Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

15.02.200714:33

ПРЕБЫВАНИЕ ЭМОМАЛИ РАХМОНОВА В АШХАБАДЕ

         Во второй половине дня 13 февраля Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмонов прибыл в Ашхабад для участия в церемонии вступления в должность вновь избранного Пре-зидента Туркменистана.

        Таджикистан и Туркменистан, в целом таджикский и туркменский народы имеют давнюю историю взаимовыгодных отношений. Совместное участие в радостных событиях и забота друг о друге в трудные моменты – это одна из древних традиций всех народов Центральной Азии.

         В знак искреннего уважения и почитания традиций предков в декабре прошлого года Пре-зидент Республики Таджикистан Эмомали Рахмонов принял участие в проводах в последний путь первого Президента Туркменистана Сапармурада Ниязова, и вот теперь он прибыл в Ашхабад для участия в церемонии вступления в должность вновь избранного Президента этой страны.

        Если говорить о программе рабочей поездки Главы государства в Туркменистан, то следует начать с того, что вечером 13 февраля  Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмонов встретился в Ашхабаде с Президентом Республики Казахстан Нурсултаном Назарбаевым, который также прибыл для участия в указанной церемонии.

          В ходе встречи глав двух государств были обсуждены текущие вопросы и перспективы раз-вития сотрудничества между Таджикистаном и Казахстаном, в особенности в таких областях, как экономика и торговля, межбанковские отношения и инвестирование стратегических проектов раз-вития нашей страны.

         Было отмечено, что товарооборот между двумя странами в последнее время возрос почти в два раза, и его объем с 160 миллионов долларов США в 2005 году увеличился до 315 миллионов долларов США в 2006 году.

         Стороны выразили удовлетворение уровнем взаимовыгодного сотрудничества между двумя стра-нами, особенно участием казахстанских банков в инвестировании экономических проектов Тад-жикистана. Они назвали проведение форума таджикских и казахстанских предпринимателей и очередного заседания межправительственной комиссии по двустороннему сотрудничеству, наме-ченных на нынешний год, важным фактором активизации таджикско-казахстанского сотрудниче-ства в различных областях экономики.

          На встрече состоялся обмен мнениями по ряду региональных и международных проблем, включая борьбу с угрозами современному миру, а также  были обсуждены новые пути направле-ния двустороннего сотрудничества и ряд других тем, представляющих обоюдный интерес.

           Утром 14 февраля во Дворце «Рухиёт» города Ашхабад после официального объявления результатов выборов Президента Туркменистана, состоялась сессия Халк маслахати (Народного собрания) Туркменистана, в ходе которой прошла церемония вступления в должность нового Пре-зидента Туркменистана.

           На данной сессии были официально оглашены итоги выборов Президента Туркменистана.

           По официальным данным, оглашенным на сессии Халк маслахати Гурбангули Бердиму-хаммедов, бывший заместитель Премьер-министра Туркменистана, до этого времени исполняв-ший обязанности Президента этой страны, набрав 89,23 процента голосов избирателей, провоз-глашен новым Президентом Туркменистана.

          Новый Глава государства Гурбангули Бердимухаммедов в торжественной обстановке при-нес присягу на верность своему народу и Отечеству.

          В церемонии вступления в должность нового Президента Туркменистана, прошедшей с особой торжественностью,  в знак уважения к волеизъявлению народа этой страны, приняли уча-стие Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмонов, Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, Президент Афганистана Хамид Карзай, Президент Украины Виктор Ющенко, Прези-дент Грузии Михаил Саакашвили, Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Фрадков, заместитель Государственного секретаря США Ричард Баучер, высокопоставленные представители других стран мира.

           Воспользовавшись представившейся возможностью, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмонов провел обмен мнениями с рядом указанных руководителей и высокими пред-ставителями различных государств и авторитетных международных организаций по важным про-блемам, требующим скорейшего разрешения.

           С некоторыми из них Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмонов провел от-дельные встречи.

           Первую такую встречу Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмонов провел с новым Президентом Туркменистана Гурбангули Бердимухаммедовым.

           Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмонов поздравил Гурбангули Бердиму-хаммедова с избранием на пост Президента Туркменистана, пожелав ему и дружественному турк-менскому народу успехов, прогресса и процветания.

           В ходе встречи были обсуждены вопросы создания необходимой договорно-правовой базы двустороннего и регионального сотрудничества и расширения на этой основе взаимовыгодных от-ношений между двумя странами.

          Было отмечено, что эффективное использование имеющихся возможностей сотрудничества и огромных энергетических ресурсов и запасов полезных ископаемых позволит Таджикистану и Туркменистану вывести свои отношения на качественно новый уровень.

