Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

15.02.200709:00

Олега Дерипаску ограничили 5%. Цены на алюминий в России будут чуть выше, чем в Лондоне

Автор: РБК

Препятствий для объединения «Русала», СУАЛа и Glencore больше нет. Вчера Федеральная антимонопольная служба (ФАС) объявила об одобрении сделки по созданию объединенной алюминиевой компании «Российский алюминий». ФАС стала последним из девяти регуляторов, которые должны были выдать разрешение на создание крупнейшей в мире алюминиевой компании. Впрочем, чиновники потребовали от будущего монополиста выполнения ряда поведенческих условий.

Объединенная компания «Российский алюминий» начнет свою работу после 1 апреля 2007 года. 9 октября 2006 года «Русал», СУАЛ и Glencore объявили о слиянии своих бокситных, глиноземных и алюминиевых активов в единую компанию с капитализацией около 30 млрд долл. Основные акционеры: «Русал» — 66%, СУАЛ — 22%, Glencore — 12%. Через 3,5 года компания планирует производство около 4 млн т первичного алюминия и 11 млн т глинозема в год, ежегодный оборот превысит 12,2 млрд долл.

Мало кто изначально верил, что антимонопольные ведомства будут препятствовать сделке по объеди­нению алюминиевых активов «Рус­ала», СУАЛа и Glencore. Еще 1 февраля 2007 года сделка была одобрена Еврокомиссией. Ранее, 17 января 2007 года, руководитель ФАС Игорь Артемьев заявил о принципиальном одобрении слияния, но уточнил, что рассмотрение ходатайства «Русала» будет продолжено. Три недели назад, как рассказал вчера РБК daily начальник управления по контролю и надзору в промышленности, строительстве, металлургии и рудно-сырьевом комплексе ФАС РФ Алексей Ульянов, свое «добро» дал Антимонопольный комитет Украины. С момента заявления о слиянии, по его словам, свои разрешения выдали также антимонопольные органы Турции, Болгарии, Румынии, Черногории, Швейцарии и Норвегии.

Вчера заместитель руководителя ФАС Андрей Цыганов сообщил, что «слияние практически всех активов в России, производящих алюминий и продукцию из него, изменит конкурентную ситуацию на рынке». Доля компании на рынке России и ряда сопредельных стран, по словам Андрея Цыганова, составит свыше 90%, а в производстве сплавов, проволоки, алюминиевых чешуек и некоторых других видов продукции — все 100%. Тем не менее, по его словам, их ведомство решило не препятствовать сделке, однако обременило будущего алюминиевого гиганта рядом поведенческих условий.

Согласно предписанию службы, новая компания будет обязана выполнить все ранее заключенные договоры, имеющие отношение к выполнению государственного оборонного заказа и федеральных целевых программ. Кроме того, «Российский алюминий» должен обеспечить всем потребителям и поставщикам недискриминационные условия. Также, по словам заместителя главы ФАС, компания в течение 20 лет должна информировать ведомство о приобретении активов, своей сбытовой политике, объемах производства и других основных решениях и действиях. Цену на свою продукцию в соответствии с предписанием объединенная компания будет устанавливать на внутреннем рынке по формуле: цена на алюминий на LME плюс 4—5%. Также, отметил Андрей Цыганов, в течение трех лет компания должна рассмотреть возможность торговли алюминием в России за рубли. Чтобы обеспечить дополнительную защиту прав потребителей алюминия, ФАС инициировала и уже согласовала с МЭРТ возможность отмены 10-процентной импортной пошлины на необработанный алюминий.

Получив одобрение всех регуляторов, алюминщики уже в ближайшие недели обещают завершить сделку. По словам замгендиректора «Русала» Валерия Драганова, с 1 января нынешнего года во всех компаниях — участницах сделки уже созданы рабочие группы, которые занимаются их интеграцией по основным направлениям бизнеса. С начала марта, отметил г-н Драганов, будет сформирована структура управления объединен-ной компании. Также, по его словам, сейчас идет активный поиск независимых членов совета директоров, имеющих большой опыт работы в алюминиевой отрасли. Ранее сообщалось, что председателем совета ди­ректоров «Российского алюминия» может стать нынешний президент группы «СУАЛ» Брайан Гилбертсон, а гендиректором — нынешний генеральный директор компании «Русал» Александр Булыгин.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0113:00В Душанбе прибывает первый вице-премьер России Игорь Шувалов
24.0112:25Под колесами поездов в Таджикистане погибли семь человек
24.0112:09Пограничники Таджикистана прокомментировали инцидент на таджикско-киргизской границе
24.0111:25В Москве прошли переговоры глав Генштабов Таджикистана и России
24.0111:19Эмомали Рахмон поставил задачи перед Рустамом Эмомали


Самое обсуждаемое

22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(6)
23.0115:10Кто они – самые стильные города Душанбе?(4)
23.0113:11Рабочая группа изучает предложение о выпуске тысячной купюры с изображением Эмомали Рахмона(3)
23.0113:06Глава «Таджик Эйр» об авиасообщении между Душанбе и Хорогом: У нас есть резервный вариант(1)
24.0109:10«Агроинвестбанк» сократит 800 сотрудников(1)
23.0111:18Президент сменил глав Минтранса и Госкоминвеста(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00