Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

15.02.200708:17

Ш. ШАБДОЛОВ: «Мы вернемся к власти!»

Автор: Далер ГУФРОНОВ, Asia-Plus

В последнее время некоторые эксперты говорят о падении влияния и даже о недалекой гибели старейшей партии Таджикистана - Коммунистической. Однако лидер таджикских коммунистов Шоди Шабдолов считает слухи о скорой смерти его партии сильно преувеличенными.

- Шоди Давлатович, последнее время в нашем обществе некоторые говорят о падении роли Компартии в стране, что она потеряла всякие амбиции, что коммунистические идеи устарели…

- Это не совсем так. Компартия не устарела. Почему? Потому что любой человек, имеющий элементарные знания по общественным наукам, знает, что социализм это общественный строй, в который переходит капитализм. Такова логика и закон исторического процесса.

Мы всегда были активными, всегда имели здоровые амбиции и будем продолжать в том же духе. Хотя те, кто считает нашу деятельность неудовлетворительной, на самом деле в чем-то правы. Это связано с некоторыми факторами, которые становятся барьером для нашей деятельности. У нас нет возможности полностью доводить свою позицию до народа. СМИ в нашей стране почти все являются проводником одной линии, у нас еще нет равных условий для деятельности легальных политических партий.

Мы всегда критиковали власть и будем критиковать, когда это необходимо. Лично я всегда выражаю свое мнение откровенно, даже перед президентом, и он никогда не выражал свое недовольство в отношении позиции нашей партии.   

- Но все-таки, почему мы должны верить в коммунистический строй? Только потому, что "тогда все было хорошо"…?

- Я с уверенностью могу заявить, что социализм это не прошлое, а наше будущее!

Сегодня одним из основополагающих лозунгов "демократических" стран является создание общества, в котором царит "социальная справедливость!". Это и есть те принципы, которые мы - коммунисты отстаиваем и выражаем как "равенство-братство-единство". Вы посмотрите на развитие коммунистического Китая, руководство которого в свое время выбрало правильный путь реформ. Сегодня, как написано в законах, гражданин Таджикистана имеет все права. Однако можно ли говорить реально о том, что большинство таджикистанцев реализуют свое право на жильё с такими мизерными зарплатами, когда квартиры стоят десятки тысяч долларов? 

В течение 5-ти лет мы почти завершили приватизацию. Это притом, что в свое время в Англии этот процесс продолжался более 60 лет. Там буржуазная власть не стремилась покончить с госсобственностью! В результате мы наделали много ошибок. А у нас же бесконтрольно приватизировали госсобственность и усугубили экономический кризис. Это неверная политика! 

Как можно не думать о коммунистическом строе, в котором существовали и действовали реальные рычаги  управления. Существовал план и если министр его не мог выполнить, он сразу уходил в отставку. А сейчас неизвестно, как можно определить результат работы того или иного чиновника. Существующие программы мало кого обязывают.

- Если вы уверены в вашей активности в будущем, то это должно выражаться в результатах. Но когда мы сравниваем каждый состав нашего парламента, получается такая ситуация: в 1995 году большинство депутатов были избраны из числа коммунистов, в 2000 году вы имели только 13 представителей в парламенте, а сейчас всего 4 представителя КПТ. Разве это не является признаком потери влияния в обществе?

-  Последние парламентские выборы проводились с грубыми нарушениями законов. Считать результаты этих выборов показателем политического веса партии неверно. Наша партия  является партией рабочих, дехкан и всех нищих, а большая часть нашего народа входит в это категорию. Мы показали миру, что можно создать общество, в котором нет ни царя ни нищего. Как при всем этом народу не голосовать за Компартию? 

-  Тогда почему вы не собираетесь быть оппозицией власти?

- Если мы выберем эту стратегию, тогда мы будем не только оппозицией власти, но и почти всех партий. Раньше нам поступали предложения об объединении оппозиционных сил страны. Но все остальные партии намерены создать капиталистический строй. А это не по-нашему!

Кроме того, есть и другой довод. Сейчас наша страна находится в таком этапе, в котором от всех политических сил, желающих гармоничного развития общества, требуются объединенные усилия. Но если правительство изменит позицию в отношении нашей партии, тогда и мы будем действовать адекватно.

- Недавно ПИВТ заявила о намерении разработать свою "антитеррористическую программу" по защите национальной безопасности. СДПТ заявила о подготовке альтернативного варианта Национальной стратегии развития страны. Правящая партия все усилия нынешнего правительства считает своим успехом. Какова сегодняшняя роль Компартии?

- Мы имеем нормальные отношения с властью. Иногда правительство страны принимает наши предложения и реализует их. Бывают и случаи, когда правительство как инициатор собирается делать то, о чем мы говорили гораздо раньше. Также и в парламенте мы всегда выступаем со своими инициативами, которые не раз поддерживались представителями НДПТ. Конечно, бывает и наоборот, к нам не прислушиваются. А что касается результатов, извините, но все, что сегодня существует в стране - всё было создано в советское время. И с тех пор, никакая партия ничего более значительного не сделала! Для примера можете обратиться к официальной статистике.   

- Вы уверены, что понятия социализм и коммунизм не стали анахронизмами. Вы уверены в будущей победе. Если это так, что тогда будет с нормами нашей конституции, где говорится, что Таджикистан - демократическая страна?

- Кто выбрал конституцию? Народ! Законы не являются догмой. Когда во времена Бухарского эмирата джадиды требовали реформ от правителя, но их никто не слушал. Потом случилось то, что случилось... Придет время, и исторические перемены будут неизбежны. Уже в середине XXI века капитализму придет конец. Мы в этом уверены. 

- Вы так говорите, потому что тогда Китаю предрекают абсолютное лидерство? И КПТ будет опираться на КНР?

- Да, лидерство Китая является несомненным. И оно будет оказывать влияние на развитие мирового сообщества. Но это не значит, что мы опираемся только на Китай. Прежде всего мы думаем об исторических тенденциях мирового развития. То, что Венесуэла, Боливия, Никарагуа, Куба и другие страны Латинской Америки заявили о намерении создать социализм  в XXI веке, это не случайность.   

- Почти два года Компартия проводит замену партийных билетов. Вы уверены, что преданные члены КПСС захотят получить партийные билеты от КПТ?

- Да, этот вопрос уместен. Мы поставили свою печать и раздали билеты "КПСС". Пусть они останутся на память. Но изменение партбилетов - требование законодательства страны. Вся документация и делопроизводство должно вестись на таджикском языке. Мы - коммунисты - законопослушные.

- Говорят, что в отличие от других депутатов, Вы - коммунисты ездите в одной машине. В том числе, и бывший кандидат в президенты Исмоил Талбаков …

- Да, это правильно. Мы экономим ГСМ. А так каждый из нас имеет свою служебную машину. Здесь я не вижу чего-либо зазорного.

ВРЕЗКИ: Как можно не думать о коммунистическом строе, в котором существовали и действовали реальные рычаги  управления. Существовал план и если министр его не мог выполнить, он сразу уходил в отставку. А сейчас неизвестно, как можно определить результат работы того или иного чиновника. Существующие программы мало кого обязывают.

Сейчас наша страна находится в таком этапе, в котором от всех политических сил, желающих гармоничного развития общества, требуются объединенные усилия. Но если правительство изменит позицию в отношении нашей партии, тогда и мы будем действовать адекватно.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156258