это говорит о великом духе русских мужчин".

- На днях исполнилось 17 лет после знаменитых февральских событий. Как Вы думаете, почему это могло произойти?

- Все, что произошло в феврале в Таджикистане, в начале 90-х в Нагорном Карабахе, Тирасполе - это результат непродуманной советской политики по национально-территориальному разделению СССР. Именно тогда была заложена бомба замедленного действия. По какому принципу строились советские республики и проводились границы? Бухара и Самарканд, где исторически проживало персоязычное население, отошли к Узбекистану; Пролетарский и Науский районы Согдийской области, где жили и живут узбеки - Таджикистану; Регар, где также большая часть населения узбеки, присоединили к РТ и т.д. Такое же непродуманное разделение было и в других советских республиках. Вот во время национально-территориального размежевания и была заложена почва для разжигания этнических конфликтов, что и произошло в Таджикистане. У нас же этот конфликт был подстегнут и клановыми междоусобицами, и борьбой за власть. Почва для конфликта была благоприятной, - шатались устои Союза, объявлена перестройка, рыночные отношения. Это было смутное время. А в смутное время, как правило, всегда на поверхность поднимается муть.

Впрочем, я категорически против любых разговоров о переделе существующих границ стран СНГ. Они ни к чему, кроме конфликтов, привести не могут.

- Советское таджикское руководство предвидело надвигающиеся  события?

- Трудно сказать. 11 февраля состоялось Бюро ЦК. А 10 февраля начались спонтанные митинги по поводу переселенцев армян, которым дали квартиры. Помню, я сам ночью ездил и успокаивал людей, стоящих на площади. Так вот 11 февраля на заседании Бюро ЦК был задан вопрос: "Все ли спокойно в Таджикистане?". На что председатель Комитета госбезопасности  четко ответил, что никаких сомнений в том, что у нас все спокойно, нет и быть не может. А утром 12 числа в столице Таджикистана начались беспорядки…

Потом уже началось противостояние оппозиции и правительства. Мы были не готовы к такому повороту событий. Людям твердили, что все спокойно, хотя зачатки будущего противостояния начали формироваться еще в конце 80-х годов. Я хорошо помню, как в 1988-1989 годах секретари райкомов партии докладывали, что у людей в районах очень много оружия в руках. Однако официальные органы это отрицали и говорили, что все спокойно…

Я считаю, что все эти события - также следствие недальновидной политики Москвы.

- Говорят, Вы были ярым противником Закона "О государственном языке"

- Нет, я был одним из его разработчиков. Но я был противником крайних мер. Наша интеллигенция, во-первых, постаралась полностью убрать русский язык, а я все время настаивал на том, чтобы русский язык считался вторым государственным языком. Но потом согласились и пришли к компромиссу, записали, что русский язык является языком межнационального общения. Во-вторых, и это доходило до абсурда, решили перевести всю проектно-сметную  и конструкторскую документацию на таджикский язык. Но позвольте, в таджикском языке нет огромного количества технических и специальных терминов! В итоге таджики сами не могут понять, что написано в тех или иных документах. Ведь многие представители таджикской интеллигенции, не говоря уже о русскоязычных, именно поэтому и уехали из страны.

нужен в Таджикистане"

- В прессе начала 90-х годов нередко можно было встретить резкие высказывания в Ваш адрес. В частности, Вас обвиняли в воровстве…

- Да в чем меня только не обвиняли! Называли и агентом иностранных разведок, говорили, будто бы я награбил в свое время, в том числе и золота. Хотя трудно представить, каким образом можно из руды выплавить золото. Но, откровенно говоря, у меня за душой ничего нет, кроме четырехкомнатной квартиры, которую мне дали еще в 70-х годах. Конечно, я не стою на паперти. Моя зарплата в университете составляет порядка 1000 сомони. Мне этого вполне хватает. Но у меня никогда не было счетов в банке, никогда не было дачи. Единственная машина за все время "Таврия", которую мы с зятем за год успешно добили и выкинули. Пожалуй, все. Меня несколько раз грабили. И я не очень уверен, что это были бандиты, потому что все перевернули дома, но ничего не взяли.

- Как жили наши правительственные чиновники в советское время?

- В последние годы советской власти мой оклад, как первого зампреда Совмина, составлял 800 рублей. По тем временам это было около $800. Вполне приличные деньги.

Партийная номенклатура жила, в основном, по регламенту. Меня всегда сильно раздражали "варяги", то есть присланные из центра чиновники, которые старались установить свои правила игры, абсолютно не зная страны, ее народа и менталитета. Был здесь один чиновник - второй секретарь ЦК Петр Кириллович Лучинский. Я считаю, что он принес много вреда нашей республике. С ним у меня принципиально не складывались отношения, я был в идеологической оппозиции по отношению к нему и остальным московским партийным "засланным казачкам". 

