Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

15.02.200710:16

Рахмонов пригласил в гости Бердымухаммедова и Ющенко

Автор: Бахром Маннонов

Душанбе. 15 февраля. «Азия-Плюс» - Президент РТ Эмомали Рахмонов, принявший участие в церемонии инаугурации президента Туркменистана, провел в Ашхабаде ряд двусторонних встреч.

В беседе главы таджикского государства с избранным 11 февраля президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедовым была отмечена важность создания договорно-правовой базы двусторонних и региональных отношений и придания нового импульса двусторонним таджикско-туркменским взаимовыгодным отношениям. Было отмечено, что, эффективно используя многочисленные энергетические ресурсы и полезные ископаемые, можно вывести сотрудничество двух стран на качественно новый уровень. Э.Рахмонов пригласил Г.Бердымухаммедова посетить Таджикистан с официальным визитом.

В ходе встречи Э.Рахмонова с президентом Афганистана Хамидом Карзаем основное внимание было уделено упрочению мира и стабильности в соседней стране, укреплению охраны границы,  ликвидации террористических и экстремистских вылазок на юге и юго-востоке Афганистана, борьбе против производства и незаконного оборота наркотических средств. Кроме того, собеседники отметили важность реализации проектов строительства ЛЭП из РТ в Пакистан и Иран через территорию Афганистана. Оба президента также высказались за дальнейшее развитие сотрудничества в области образования, науки и культуры.

Выполнение ранее подписанных таджикско-украинских документов было центральным вопросом в ходе встречи Э.Рахмонова с президентом Украины Виктором Ющенко. Оба президента дали поручения сопровождающим их официальным лицам ускорить подготовку визита В.Ющенко в РТ и ответного визита Э.Рахмонова на Украину, а также активизировать работу двусторонней межправительственной комиссии. В ходе встречи был выражен обоюдный интерес в развитии торгово-экономических, научных и культурных связей двух стран.

Ситуация в Афганистане, борьба против производства и незаконного оборота наркотиков представляли главную тему беседы президента РТ с заместителем государственного секретаря США по вопросам Южной и Центральной Азии Ричардом Баучером. Больше внимания было уделено развитию социальной базы для обеспечения условий представителей всех наций и народностей Афганистана, ситуации на Ближнем и Среднем Востоке. Собеседники высказались за расширение регионального сотрудничества  с привлечением таких заинтересованных стран, как США, РФ, КНР, Казахстан в целях повышении уровня жизни населения стран Центральной и Южной Азии, в том числе Афганистана.

Э.Рахмонов выразил благодарность США за содействие в создании регионального электроэнергетического рынка. Об этом сообщил пресс-секретарь главы государства Абдуфаттох Шарипов.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156306