           Стороны подтвердили свою готовность к расширению сотрудничества в различных отрас-лях экономики и в сфере культуры.

          Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмонов пригласил нового Президента Туркменистана Гурбангули Бердимухаммедова осуществить официальный визит в Таджикистан.

          На встрече Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмонова с Президентом Ис-ламской Республики Афганистан Хамидом Карзаем были обсуждены важные вопросы сотрудни-чества между двумя дружественными и соседними странами, объединяемых общностью языка и культуры.

          Особое внимание было уделено вопросам обеспечения безопасности и стабильности в Аф-ганистане, укрепления охраны государственной границы между двумя странами, прекращения ди-версионных, террористических и экстремистских актов на юге и юго-востоке Афганистана, пресе-чения производства и незаконного оборота наркотиков.

           Еще одной важной темой беседы стало непосредственное участие и содействие в реализа-ции стратегических проектов Таджикистана, которые отвечают интересам всех стран региона Центральной и Южной Азии.

           Стороны вновь подтвердили обоюдную заинтересованность в реализации проектов по строительству высоковольтных линий электропередачи из Таджикистана в Пакистан и Иран через территорию Афганистана, а также в развитии двусторонних торгово-экономических отношений.

            В ходе встречи также состоялся обмен мнениями относительно укрепления отношений в областях образования, науки и культуры.

           На встрече Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмонова с Президентом Ук-раины Виктором Ющенко был обсужден широкий круг вопросов отношений между двумя страна-ми.

           Стороны уделили большое внимание реализации ранее подписанных на высшем уровне двусторонних документов и подготовке официального визита Президента Украины в Республику Таджикистан и ответного официального визита Президента Республики Таджикистан в Украину.

           Руководители двух государств дали поручения ответственным лицам из сопровождавших их делегаций принять скорейшие меры по подготовке указанных визитов и активизации работы двусторонней межправительственной комиссии.

           Эмомали Рахмонов и Виктор Ющенко, с учетом имеющихся широких возможностей, под-твердили обоюдную заинтересованность в укреплении таджикско-украинского сотрудничества в областях экономики, торговли, науки, культуры и по другим направления.

            Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмонов встретился также с заместителем Государственного секретаря США по вопросам Южной и Центральной Азии Ричардом Баучером.

            В ходе встречи значительное внимание было уделено нынешнему положению в Афганиста-не, борьбе с производством и незаконным оборотом наркотиков, укреплению социальной базы Правительства этой страны на основе обеспечения представительства всех наций и племен, про-живающих в Афганистане, а также ситуации на Ближнем и Среднем Востоке.

          Говоря о совместной антитеррористической борьбе, Ричард Баучер дал высокую оценку вкладу Таджикистана и непосредственной роли Президента Эмомали Рахмонова в деятельности международной коалиции и послевоенном восстановлении Афганистана.

          Важными темами беседы были также вопросы расширения регионального сотрудничества с привлечением к этому процессу всех заинтересованных сторон, в том числе США, России, Китая, Казахстана, с целью решения злободневных экономических проблем и повышения уровня жизни населения стран Центральной и Южной Азии, в первую очередь Афганистана.

          В связи с этим Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмонов высоко оценил со-действие со стороны США в формировании регионального рынка электроэнергии в Центральной и Южной Азии, поскольку именно нехватка электроэнергии является главным источником проблем стран этого региона.

          На этом рабочий визит Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмонова в Турк-менистан завершился.

          В поездке Главу государства Таджикистан Эмомали Рахмонова сопровождали министр иностранных дел Хамрохон Зарипов, государственный советник Президента Республики Таджи-кистан по внешней политике Эркин Рахматуллоев, министр энергетики и промышленности Шера-ли Гулов и другие официальные лица.

            Во второй половине дня 14 февраля Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмо-нов возвратился на родину.

            В столичном аэропорту Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмонова встреча-ли председатель Маджлиси Милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан Махмадсаид Убай-дуллоев, председатель Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан Сайдулло Хайруллоев, Премьер-министр Республики Таджикистан Акил Акилов, руководитель исполни-тельного аппарата Президента Республики Таджикистан Амиршо Миралиев, другие официальные лица.      

             Об этом НИАТ «Ховар» сообщили в пресс-службе Президента Республики Таджикистан.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1208:12«Запасного аэродрома» не будет. О запрете на двойное гражданство
06.1206:54«Песни Абдула»: таджикский мигрант глазами российского режиссера
05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(3)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250