Доходило даже до абсурда. На Бюро ЦК возникает такой вопрос: каждую пятницу члены Бюро ЦК с супругами должны ходить на спектакли оперного театра. Я вообще не люблю оперу. И потом, что же я должен работать и отдыхать в определенном кругу?! Я отказался. Или идея построить дом для членов Бюро ЦК. И все мы с семьями должны были жить в этом доме. Что-то вроде политического инкубатора. Однажды мне вообще заявили, что я становлюсь членом правительства и должен поменять своих друзей. Я категорически отказался. Тогда Джаббор Расулович вступился за меня. Такая вот была жизнь. Хорошо, что я рано женился, а то партийная номенклатура еще бы и женила меня на какой-нибудь "своей" партийной даме.

- Вы не хотели уехать из Таджикистана, как это сделали многие русскоязычные в то время?

- Меня приглашали работать и в Москву, и в другие города России. Но моя супруга наотрез отказалась. Однажды мы шли с Путовского базара, и со мной поздоровалось человек 20. Тогда моя покойная супруга сказала: "Разве там у тебя будет такое признание?" После этого мы никогда не думали об отъезде. Я считаю, что еще нужен здесь.

- Вы были советником президента по экономической политике. Что из Ваших советов он принял на вооружение, а что нет?

- Мы в свое время готовили ему большой доклад о сельском хозяйстве. Практически все его положения, включая передачу в длительную аренду земли, развитие фермерских хозяйств, развитие частного сектора и т.д. он принял. Сейчас, хоть и с некоторыми изгибами, это реализуется. В 1995 году я написал большую записку президенту. Содержание ее сводилось к тому, что все свободные средства, где бы они не появились, необходимо направлять на реконструкцию электрических коммуникаций. Тогда президент поручил правительству принять меры. Однако эта инициатива так и пропала в министерских кабинетах. Результат ее игнорирования мы сегодня сполна испытываем на себе. В энергетической сфере страны вообще нет организованности. К чему строить такие шикарные здания, как "Барки Точик", когда полреспублики испытывает энергетический кризис?  Зачем нужна такая иллюминация в столице, не лучше ли за счет нее обеспечить светом хотя бы несколько домов в том или ином районе?

- Вас не зовут обратно?

- Ко мне и сейчас обращаются за помощью и советом многие наши правительственные чиновники. Но я думаю, что здесь в университете я сегодня нужнее.

Поэт и балагур

- Расскажите о своей семье?

- Сейчас я живу с дочерью, с внучкой, ее мужем и правнучкой. Моя супруга Неля, однокурсница и соратница, умерла в 2003 году. Сын сейчас служит в ФСБ России в городе Коврове РФ. Внук работает в Москве менеджером.

- Вы коммунист?

- Нет, скорее убежденный беспартийный.

- Почему?

- Наверное потому, что не вижу особой разницы ни в одной политической платформе. Они все настолько одинаковы и в принципе обещают одно и то же.

- Верите ли Вы в Бога?

- Я верю в высший разум, но при этом не отношу себя ни к одной из существующих конфессий. Так уж меня воспитали. Однако я с должным уважением отношусь как к христианам, так и к мусульманам и другим вероисповеданиям.

- Что больше всего Вас раздражает в людях?

- Наверное, лицемерие, двуличность. К сожалению, я встречал очень много таких людей.

- Чем занимаетесь в свободное время?

- Ухаживаю за женщинами. На досуге пишу стихи. Однажды даже пытался переводить Лоика Шерали. Много читаю. Внимательно слежу за таджикским и российским спортом, особенно футболом. И безумно люблю дружеские "посиделки".

- Ваша заветная мечта?

- Как можно дольше оставаться здоровым и бодрым, чтобы выполнять свое сегодняшнее предназначение - готовить высококвалифицированных экономистов-менеджеров для экономики республики.

СПРАВКА «АП»:  Георгий Вадимович Кошлаков родился в 1936 г. в Свердловске (Екатеринбург). В 1958 г. с отличием окончил геолого-разведочный факультет Среднеазиатского политехнического института в Ташкенте. В 1966 - главный инженер Южной геофизической экспедиции в Таджикской ССР. В 1974 году - начальник Управления геологии Совета Министров РТ. В 1984 - первый заместитель председателя Совета Министров Таджикской ССР.  1991 - министр по делам промышленности и сырьевых ресурсов. 1991 - 1992 - председатель Госкомитета по экономике и прогнозированию. 1996 - старший советник председателя Совмина и президента РТ. С 2001г. по сей день - заведующий кафедрой экономики и менеджмента РТСУ, доцент. Имеет свыше 55 научных работ.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0120091